Растительные остатки, как средство повышения плодородия и снижения неблагоприятного воздействия засухи в условиях Среднего Поволжья
Земная жизнь - телесная форма солнечной энергии. Биосфера- универсальная живая машина. Сначала растения превращают солнечные кванты в топливо - органику. Потом разная живность сжигает это топливо, извлекая из него жизненную энергию, КПД этого процесса пределен: в дело идет буквально каждая молекула.
Но вот главное, что мы, как живность, делаем для поддержания земной жизни: мы возвращаем растениям возможность процветать и дальше? Любое живое существо использует законную четверть созданной органики , возвращая три четверти в почву. Зачем? Чтобы вновь накормить и обслужить растения.
Живность-двигатель, сжигая топливо-органику, возвращает растениям их законную долю. И тогда растения вновь запасают для всех солнце. Главное условие земной жизни – круговорот энергии. То есть энергетический поток «растения – животные – растения». Разорви , замедли его – и вся экосистема начинает тормозить, буксовать, рассыпаться. Это происходит в современном земледелии. Сотни лет мы только распыляем земли, кормящие нас. Отнимаем «топливо», разоряем механизм, и ничего не возвращаем.
Почва – не «запасы питания», не «структурность» и не «гумус». Все это лишь следствие, внешние признаки. Главный показатель плодородной почвы – интенсивность энергетического потока. С этой точки зрения наши «интенсивные» поля – «черные дыры» : они потребляют в несколько раз больше энергии , чем отдают. Решение тут одно: круговорот органики, усиленный до природного уровня. Рассмотрим этот вопрос со всех возможных точек зрения.
Для чего почве органика
Распаханная целина не виновата в том, что её распахали. Хотим мы того или нет, но, как и миллионы лет до нас, степная почва привыкла ежегодно получать всю органику, что родила степь.
Мертвая органика находиться в двух противоположных энергетических состояниях: 1) гумус и 2) неразложившиеся, свежие органические остатки.
Гумус – продукт глубокого , конечного микробного распада органики. Энергетически – уже ноль, ни углеводов, ни белков. Микробам тут есть больше нечего, и ни какой активной биохимии тут нет. По сути это неприкосновенный запас, который используется только в крайнем случае. Несколько лет засухи в степи, когда органики образуется слишком мало, часть гумуса используется для возобновления жизни. Кстати гумус накапливается в почве только в умеренных широтах. В тропиках он не образуется совсем. Снижение или повышение содержания гумуса есть показатель интенсивности биохимических процессов в почве по переработке свежих растительных остатков. Гумус не причина, а следствие высокого плодородия. Максимум двадцать пятая часть органики закрепляется в виде нейтрального осадка – гумуса. Целина дает большие урожаи не из-за гумуса, а из-за свежей органики, о присутствии коей гумус свидетельствует. И лишь до тех пор, пока она есть! Гумус может накапливать запасы питания, но сам он их не отдает – только с помощью микробов. Остальная энергия поступает из свежей органики.
Свежая органика – заряжена энергией. Она идет на интенсивную био-трансформацию этой органики, то бишь почвенный труд биоты.
Сам процесс этого распада и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Работая на растения, биота (микробы черви и др.), работают на себя. Многоступенчатое поедание корма и друг дружки, растаскивание, рытьё и строительство, размножение, выделение, разложение и синтез сотен веществ.
Распад органики – взрывной биологический процесс. Он идет в сотни раз быстрее накопления гумуса: 90% растительных остатков сгнивает за первое лето. Органика рождает новую органику не потому, что в ней есть «питательные вещества» - они прилагаются побочно. На самом деле, энергия воспроизводит энергию. Плодородие есть энергия органики.
Что и видим.
Десятилетиями мы изливаем на поля массы энергии в виде горючего, химии, техники и бессмысленного труда, страдаем от дороговизны и дефицита пищи, и всё почему? Потому, что всё время отнимаем у поля прошлогоднюю энергию солнца. А отняв, пытаемся восполнить её всякими суррогатами, от которых почва не получает энергии – только истощается.
Может все дело в питательных веществах? Рассмотрим этот вопрос детальнее.
В начале нового тысячелетия Европа вносит до тонны минералки на га. Причина проста: растениям действительно нужны доступные, растворенные элементы. В почве их очень много. В черноземах – до 100 т/га! Но они запакованы в горных породах и в почвенном поглощающем комплексе (ППК). Не пытаясь их освободить, то есть создать плодородие, мы сыплем сверху минеральные соли – и выбиваем прибавку силой.
