Свадьба – событие очень значимое и радостное для всех влюбленных, независимо от того, в каком уголке земного шара они родились. А вот свадебные традиции у разных народов индивидуальны.
Впрочем, если обратиться действительно к древним обрядам, можно найти и немало сходных черт.
Например, в Китае, Японии и на Руси наряд невесты был не белым, а красным. «Огненный» цвет символизировал красоту, любовь и связь с родом, а, кроме того, считался мощным оберегом.
Во многих странах на одежду и тело новобрачной также наносили обережные знаки, чтобы защитить ее от злых духов и недоброжелательных людей. А еще эти знаки должны были подарить молодым большое потомство. Почти у всех народов есть обычай осыпать молодых зернами пшеницы и других злаков.
Таким образом, им желали плодородия во всех смыслах – как на полях (чтобы щедрый урожай был и семья не голодала), так и в доме (много детей, достаток). А теперь расскажем о национальных особенностях свадебных церемоний.
Европа
В Англии впереди невесты шла маленькая девочка в подвенечном платье. Она разбрасывала из корзинки лепестки цветов, для того, чтобы невеста жила в браке счастливо, окруженная заботой и лаской.
Головы австрийских невест украшала не только фата, но и обязательный цветок мирта. Эта традиция пришла из Древней Греции, где мирт символизировал жизнь и, конечно же, любовь.
В Германии накануне свадьбы к невесте приходили друзья и били о порог ее дома посуду, при этом желая много счастья и благополучия. Затем девушка выметала осколки в надежде, что больше в ее жизни ничего не разобьется и брак будет крепким.
Как только молодых венчали в церкви, свидетель похищал невесту и отводил ее... в пивной бар, где угощал излюбленным напитком немцев вплоть до прихода жениха. Найдя свою суженую, ее новоиспеченный супруг на радостях оплачивал немалый счет.
Восток
Индийские девушки с 16 лет могли выходить замуж, мальчики же становились женихами вообще к 5-6 годам. В стране издавна считалось, что ранний брак предохраняет от беспорядочных связей.
Наряд индийской невесты поражал сказочной красотой. Чаще всего это было сари красного цвета, богато расшитое руками самой новобрачной. На тело девушки хной наносились сложнейшие узоры, количество и длительность исполнения которых свидетельствовали о ее статусе в обществе.
Чтобы защитить молодых от сглаза их осыпали лепестками цветов или крутили над головами кокосовые орехи.
В Иране за невесту требовали немалый калым – недвижимость, 1000 лошадей либо несколько килограммов золота. Сложно представить себе достаток жениха, ведь согласно обычаям, в этой стране разрешалось одновременно иметь до четырех жен.
Иранские девушки, так же, как и индийские расписывали себя хной, особенно красивые узоры при этом наносились на ноги.
Японские невесты за время свадьбы должны были трижды сменить кимоно. В настоящее время они сначала выходят к гостям в белом наряде, потом заменяют его на красный и в конце праздника переодеваются в европейское платье.
На голову японки нередко накидывают особую треугольную косынку, под которую в дальнейшем собираются прятать «рога ревности». Ведь ими, как считают жители страны восходящего солнца, обладает каждая истинная женщина.