За трубку из Советского Союза на британском аукционе заплатили £18,750.
Источники: picryl, Joe Haupt, flickr
На этой неделе мы рассказывали о кружке руки мастера Государственного фарфорового завода Натальи Данько, за которую на торгах Северного Аукционного Дома заплатили 2,5 млн рублей.
В этой статье мы также вспоминали другие выдающиеся лоты и творческую судьбу Данько. Почитать об этом можно по ссылке.
Не уходя далеко от предмета обсуждения, мы решили рассказать о лоте, который совсем недавно был продан Christie’s в ходе «русской недели в Лондоне». Речь идет о фарфоровой трубке. Ее стоимость составила £18,750 — 1,8 млн рублей.
Источник: Christie’s
Описание у лота весьма скудное. Из него мы узнаем, что изделие называется «Девушка в венке», оно изготовлено на ГФЗ по модели Данько в 1925 году.
Вспоминая предыдущую статью, этот период знаменателен первым десятилетием работы Натальи Яковлевны на заводе и выпуском культовых работ в новых формах, например, шахматного набора «Красные и белые».
В описании к трубке говорится, что вещь была приобретена семьей нынешнего владельца в 20-е годы и последующие десятилетия хранилось как антикварное изделие и передавалось из поколения в поколение.
Теперь пару слов о трубке и похожих изделиях.
«Девушка в венке» представляет собой композицию, демонстрирующие две эмоции: с одной стороны девушка грустит, с другой улыбается.
Источник: Christie’s
С этой точки зрения мы видим прямое пересечение с другой трубкой по модели Данько, которая сейчас находится в экспозиции Эрмитажа. Она носит характерное название — «Двуликая».
В описании к экспонату говорится, что, возможно, Данько при создании трубки вдохновлялась «фарфоровыми головами» заводов и частных производств 18 - 19-го веков. Например, завода из Вербилок. Главным мотивом таких произведений были головы различных персонажей.
Вспоминаем кружку «Молоко», представляющую собой по сути одну большую голову, и убеждаемся в этом.
Больше фотографий лота в источнике
Из результатов других аукционных домов мы узнали, что у «Двуликой» есть второе название — «Грустная и веселая». И исполнялась эта трубка, как минимум, в трех вариантах.
Мы даже подумали, что, возможно, «Девушка в венке» — это как раз еще одно воплощение той же модели. Но найти подтверждение или опровержение этой версии не удалось.
Однако, посудите сами. В 2013 году Sotheby’s продали такую трубку (слева) за £60,000 — около 6 млн рублей. А Hermitage Fine Art в прошлом году выставляли совсем другую «Двуликую» (справа) при оценке €22,000 (1,8 млн рублей), но продать не смогли.
Обе они идейно очень похожи на «Девушку в венке».
Источники: Sotheby’s, Hermitage Fine Art
В архивах мы также нашли аукцион Christie's 2005 года. Тогда одним лотом за £7,200 (сегодня это порядка 10 тысяч фунтов, или около миллиона рублей) были проданы кружка с Троцким, статуэтка и трубка, похожая на ту, что позже выставляли на торги Hermitage Fine Art.
Как можно заметить, советский экспортный фарфор значительно вырос в цене за последние 15 лет.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о советской кулинарной книге, которую сейчас за сотни евро покупают на аукционах иностранцы