Да, природным растениям человек не нужен. Их питание обеспечивает сам биоценоз. Плодородие – это динамическая самодостаточность почвы. Вне живой почвы самодостаточность не возможна. Растения могут расти на растворах солей без всякой почвы – и при нуле самодостаточности. Это и доказывает, что минеральные удобрения не имеют к «регулированию плодородия» никакого отношения. Напротив, удобрения – симптом отсутствия плодородия. Кроме того, что цена на минералку кусается, из минеральных удобрений усваивается максимум 30 – 40 % , а то и меньше. Остальная часть закрепляется в ППК и вымывается в грунтовые воды (что вредит экологии). Казалось-бы насыщение ППК благо для плодородия, но зачем насыщать его за деньги, если можно с помощь микроорганизмов сделать это бесплатно. Кроме того балластные соли удобрений ухудшают физико-химические свойства почвы. На устранение негативного воздействия придется вкладывать еще дополнительные средства.
При рассмотрении минерального питания как-то упускается роль углеродного питания. Минеральные элементы – это 3-6 % от всей биомассы урожая. А 95% - органика, построенная из углекислого газа, органических растворов и воды. Минеральных элементов в почве в сотни раз больше, чем выноситься. А вот углекислого газа в воздухе в 20 – 50 раз меньше, чем нужно. Зато его полно в органике: за первое же лето 9/10 органики разлагаются как раз на CO2и воду. При этом в верхнем слое почвы концентрация CO2 повышается в 500-1000 раз. Вот это и есть главная пища растений. Практически весь углерод для урожая поставляет микробный распад органики.
Минералы поставляются параллельно, а точнее – пропорционально углероду. Опытным путём не раз показано: минералы ППК переходят в раствор тем сильнее, чем больше распадается органики. Их освобождают угольная кислота и органические кислоты микробов, а так же и сами микробы-мобилизаторы.
Плодородие это не набор параметров. Плодородие – это процесс. Оно не имеется – оно происходит. Разложение органики на порядок повышает микробную активность и выделение CO2. Углеводы корм для азотофиксаторов – в разы повышают фиксацию азота. Фактически органика регулирует азотный обмен с атмосферой. Плюс весь азот растений, «гуляющий» от белков почвенных микроорганизмов до простых нитратов, и наоборот. Распад органики активизирует и микробное «растворение» калия и фосфора. Тут же идет синтез БАВ и защитных веществ. Одновременно органика, «оседающая» в гумус, оптимизирует водно-физические свойства почвы. На урожай работает не «потенциальное плодородие», а конкретный вегетативный процесс в реальном времени. В почве ежеминутно происходит синергетическое взаимодействие органики, микроорганизмов и ППК. Это называется динамическое плодородие. Динамическое плодородие – это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу.
Опустимся на грешную землю, а точнее на поля Большеглушицкого района, Самарской области. Вернуть в наших условиях всю органику на поля практически не возможно. Это не реально по простой причине: возить тяжелый навоз дальше 3 км уже убыточно, тем более у нас нет животноводства, поэтому рассмотрим практику восполнения органики без внесения навоза.
Рассмотрим - какие источники у нас имеются и - чем мы реально сможем воспользоваться в наших конкретных условиях.
А) Пожнивные остатки. Пожнивные остатки - это остатки стеблей листьев и корней образующиеся при уборке любой культуры. Они составляют примерно ¾ от всей биомассы урожая, используя их органику полностью можно создать бездефицитный баланс питательных веществ, но следует учитывать, что часть биомассы мы забираем с урожаем, вернуть её в виде навоза, мы не можем, поэтому придется использовать какое-то количество минеральных удобрений. О системе удобрений поговорим позже. Важно чтобы они были измельчены и равномерно распределены по поверхности. Как с ними поступать дальше, попробуем разобраться.
