Творожные запеканки отличный вариант не только в качестве десерта, но и белкового завтрака и лёгкого ужина. От разнообразия рекомендуемых топпингов и начинок разбегаются глаза. Но сегодня я приготовлю по-простому, так сказать, базовому рецепту. Ничего лишнего и ничего сверх сложного. Справится даже ребёнок. Ингредиенты и граммовки в конце статьи!
Заливаем манку йогуртом или ряженкой. Тщательно перемешиваем и оставляем разбухать.
Количество молочного напитка зависит от консистенции творога - если творог мягкий, кремообразный, то количество ряженки можно уменьшить.
Разбиваем яйца в творог и перемешиваем. Мягкий творог сделает запеканку более воздушной и нежной. Можно пропустить творог через сито или воспользоваться миксером.
Добавляем сахар, ванилин, соль.
Когда манка набухла, добавляем её к нашей основе. Ещё раз перемешиваем. По консистенции должно напоминать густую деревенскую сметану.
Добавляем к нашей массе промытый изюм. Изюм можно заменить на курагу, чернослив, цукаты, ягоды. Если вы решили добавить в запеканку замороженные ягоды, то сперва им нужно дать чуть-чуть оттаять.
Силиконовую форму для выпечки, смазываем маслом. При необходимости можно насыпать на дно и стены чуть-чуть сухой манки.
Перекладываем творожную смесь. Ровняем, при желании украшаем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления от 40 минут. Нужно ориентироваться на толщину запеканки и особенности вашей духовки.
По истечению этого времени духовку выключаем, оставляя запеканку постоять ещё 5 минут.
Достаём запеканку на большую тарелку, украшаем и подаём к столу. Подавать запеканку лучше остывшей. Для большей сладости можно полить запеканку сгущенкой, сметаной или джемом.
Ингредиенты:
- Творог 700 гр
- Манная крупа 30 гр
- Ряженка или йогурт - 50 гр
- Изюм
- Сахар 2 ст.ложки
- Ванилин
Если рецепт понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно!