Знаменитую достопримечательность – колокольню Никольского собора, затопленную еще в 30-е годы водами Угличской ГЭС, знают, наверное, многие. Возвышающаяся над водной гладью старинная святыня притягивает к себе не только путешественников и фотографов, но также местные и региональные СМИ.
Однако Калязин славится и другими достопримечательностями, благодаря которым можно узнать о необыкновенной истории старого города.
Рада вновь приветствовать всех читателей моего канала! Хотела бы сразу отметить, что свое название «Русская Атлантида» Калязин получил после выхода исследовательской статьи в местной газете «Вперед» в прошлом столетии. Но история возникновения города начинается задолго до эпохи перестройки.
Несколько исторических фактов
Город Калязин вырос из небольшого селения, которое заложил в 1134 году князь Юрий Долгорукий. Дома жителей обнесли крепкой стеной и валом. Так появилась крепость Константин, которая давала приют дружинникам князя во время войн. Постепенно вокруг крепости вырастали слободы, где селились ремесленники, купцы.
В XV веке в окрестностях Калязина обустроились монашеские обители. Со всей Руси стекались паломники в Троицкий монастырь, где наставлял православных инок Макарий. Монахи покровительствовали не только странникам, но и мастерам, украшавшим обитель и город. Известен был и Никольский монастырь. Эти обители считались главными православными твердынями Великого княжества Тверского.
Калязинская земля пережила много бед. Прошли по ней голод, мор, войны. В Смутное время Калязин атаковали отряды шляхтичей, грабивших Московское царство. Никольский монастырь захватчики превратили в пепел, порубив монахов. В 1610 году ратники во главе с воеводой Жеребцовым пытались отбиться от врагов за крепкими стенами Макарьева монастыря. Но поляки взяли обитель измором и обманом, погубив много русских людей.
Древние святыни Калязинской земли возрождались. Были отстроены заново Макарьев, Никольский монастыри, другие православные святыни. При правлении российских императоров в XVIII и в XIX веках храмы посещали видные сановники, полководцы, деятели церкви. К сожалению, до нашего времени Троицкий монастырь не сохранился.
Строения обители разобрали при строительстве Угличской ГЭС. Земли отводились под громадное водохранилище. Остатки древних храмов, многие памятники русской истории были затоплены в 1930-х годах.
Немало полезных сведений из истории Калязина можно почерпнуть в местном краеведческом музее. Его фонды собирались с 1920-х годов стараниями ученого Ивана Федоровича Никольского. Располагается музей в здании воздвигнутой в 1781 году церкви Богоявления.
Любознательный турист без труда отыщет в летописи Калязинского края факты из истории промыслов. Развивались они с XVII столетия. Местные умельцы создавали удивительной красоты кружева, предметы интерьера.Приказчики модных магазинов из Санкт-Петербурга и Москвы специально приезжали в город, чтобы оптом скупать шедевры мастеров. Потом кружева купцы с большой выгодой перепродавали в Париж и Лондон, Мадрид и Амстердам.
На всю Россию распространялась слава о знаменитых калязинских сапогах, валенках, изделиях кузнецов и гончаров.
Статус города даровала Калязину императрица Екатерина Великая. Царский указ горожане получили в 1775 году. Через пять лет город обзавелся и собственным гербом, на котором были изображены ворота монастыря. Такой символ указывал на древность здешних мест. Числился уездный центр в составе Тверской губернии.
Сильный удар по калязинским кустарям нанесло военное лихолетье. Многие жители ушли на фронт, где и погибли. Оставшиеся в тылу калязинцы помогали фронту чем могли. В 1943 году они смогли собрать для вооружения Красной армии свыше миллиона советских рублей. Все население города и района трудилось на оборонных предприятиях.
О той героической и печальной эпохе сегодня напоминает монумент на берегу Волги. Посвящен он павшим в боях солдатам. Установлен памятник в 1971 году в Комсомольском парке.
С историей Калязина связаны имена многих деятелей русской культуры. Село Спас-Угол стало родиной великого сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Город посещали поэты и писатели золотого века российской словесности Иван Крылов, Василий Жуковский, Алексей Островский. Местными красотами восхищался и Николай Рерих.
Сегодня памятники культуры и истории Калязина восстанавливаются. Осуществляются туристические проекты, популяризирующие старинные ремесла. Возрождаются всем миром Вознесенский храм, часовни Монастырских островов.
Если вы желаете ощутить уникальную атмосферу старинного города, обязательно посетите Калязин. И спасибо вам, что дочитали статью до конца. Благодарна за лайк и подписку на канал!
#авто #путешествия #россия #история #достопримечательности