Начнем с того, что мы находимся в довольно засушливой зоне. Для нормальной жизнедеятельности почвенной биоты требуется вода, поэтому все мероприятия должны быть направленны на сохранение и накопление влаги. После уборки зерновых необходимо провести поверхностную обработку, направленную на разрушение капилляров, для предотвращения непродуктивного расхода воды из-за испарения с неприкрытой почвы. Это может быть как лущение на глубину 3-4 см., так и обработка «Зубоватором». Второе предпочтительнее, вследствие сохранения влаги более близко к поверхности почвы, где микробиологические процессы протекают более интенсивно. Проводить или не проводить основную обработку – решение принимается с учетом плотности почвы и последующей культуры. Плотность почвы – это совокупность факторов как: структурность, количество пор, растительных остатков (корней), и др. . Величина эта равновесная, не зависимо от предыдущей обработки, в течении сезона принимает постоянную величину, которую определяют вышеперечисленные факторы. На практике, при отсутствии в севообороте бобовых, в наших условиях, плотность не подходит для выращивания пропашных культур. Наивысший урожай подсолнечника получается по глубокому рыхлению. Предпочтение стоит отдавать глубокорыхлителям со стойкой «параплау». Такая стойка меньше перемешивает горизонты почвы (наиболее близко к природному состоянию), уплотнение от лапки шириной не более 3 х см. , корни растений легко могут обойти это препятствие, при росте в глубину.
Кукуруза – поставщик огромного количества растительных остатков. Она же и высоко затратная культура. Затраты связаны с высокой стоимостью семян, СЗР и главное с сушкой на ХПП. Если решить проблему с сушкой (строительство своей сушилки), вклад этой культуры в повышении плодородия почвы довольно значительный.
Что делать с растительными остатками кукурузы?
Стерня кукурузы содержит такое количество органики (источник плодородия), что впоследствии могут создать проблемы для последующих обработок и посева. Попробуем их решить.
Напрашивается выход – использовать дискатор, но при его применении столкнемся с несколькими отрицательными моментами. Оптимальная глубина заделки растительных остатков 3-4 см. то есть не глубже глубины посева. Дискатор эффективно работает на глубину 10-15 см, это, кстати, исключает его применение весной (большая вероятность иссушения почвы на эту глубину). Вся биомасса, заделанная в этот слой, начнет усиленно разлагаться, оттягивая доступный азот, которого весной и так мало. Всходы будут сильно страдать от азотного голодания. Азотофиксирующие свободно живущие бактерии малоактивны, потому что почва еще холодная. Внесение азотных удобрений перед дискованием мало поможет. С осени разложение слабо происходит, ввиду низких температур, весной большая часть азота вымоется талыми водами. Кроме того, не разложившиеся с осени остатки, будут выворачиваться культиватором при предпосевной культивации. Нагребание остатков на рабочие органы приведет к образованию гребней и борозд и ухудшит качество посева. Ещё дискатор кромками рабочих органов создает плохо проницаемый для воды и корней слой на глубине обработки, что плохо скажется на растениях. Проведённое глубокое рыхление решит последнюю проблему (хотя будет наблюдаться пробуксовка трактора с повышенным расходом ГСМ), но не первую, а вторая скажется на качестве. При обработке дискатором происходит сильное распыление почвы, в наших условиях это приводит к эрозии и деградации её. По моему мнению; дискатор необходимо совсем исключить из списка сельхоз - орудий.
Необходимо какое-то другое орудие. Я предлагаю режущий каток «Maxicut”Высокая скорость и производительность позволят использовать его как весной так и осенью. Измельченные размером до 10 см. стебли не будут мешать, как культивации весной, так и глубокому рыхлению осенью. Видео: https://youtu.be/iCYTKdGmuxQ
Измельченные, лежащие на поверхности растительные остатки предотвращают испарение влаги, не оттягивают свободный азот. Правда существуют и недостатки замедленный прогрев почвы весной и помеха посеву. Боронование «Зубоватором» выравнивает почву после междурядки и закрывает влагу. От первого недостатка избавляемся предпосевной культивацией, от второго с помощью очистителя рядка. По техническим характеристикам в хозяйстве нет трактора, способного таскать этот агрегат. Необходима мощность около 200 л.с. Для ранне-весенего боронования полей с большим количеством растительных остатков используются «Зубоваторы» Видео снял в 2016 году. Ссылка https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=oBGTqunl57g один агрегат то же, таскать не чем. С прицелом на будущее 200 сильный трактор сможет таскать 16-ти рядную пропашную сеялку (недостаток механизаторов со временем проявиться ещё сильнее) и подкормщик кукурузы жидким КАС на 16 рядков. Для трактора в данном случае, должна быть пред усмотрена возможность оборудования узкими спаренными колесами для попадания в междурядия. По неспелой почве роллер скорее всего не пойдет, но использовать его непосредственно перед предпосевной культивацией будет необходимо. У нас много полей после подсолнечника , запланированных под посев кукурузы. Стебли подсолнечника довольно толстые и РЗБ-7,5 скорее всего не справиться с хорошим измельчением. Ждать полного высыхания стеблей во время посевной - риск упустить сроки.
