Состав солнечной панели
1. Сначала фотоэлементы (кремниевые пластины) автоматически спаиваются в линейки по 10, 12 штук шинопроводом (Busbar), затем спаянные фотоэлементы проходят дефектоскопию на выявление микротрещин и тестирование выходных характеристик. Фотоэлементы, которые отличаются по выходным характеристикам или имеют микротрещины отпаиваются и процесс повторяется, а отбракованные фотоэлементы идут на производство бюджетных солнечных модулей. Микротрещины и различные выходные характеристики между фотоэлементами увеличивают их сопротивление, в результате работы модуля они сильно нагреваются. Это приводит к ускоренной деградации (потере мощности) солнечного модуля. Бывает, что за очень короткий срок эксплуатации (2-3 года) солнечный модуль теряет до 30% мощности.
2. Чтобы защитить спаянные линейки из идеально подобранных фотоэлементов от механических и химических воздействий, солнечный модуль собирают из множества компонентов в несколько этапов:
- Сначала спаянные фотоэлементы ламинируют при помощи плёнки в вакууме. От состава плёнки зависит эффективность и срок службы солнечного модуля. При производстве качественных солнечных модулей используется плёнка EVA- Etilen Vinil Asetat (Этилен Винил Ацетат), которая под воздействием солнечных лучей долго сохраняет свою прозрачность и пропускает максимальное количество солнечного излучения для эффективной выработки электроэнергии.
- После этого заламинированные фотоэлементы укладываются на подложку. материал подложки влияет на устойчивость солнечного модуля атмосферным воздействиям, влаге, высокой температуре, ультрафиолету, механическому и химическому воздействию. В качественных солнечных модулях используют двусторонний задний лист TPT (Tedlar-Polyester-Tedlar). Задние листы TPT обеспечивают критическую долговременную защиту модуля, защищают систему и обеспечивают долгосрочную отдачу фотоэлектрической системы более 30 лет.
- Затем сверху размещают закалённое текстурированное стекло. Его роль заключается в механической защите фотоэлементов (кремниевых пластин). Хорошее стекло имеет высокую степень прозрачности, благодаря нанесению на него AR-покрытия (антибликового) и сниженному содержанию железа, что влияет на прохождение солнечного излучения через него и, соответственно, увеличивает эффективность солнечного модуля.
- На последнем этапе получившийся «сэндвич» размещают в алюминиевый профиль и промазывают швы силикагелем. Профиль из качественного алюминия защищает солнечный модуль по краям, способен выдерживать большие снеговые и ветровые нагрузки и служит в качестве опорной конструкции при монтаже.
3. После сборки каждый солнечный модуль Aurinko проходит более полудюжины проверок и испытаний качества, включая тестирование выходных характеристик – flash tests, EL–тест и рентгенографию. Модуль, у которого выявили на этом этапе дефекты фотоэлементов или несоответствия заявленной мощности уходит в средний или бюджетный сегмент, в зависимости от того на сколько критичные замечания выявлены. Успешно прошедшие все испытания модули и есть сегмент премиум.
Один из первых и важных и простых факторов изготовления качественного солнечного модуля это чистота производства, ведь при попадании небольших частиц грязи масла, пыли и др. эффективность фотоэлементов ухудшается. А если на один фотоэлемент в цепочке выдает меньше своей мощности, то как мы уже знаем, вся цепочка будет работать с параметрами худшего фотоэлемента. А это значит, что в итоге весь солнечный модуль будет работать параметрам наихудшего фотоэлемента, что скажется на эффективности всей солнечной электростанции, ведь все солнечные модули в составе солнечной электростанции будут работать, как самый худший.
Производители бюджетных солнечных модулей для того чтобы дать самую низкую цену на рынке и заполучить как можно больше клиентов заменяют вышеперечисленные материалы на более дешёвые и менее долговечные аналоги, например:
- EVA плёнку заменяют на обычный переработанный пластик, который очень быстро желтеет и мутнеет на солнце и уже через пару лет выработка электроэнергии солнечным модулем сильно падает.
- задний слой TPT тоже заменяют пластиком, он ссыхается и теряет свою герметичность из-за чего солнечный модуль может просто выйти из строя.
- закалённое стекло используют без AR-покрытия и с высоким содержанием железа, из-за чего оно пропускает меньше солнечных лучей и ухудшает выработку элекроэнериги.
Алюминиевую раму обычно делают тоньше и в этом случае она уже не способна защитить солнечный модуль от града и механических повреждений, а сама рама может деформироваться от перепада температур, это приведёт к тому, что стекло потрескается и солнечный модуль выйдет из строя.
Итого на качество модуля влияют:
- Чистота производства
- Наличие горячих точек, микротрещин
- Материалы наружной поверхности
- Материал внутренней поверхности
- Степень очистки стекла
Будьте внимательны при выборе производителя и поставщика. И перед тем, как купить товар дешевле, подумайте с чем может быть связана такая цена и как это повлияет на надёжность, эффективность и долговечность вашей солнечной электростанции.
Источник: https://shop-energo.by/blog/iz-chego-sostoit-solnechnaya-panel-aurinko-i-ee-preimushchestva