Общество ведет активную борьбу с дискриминацией по расовому и половому признаку, между тем не только эти группы сталкиваются с дискриминацией. Вы знаете, что такое #эйблизм? Это #дискриминация людей с особенностями здоровья и развития, а также создание и продвижение стереотипов о них.
Эйблизм имеет различные проявления:
Отказ от приема на работу. Согласно последним данным, в РФ работают лишь 28,8% трудоспособных людей с инвалидностью, хотя есть утвержденные квоты для приема на работу инвалидов. Это и позиция работодателя, и неподходящая организация рабочего места, и опасение человека быть осмеянным.
Отсутствие безбарьерной среды. Даже по мегаполисам сложно перемещаться на инвалидной коляске или с тростью. Пандусов не хватает, да и те, что имеются, вызывают опасения. Подъемники отсутствуют или не работают. Кругом много лестниц, порожков и бордюров.
Нарушение прав. Людям не предоставляются необходимые лекарства, путевки, средства технической реабилитации.
Насмешки. К сожалению, человек со слабым здоровьем может нарваться на неприкрытые оскорбления, пожелания смерти и абсолютно фашистские размышления о том, кто имеет право жить, а кто нет. Это объясняется отсутствием культуры и другими качествами.
Распространение стереотипов. «Инвалидам постоянно требуется помощь», «Все люди с расстройствами аутистического спектра неадекватные» — это укоренилось в обществе. В результате люди с инвалидностью воспринимаются как источники неудобств и дополнительных проблем.
Многие из нас, сами того не осознавая, становятся источниками бытового эйблизма: бросаются помогать человеку с инвалидностью, не спрашивая его (подразумевается, что ему по умолчанию нужна помощь, хотя неверное предположение), облокачиваются на коляску или не смотрят в глаза собеседнику на коляске. Многие относятся к инвалидности как к единственной черте человека, забывая, что, хотя особенность и составляет значимую часть идентичности, личность сложнее и многограннее.
Людей с инвалидностью и особенностями развития принято воспринимать так, будто их нужно «исправить» — в противном случае они не могут быть полноценными членами общества. Неудивительно, что результатом нередко становится изоляция.
Что можно сделать, чтобы дискриминации стало меньше?
Относиться ко всем уважительно. По возможности оказывать инвалидам помощь, если она требуется. Не мешать установке пандусов, не занимать парковочные места для инвалидов.
Не оскорблять таких людей, отказаться от негативных высказываний в их адрес.
Не использовать в неподходящем контексте медицинские диагнозы. Не поддерживать стереотипы о людях с особенностями.
Помнить, что тот, кто находится рядом, может испытывать трудности. Поэтому важно размещать пандусы, если у вас собственный магазин или кафе, дублировать текстовую информацию аудиоверсией или шрифтом Брайля, а голосовую — повторять текстом.
В беседах со своими детьми объяснить, что люди с особенностями такие же, как и они. Над ними нельзя смеяться, на них не нужно показывать пальцем, их не стоит избегать.
Дискриминация, какой бы она не была, является болезнью общества. С ней нужно бороться, ее нужно лечить. И начать лучше всего с себя.
Cтавьте лайк, и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Если Вам интересно узнать больше про товары бренда Ortonica переходите на наш сайт - ORTONICA.RU