Предпосевная культивация или обработка глифосатами?
Предпосевная обработка глифосатами имеет преимущество перед предпосевной культивацией в виде большего сохранения влаги до посева. Но, так же имеются и недостатки, на практике довольно существенные. Первое: обработка глифосатами дорогостоящая. Второе: весенняя обработка может быть не эффективной в связи с тем, что к моменту посева не все сорняки взойдут и попадут под гербицид, весной поток соков сорняков направлен вверх и гибель корневой системы корнеотпрысковых сорняков будет не полным. Ждать полного отрастания – потеря влаги и сроков сева.
Третье: при наблюдении за технологией прямого посева я столкнулся с эффектом подавления всходов культурных растений корневыми выделениями (аллелиопатами) уже отравленных глифосатом сорняков . Проведенная предпосевная культивация, пусть даже и с некоторой потерей влаги, нивелирует отрицательное действие аллелиопатов, способствует более быстрому прогреванию почвы в зоне посева, а это дружные всходы, уничтожает однолетние сорняки, ослабляет многолетние. Кроме того, из опыта 2016 года, на поле, посеянном без культивации, на свободных от растительных остатков кукурузы участках, почва заклёкла, образовались трещины.
Таким образом, я пересмотрел свои взгляды на предпосевную культивацию. Без «MaxiCut» качественно провести предпосевную культивацию на полях с большим количеством растительных остатков, залогом повышения плодородия и сохранения влаги, не возможно.
Б) Еще один источник накопления органики, который, кстати, имеет ограничения в использовании, называется сидераты. Сидераты – зеленое органическое удобрение, затраты на выращивание (посев, семена, и другие мероприятия), окупаются только повышением плодородия. Зримого дохода, представленного какой-то товарной продукцией, нет. Кроме того, сеять сидераты приходиться в разгар весенней посевной компании, когда не хватает техники и механизаторов. Выросшие сидераты, используют весь запас осенне-зимней влаги, в наших условиях осадки, поступающие во второй половине лета, достаточные для посева озимых, большая редкость (их отсутствие не позволяет сеять озимые и по чистым парам). Поэтому доля сидеральных паров не может превышать в нашей зоне 20-25%. Не засеянные с осени площади могут быть засеяны яровыми на следующий год. Вариант бинарных посевов с двулетним донником желтым представляется наиболее рациональным. Донниковый пар, полученный на второй год после посева подсолнечника, даст необходимое количество органики для озимых. Этот вариант требует проверки на практике: Насколько снизиться урожай подсолнечника из-за конкуренции с донником? Окупит ли повышение урожая озимых потеря части урожая подсолнечника? Останется ли влага, достаточная для посева озимых? Измельченные «Maxi Cat» стебли донника, уничтоженные глифосатами в последствии, сорняки, покрывающие пар, поверхностно взрыхленный, снижают испарение влаги. Мертвые, разлагающиеся корни донника, выделяют питательные вещества, необходимые для посева и для дальнейшего развития озимых, идеальное состояние парового поля. Но, как я уже говорил ранее, недостаток осадков во вторую половину лета, может сделать посев озимых не возможным.
С) Третий источник органики – это по укосные и пожнивные посевы или трав, или их смесей, или каких ни будь культур, после уборки раноубираемых культур с целью использования их биомассы на сидераты. Но в связи с вышеперечисленными причинами, (недостаток или отсутствие осадков во вторую половину лета) этот источник можно использовать по возможности, не исключая его совсем из источников пополнения органики.
Практика содержания чистых паров противоречит принципам органического земледелия, наращивание органики не происходит, та которая была раньше, разлагается и не используется, частично, доступные питательные вещества, испаряются в виде газов, не прикрытая почва перегревается и микробиологические процессы в верхнем слое почвы замирают, испарение влаги мы тоже не можем полностью исключить. Однако этот прием позволяет хоть как то гарантировать возможность посева озимых культур в нашей климатической зоне. Единственно, чем мы сможем улучшить эту технологию, это оставить возможно большее количество растительных остатков от предыдущей культуры на поверхности почвы. Эти остатки, оставаясь на поверхности, предотвратят через мерное перегревание почвы и снизят не продуктивное испарение влаги. Важно, они должны быть достаточно мелкие (добиваемся с помощью «Maxi Cat»), чтобы не препятствовать механической борьбе с сорняками, культивацию или другую обработку следует проводить на самую, максимально возможно, меньшую глубину, сочетая борьбу с сорняками, с разрушением почвенных капилляров. Химическая обработка глифосатами, в связи с её дороговизной, проводиться на участках с сильной засоренностью многолетними сорняками. Не следует пренебрегать мелкой механической обработкой, направленной на разрушение почвенной корки (поверхностных почвенных капилляров).
