Найти в Дзене
Янка-Китаянка

Как я переехала в Турцию

Колонна Константина. Исторический центр Стамбула.
Колонна Константина. Исторический центр Стамбула.

Я много лет хотела переехать в Стамбул. Этот город вовсе не был для меня волшебной восточной сказкой, в которой оказывается счастливый турист. Много лет я приезжала в Стамбул в командировки и на учебу. За все эти годы я рассмотрела город с разных углов: из окна студенческого общежития, с веранды пятизвездочного отеля с видом на Босфор, со съемной квартиры за миллион километров от центра))) Мне всегда нравилась суета, шум и многолюдность Стамбула, завораживала его красота. Конечно же я видела и океан возможностей…

Так же как и видела что переехать сюда практически невозможно. Ну ладно, с оговорочкой:

Если у вас нет здесь родственников, близких друзей, приглашения на работу и вы просто хотите приехать и жить, я просто не знаю как это реализовать… Это был как раз мой случай. Я прекрасно знала что, чтобы получить ВНЖ, нужно иметь адрес с пропиской, чтобы снять квартиру (для той самой прописки) нужен ВНЖ! Иначе не сдадут. Круг замкнулся. А вообще чтобы снять что-то приличное, нужно либо поручительство гражданина (и для этого поручительства должно быть основание) либо работодателя. Круг снова замкнулся. Да, можно искать работу через интернет заранее. Но это насколько нужно быть крутым спецом, чтобы альтернативы ему не нашлось во всем Стамбуле и этого грамотея прям из другой страны повезли. В итоге, я оставила свои мечты и радовалась просто тому, что могу хотя бы иногда приезжать сюда в командировки. Пока однажды, я не приехала отдохнуть в Анталию…

-2

В мае 2018 года я впервые побывала в Анталии. Это странно, потому как я приезжала в Турцию на учебу, а потом и в командировки с 2008г.! Анталия впечатлила меня двумя вещами: красотой и простотой. И если с красотой пляжей, пальм и цветущих улиц все понятно, то простота… Это трудно описать в двух словах. Это было как моя родная страна только в зазеркалье. Вместо мороза и слякоти – солнце и цветочки, вместо хмурых спешащих на работу прохожих – улыбающиеся зеваки на променаде, но при этом весь этот мир – русскоязычен! Я слышала только русскую речь на пляже, в магазинах, барах и ресторанах говорили по-русски. Но главное, я увидела много «понаехавших» соотечественников. В Анталии очень много русскоязычных эмигрантов и, если ты вдруг решил стать одним их них, можно пойти по проторённой дорожке. К вашим услугам русскоязычные риэлторы, адвокаты, визовые центры и многое другое. Я приехала всего на три дня, но уже на утро второго дня я увидела рекламу визового центра и просто зашла туда. Я получила консультацию о правилах подачи на ВНЖ. Выходя из агентства я уже думала о том, сколько мне понадобится времени и денег чтобы подготовить переезд, смогу ли я на работать только онлайн и тысяча других вопросов. Фактически, решение уже было принято. Вечером того же дня я нашла риэлтора, а на следующий день мы встретились.

Я решила не рубить с плеча и для начала приехать пожить на пару месяцев, насколько позволял визовый режим (для граждан РФ это 2 месяца). Август и сентябрь 2018г. Я провела в Анталии. Если честно, я была просто в шоке от того, что можно так жить. В 6 утра я ходила на море, т.к. уже с 9 начиналась дикая жара. После моря я сразу садилась за работу. В обед плавала в бассейне своего сите (ЖК), вечерам вела онлайн уроки, а после выходила гулять, знакомилась с интересными людьми, наслаждалась жизнью.

Раздумывать больше не о чем, я переезжаю. В Россию я еду только чтобы закончить кое-какие дела и подготовиться к переезду.

Продолжение следует

#Стамбул #анталия 

#турция #эмиграция #переезд_за_границу