Вы переехали в другой город? Или хотите жить отдельно от родителей? Или просто желаете иметь собственное жилье? В таких ситуациях рано или поздно может встать вопрос ипотеки. Как определить, что «час икс» настал?
Собрали для вас несколько признаков, по которым вы сможете узнать, пора ли брать ипотеку.
1. Стабильный и регулярный доход
Если вы решили брать ипотеку, то должны понимать, что это проект, который потребует длительных регулярных вложений. Поэтому прежде всего необходимо оценить свои финансовые возможности.
Белая зарплата и официальное трудоустройство – основные показатели одобрения со стороны банка. Самозанятые тоже могут получить ипотечные средства, но выдают их не все банки, и после регистрации должно пройти не менее, а лучше более полугода, чтобы был подтвержден стабильный доход.
В банке вам помогут рассчитать разные варианты ежемесячных выплат, чтобы вы могли лучше сориентироваться с покупкой жилья.
2. Наличие всей суммы для внесения первоначального взноса
Первоначальный ипотечный взнос – это косвенное подтверждение платежеспособности покупателя, составляет он обычно от 15% от стоимости жилья. Если взнос выше, то сумма ежемесячного платежа будет ниже. Кроме того, большой взнос помогает избежать серьезной переплаты по процентам.
Чтобы быстрее собрать средства, можно открыть накопительный вклад и хранить на нем деньги под проценты. Можно также положить деньги на отдельный счет. Но преимущество вклада в том, что вы сможете снять средства в любой момент. То есть, если вы нашли удобный вариант или собрали необходимую для внесения первоначального платежа сумму, вы можете снять накопленные средства.
3. Благоприятная ситуация на рынке недвижимости
Если вы собираетесь купить квартиру, то, скорее всего, внимательно следите за тем, что происходит с ценами. И вполне можете отследить наиболее благоприятный момент для покупки жилья.
Другой вариант – можно оформить ипотеку на текущих условиях, а позже, в случае снижения ставок на рынке жилья, провести рефинансирование займа. В любом случае, стоит поинтересоваться в банке, будет ли у вас такая возможность и на каких условиях.
4. Привычка управлять расходами
Если вы решили купить жилье в ипотеку, лучше также начать вести аналитику собственных расходов и возможных вариантов экономии. Так вы всегда сможете понять, на что вдруг ушло больше средств в том или ном периоде, и на чем можно безболезненно сэкономить в будущем, чтобы спокойно выплачивать взносы за недвижимость без ущерба для главных трат семьи.
Можно также заранее прописать план ремонта и приобретения интерьера для нового жилья. Такое планирование поможет удобнее распределить основные и дополнительные расходы.
5. Пополнение в семействе
Если вы ожидаете рождения ребенка, но при этом живете в однокомнатной квартире с родителями, кошкой и собакой, или в съемной квартире примерно в таких же условиях, возможно вам уже стоит задуматься о покупке собственного жилья. А если это еще и не первый ребенок, то, скорее всего, ипотека вам просто показана.
Кроме того, семьи с детьми имеют возможность частично покрывать часть первоначального взноса за жилье из материнского капитала.
6. Готовность выходить из сложных финансовых ситуаций
Хорошая привычка - создавать «подушку безопасности». Важно проверить, чтобы отложенной суммы могло хватить на 3-6 месяцев спокойной жизни. Ведь бывает так, что сложные ситуации возникают неожиданно внезапно. И лучше быть подготовленным.
Если вы уже приняли решение о покупке жилья в ипотеку, то для внесения первоначального взноса вы можете воспользоваться кредитным предложением от Банка «Пойдём!» - «Вооот такой+», которое позволяет взять до 500 000 руб. на срок до 60 месяцев. Подробную информацию читайте на нашем сайте https://www.poidem.ru/credits/vot-takoj-plus или уточняйте в ближайшем офисе Банка.
Желаем вам комфортного жилья и добрых отношений с близкими!