В это воскресенье, 19 декабря в Москве состоится большая предновогодняя выставка авторской парфюмерии Russian Niche Fest 2021 Advent. Многие бренды представят на ней свои новинки. Среди них будет и новинка от Ладаники, аромат Радонеж. Его автор - Валерия Карманова, парфюмер бренда Odoratika из Ивангорода. Валерия давно сотрудничает с Ладаникой, и создала для линейки бренда настоящие хиты – ароматы Совушка-Сова, Ладаника, Калинка-Малинка и другие.
Радонеж, на мой взгляд, обязательно станет хитом грядущего 2022 года, есть все предпосылки. Это обаятельный, щедрый, согревающий аромат, навевающий мысли о лете, урожае, медовых сотах и деревянном зодчестве. Он, несомненно, светлый, оптимистичный. Очень стойкий и шлейфовый. Валерия вложила в этот аромат всю душу и любовь к родным просторам и полям, и это чувствуется.
Официальная пирамида аромата такова. "Верхние ноты: овсяные отруби, клен, травяная настойка. Ноты сердца: зверобой, изюм, хлопок, плод каштана, бессмертник. Базовые ноты: кедр, древесная стружка, древесина дуба, древесина сливы, ваниль, рожь, прополис, багульник". Судя по пирамиде, в состав входят самодельные тинктуры и авторские аккорды, которые Валерия создает сама. Так рождаются необычные, не имеющие аналогов ароматы. И, на мой взгляд, Радонеж – из их числа.
Даже пробник-спрей пахнет так завлекательно, что трудно устоять. Я люблю духи с явной нотой меда, насыщенные, сложные. Тут эта сложность и игра есть в полном объеме. И обещание меда чувствуется сразу. Давайте вместе посмотрим, какими яствами и чудесами нас угостят.
В первый раз я пробовала этот аромат поздней осенью, и он раскрылся на мне явной отсылкой к винтажам. Яркий цитрусово-специевый аккорд, по ощущениям, гвоздика с лемонграссом, хотя их и нет в пирамиде. Леденцовая цитрусовость держится несколько часов. Строгое, и в то же время сладкое начало. Что-то похожее я помню из детства, это первые впечатления о Красной Москве. Но тут винтажность чудесным образом не утяжеляет аромат, а привлекает внимание. За пряными леденцами торжественно вплывают пудрово-ягодные иононы, мне представляется нарядный темный ирис в гречишном меду.
Нота меда – это ось, вокруг нее собран весь аромат. Он переливается, как драгоценный камень утонченной огранки, показывает каскад образов. Перетекания происходят гармонично, незаметно. Нет резких бросков и шокирующих контрастов. То аппетитно пахнЁт медовой монастырской коврижкой, то маминым театральным ароматом из далеких 80-х повеет. То я вдруг переношусь на августовское поле, и ветер колышет золотое море спелых колосьев. Поле само по себе не пахнет, зато сияет и вдохновляет, согревает этими мягкими красками на год вперед. И обещает щедрый урожай и сытую зиму.
А вот и запах теплого каравая, извлеченного из печи. Без кислинки, сладковатый запах ароматной хлебной корочки, тот нестерпимый соблазн, снова возвращающий в детство. Вспоминаю, как несу из булочной еще горячий батон, и руки сами тянутся отломить горбушку и съесть, пока не остыла.
Мед и цветущий луг на подпевках у хлебной сердцевины, золотое сияние амбры фоном и мягкая аура винтажности – это находка, очень красиво воплощенная идея ностальгии, родных просторов и щедрости русской души.
После прогулки по полям и лугам нас приглашают за стол. Горка румяных, душистых оладьев возвышается на красивом гжельском блюде, и кленового сиропа никто не жалеет. Как же вкусно! И, пока ешь, вспоминаешь кленовые почки по весне, липкие от сладкого сока, с интригующей зеленой нотой. А вот еще одна вкусная ассоциация – если вы так же, как и я, теряете силу воли от печеных каштанов, то плюс один соблазн в копилочку соблазнов и еще одно угощение на этой скатерти-самобранке. Каштаны теплые, треснувшие, их мякоть чуть мучнистая, сладковатая, с характерным каштановым привкусом еле заметной деревяшечной терпкости.
В базе сдоба с сахарной пудрой и нежная, воздушная кондитерская ваниль, пушистая, как облако. Напоследок на столе появляется сладкая выпечка, как контрольный для любителей вкусно поесть. И аромат плавно начинает стихать. В сахарную пудру, как в сказочную белую шубу, облачены приятные мускусы. Сладко, вкусно, и если предыдущие яства вдруг вас не соблазнили, то теперь-то точно захочется кушать. И это далеко не конец удовольствиям. Пудра будет перемежаться нотами гречишного меда, липового чая и медовой коврижки. Даже база радует разнообразием. Ценителям игры нот в ароматах обязательно пробовать на себе и наслаждаться.
Радонеж от Ладаники стойкий, шлейфовый, он будет радовать вас переливами нот с утра до вечера. Я бы даже рекомендовала точечное нанесение, чтобы не искушаться все время заглядывать на кухню в поисках вкусняшек. Обязательно попробуйте этот аромат на выставке Russian niche Fest IV, как раз будет его премьера. Это чудесный подарок сластенам и тем, кому близок русский дух и щедрость нашего гостеприимства.