Мы продолжаем исследовать бизнес-карту нашей страны, и сегодня отправимся за 100 км от столицы, в один из древнейших городов России.
Бизнес-факты про #волоколамск :
- Основные отрасли экономики района – переработка сельскохозяйственного сырья, добыча нерудных полезных ископаемых, производство стройматериалов. Ведущие производственные предприятия – ООО «Кэн-Пак завод упаковки» (производство алюминиевых банок), «3М Россия» (производство антикоррозионных материалов), ООО «Лир» (производство компонентов для автомобилей «Форд») и другие.
- Главным направлением экономики Волоколамского городского округа являются сельское хозяйство и сельхозпереработка. В округе действует 10 сельскохозяйственных предприятий, работает более 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Приоритетом их деятельности является молочное животноводство. Волоколамский округ является одним из лидеров в Подмосковье по введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
- Агрохолдинг «Авангард» – крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Волоколамского района, входит в тройку самых крупных животноводческих предприятий Московской области. Агрохолдинг осуществляет 2 основных вида деятельности – производство молочной и мясной продукции. В состав агрохолдинга входит молочный завод «Авангард», который производит продукцию под торговой маркой «Маруся».
- С 2017 года в Волоколамском районе реализуется крупнейший молочный инвестпроект. Объем инвестиций в совместный проект Правительства Московской области и вьетнамской компании «TH MILK» оценивался на старте в 5,7 млрд рублей. На стадии завершения первый этап строительства (комплекс на шесть тысяч фуражных коров вблизи деревни Тимково).
- ООО «Сапсан Технологический комплекс» (FOODCODE) – первая в России компания, реализовавшая технологии производства безглютеновой выпечки. В 2021 году компания заключила экспортный контракт на сумму 1 млн долларов с контрагентами из США при содействии Фонда поддержки ВЭД Московской области.
- Минерально-сырьевая база довольно развита и разнообразна. Из десяти видов твердых общераспространенных полезных ископаемых в Волоколамском округе добывается пять. Преобладающее значение в структуре полезных ископаемых занимают строительные материалы (песчаногравийные смеси, пески, кирпичные глины и другие).
- Крупнейший районный недропользователь – ООО «Сычевский производственно-технологический комбинат». Предприятие осуществляет производство различных фракций щебня и песка на базе Сычевского песчано-гравийно-валунного месторождения.
- Индустриальный парк «Сычево» образован на базе горно-обогатительного комплекса, предоставляет резидентам возможность покупки земельных участков со всеми коммуникациями и возможностью подключить центральные коммуникации: электричество, магистральный газ, водопровод и канализацию. Промышленная площадка идеально подходит для строительства производственных, научно-исследовательских, административных, складских объектов.
🟢
Любому предприятию важно вовремя пополнять оборотные средства. Сделать это можно с помощью цифрового факторинга. Обязательно заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о финансировании под уступку обязательств по контракту!
🟢
- На базе компании «Волоколамский текстиль» работает промышленный технопарк. На площади более 6 тыс. кв. метров располагаются швейные предприятия, производство мебели, продуктов питания, производство тротуарной плитки и другие.
- В Волоколамском округе активно развивается экскурсионный, паломнический туризм, экотуризм и агротуризм – на территории округа работают зоопитомник, фермы и крестьянские хозяйства. С начала 2021 года Волоколамск посетило 55 тысяч туристов.
- Вблизи Волоколамска расположен мусорный полигон «Ядрово», с которым долгое время были связаны большие опасения жителей района. В декабре 2020 «Ядрово» прекратило свою работу, с 2022 по 2024 годы планируется провести рекультивацию полигона.
Это интересно:
- Город впервые упоминается в Суздальской летописи в 1135 году и является старейшим городом Московской области: его возраст по официальной версии превышает возраст Москвы на 12 лет. А согласно монастырским преданиям, Волоколамск еще старше – более чем на столетие.
- Название города происходит от древнерусского географического термина волок, который был употреблен уже в «Повести временных лет» в описании пути из варяг в греки. На месте, где новгородцы переправляли («волочили») суда из реки Ламы, возник город Волок-на-Ламе, который быстро обрел важное торговое и военное значение.
- «Пирамида» на гербе и флаге города – это изображение древнего земляного кремля. Треугольное укрепление появилось в геральдике Волоколамска в память о храброй обороне от войск короля Сигизмунда.
- Среди достопримечательностей города — Волоколамский кремль, самые старинные постройки которого относятся к XV веку. Также туристы приезжают, чтобы посетить Иосифо-Волоцкий монастырь и Ярополецкую плотину.
- С Волоколамском связана героическая страница истории Великой Отечественной войны – подвиг 28 панфиловцев. Музей Героев-панфиловцев находится в деревне Нелидово – именно там в братской могиле были похоронены погибшие бойцы. Мемориал «Подвигу 28» расположен у разъезда Дубосеково, непосредственно в месте боя. Музей и мемориал являются одними из самых посещаемых военных памятников Московской области.
- Волоколамский городской округ граничит с Истринским, Клинским, Лотошинским, Можайским, Рузским, Шаховским городскими округами Московской области. Через район проходит железная дорога Москва — Рига и шоссе того же направления.
В рубрике #экономическая география мы писали и о других регионах:
Полный список наших материалов о регионах России
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!