Экономически целесообразно совмещать борьбу против многолетних сорняков с десикацией глифосатами яровых-зерновых, частично озимых, для полноценной уборки прямым комбайнированием. Во вторую половину лета отток соков в сорняках направлен в сторону корней и яд (глифосат) будет доставлен на более глубокий уровень корневых отпрысков.
Как мы выяснили плодородие - есть непрерывный энергетический процесс преобразования органики прошлых лет в органику настоящую, часть из которой составляет «УРОЖАЙ» который нас и интересует. В процессе непосредственное участие принимают микроорганизмы (биота). Природе, все равно, какие микроорганизмы заняты в этом действии по превращению старой биомассы, в новую ; Главное результат. Очень часто такие микроорганизмы вызывают болезни культурных растений, о «культурности» которых природа даже не подозревает, а видит в них угрозу своему равновесию и существованию. Так не очень давно возник грибок сухой гнили подсолнечника, который раньше разлагал мертвые ткани, а сейчас питается и живой тканью этой культуры. На растительных остатках, которые, как мы выяснили, являются неотъемлемой частью возобновляемого плодородия, вполне вольготно питаются и патогены для наших культурных растений. Здесь выход один: севооборот, предусматривающий не повторение во времени культур, с аналогичными патогенами и, вытеснение, не нужных нам микроорганизмов, нужными.
На современном рынке появились препараты с разными штаммами полезных бактерий и других микроорганизмов, применяя которые мы сможем вытеснить патогены или защититься от них. Еда для всех микробов располагается в верхнем, аэрируемом, наполненным биомассой, слое почвы. Внесение любых полезных микроорганизмов оживит почву.
Как вносить микробиологические препараты?
Большинство препаратов предусматривают внесение с семенами при протравливании. Этот способ имеет смысл, так как современные протравители защищают в основном от грибковых инфекций, но не от бактериальных. Внесенные с семенами споры или живые полезные бактерии будут защищать от бактериальных инфекций всходы культурных растений. Единственный недостаток – невозможность внести большое количество штаммов. Изначально большая концентрация полезных микроорганизмов создаст преимущество последних в конкурентной борьбе с патогенами. Опрыскивание с помощью наземного опрыскивателя приведет к значительной гибели полезных бактерий от ультрафиолетового солнца. Оптимально внесение с немедленной заделкой в верхний слой почвы, без оборота последнего, без непродуктивного испарения влаги и, чтобы не мешали растительные остатки, расположенные на поверхности. Очень интересный, с этой точки зрения, - «Игловатор» 6 м
Внесение раствора биологического материала с немедленной заделкой в почву при одновременном поверхностном рыхлении, которое обеспечивает улучшение газообмена в почве (углекислый газ, как основной элемент питания, выделяется, а кислород и свободный азот поступает), при снижении влаго-потери, идеальный вариант сосуществования культурных растения и почвенной биоты.
Видео работы «Игловатора» по сахарной свекле. Агрегат не оборудован опорно – поворотными колесами (агрегатируется с МТЗ 1221) и системой внесения жидкости. Для МТЗ 82 опорно-поворотные колеса нужны, так как агрегат тяжелый.
Используя принятую нами технологию возделывания кукурузы на зерно, где борьба с сорняками проводиться с помощью гербицидов, рыхление междурядий с одновременным внесением полезных микроорганизмов, с целью улучшения водно-воздушного обмена, с помощю этого агрегата перспективно. На сайте «Агрохиммаш» обнаружил 12 м «Игловатор», ему необходим 200 т сильный трактор. Вот ссылка. http://www.agrohimmash.ru/Images/img_TM_models/IgloVator-924-4.jpg
У него кроме емкости для жидкости есть бункер для сыпучих продуктов, проект разработали и по моей просьбе, можно сеять сидераты в бинарных посевах. Единственный недостаток у этой фирмы «Агорохиммаш», в том, что она очень маленькая и производственные мощности ограниченны (срок изготовления довольно большой). Огромное преимущество в том, что она сможет изготовить любую технику, с учетом требований сельхозпроизводителя, правда на это уходит много времени. Существование таких фирм – производителей с/х техники, реагирующих на потребности производственников, благо для всех.
