Беседки и террасы мы задумываем как место для отдыха на свежем воздухе. Но в реальности пользуемся ими только в теплое время года и в хорошую погоду — попробуй сейчас посидеть за столом в открытой всем ветрам беседке! Первая мысль, которая приходит: нужно чем-то закрыть периметр, защититься хотя бы от ветра, дождя и снега. И если отбросить варианты защиты на скорую руку из листов ОСП, брезентов или пленки, то оптимальным выглядит стекло. Но какое? Как его закрепить, загерметизировать эстетично стыки и сделать их открывающимися тогда, когда это позволяет погода? В этом материале рассказываем все, что нужно знать про остекление беседок, террас и веранд, а также об альтернативе стеклу.
Стекла в рамах
Сразу скажем, что делать теплое помещение из беседки или террасы — дело дорогостоящее и в большинстве случаев нецелесообразное. И окна в этом вопросе не играют решающей роли. Поэтому мы говорим лишь о способах защиты от ветра и осадков.
Первый — это установка окон в алюминиевом или ПВХ-профиле. В этом вопросе помогут производители окон — у большинства из них есть линейка окон для холодных помещений. В таких системах чаще всего применяется стекло толщиной от 4 мм в «холодном» профиле. Их размеры подбираются под конкретные параметры.
В компании «Мир окон» рассказали, что алюминиевый профиль можно окрасить практически в любой цвет. Такие системы остекления могут быть как глухими, так и раздвижными. Раздвижные створки движутся по трем направляющим.
Благодаря такой конструкции три раздвижные створки сдвигаются в одну плоскость (друг за друга). Так обеспечивается максимальное проветривание в жаркие дни. Если говорить о стоимости, то цены стартуют от 50 долларов за «квадрат» с монтажом.
Стекла в белом ПВХ профиле будут стоить несколько дороже, при этом за цвет нужно доплатить отдельно.
Есть вариант остекления с использованием однокамерных стеклопакетов, однако специалисты предупреждают — их установка в холодных неотапливаемых помещениях не рекомендуется. Дело в том, что между стеклами в рамке находится осушитель, который со временем набирает влагу и при низких температурах замерзает и разрушается.