Мое видение технологических мероприятий и системы применения удобрений в свете органической системы земледелия.
Рассмотрим, как должны выглядеть технологические операции, при выращивании культур принятого севооборота, с точки зрения органического земледелия.
ПАР.
Сидеральные пары, при их способности образовывать и накапливать органику, были бы идеальным способом содержания паров. Но погодные условия, когда отсутствуют осадки в конце лета, делают их применение проблематичным для посева озимых культур. Поэтому их процентное содержание от общего количества паровых полей не должно превышать 15-20%. Тем не менее рассмотрим технологию их обработок на примере донникового пара, оставшегося после бинарных посевов донник желтый (двулетний + подсолнечник). Кстати опыт показал значительное снижение урожайности подсолнечника. Рано весной, при физической спелости почвы, проводим боронование «Зубоватором» для закрытия влаги и выравнивания почвы. В конце мая начале июня, донник второго года начинает зацветать, падалица подсолнечника, многолетние сорняки и однолетние отрастают. В это проводим обработку «MaxiCut» измельчая отросшую биомассу, распределяя её равномерно, укрывая почву. При повторном, небольшом отрастании донника и многолетних сорняков проводим обработку глифосатами. До самого посева почву содержим, не допуская образования почвенной корки и отрастания поздних однолетних сорняков, с помощью «Игловатора», с развернутыми в агрессивный режим игольчатыми дисками, одновременно внося и заделывая полезный нам бактериальный материал. Внести полезные бактерии можно и опрыскивателем и заделать кольцевой бороной https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=95LG5IHNh3E , однако выживаемость бактерий будет гораздо ниже из-за ультрафиолета солнца, поэтому первый вариант предпочтительнее. Чистый пар также боронуется «Зубоватором», отросшая падалица и сорняки измельчаются «MaxiCut». Дальнейшая работа, по поддержанию верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии и уничтожение сорняков, проводиться культиваторами или кольцевой бороной. По варианту с донниковым паром вносятся микробиологические препараты. В результате этих манипуляций, мы получаем рыхлую в верхнем слое, почву, проницаемую для газообмена, обогащенную полезными микроорганизмами, укрытую измельченными расти тельными остатками (в случае с сидеральным паром их значительно больше), которые предотвращают через мерное перегревание почвы и снижают непродуктивное испарение почвенной влаги.
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
Семена озимой пшеницы наряду с протравливанием качественными протравителями (семена для ранних сроков с добавкой инсектицидов) обрабатываются так же и бактериальными препаратами. При благоприятных для посева условиях семена, особенно для ранних сроков сева, обрабатываются ретардантами типа ССС. Посев производиться с внесением стартовой дозы азотно – фосфорно - калийных удобрений. При достижении физической спелости почвы проводиться боронование легкими сетчатыми боронами или ротационными боронами. В тех условиях, когда растительные остатки (по занятому пару) это сделать не позволят, боронование проводится «Игловатором» пассивной стороной игольчатых дисков, для исключения повреждения растений озимой пшеницы. В фазу кущения производиться обработка методом опрыскивания инсектицидами с добавлением гербицидов, фунгицидов и микроэлементов по необходимости, при хорошем развитии растений, когда возникает опасность полегания растений, применять ретарданты типа ССС. Дальнейшие химические обработки проводятся с учетом погодных условий и развитием растений. Важно рабочий раствор приготавливается на основе жидкого КАС , кущение крупнокапельные форсунки (чистый КАС), трубкование удлинительные трубки (КАС+вода 1:1) Этим мы обеспечим бездефицитное по азоту существование культурных растений, функционирование целлюлезо-разлагающих микроорганизмов. В итоге это приведет к устойчивому формированию хорошего урожая. Все это справедливо и к выращиванию яровых зерновых культур.
ПОДСОЛНЕЧНИК И КУКУРУЗА.
На приёмах выращивания пропашных культур по предшественнику зерновые, глубокое рыхление, останавливаться не буду. Технология достаточно отработана и некоторые улучшения можно взять из приведенных ниже приёмов. Рассмотрим варианты выращивания подсолнечника по кукурузе и кукурузы по подсолнечнику.
После уборки подсолнечника и особенно кукурузы остается много грубых растительных остатков. Некоторые поля, которые нуждаются в глубоком рыхлении (повышенная плотность почвы, плужная подошва), если позволяет погода, обрабатываются «MaxiCut». Измельченные стебли не будут мешать глубокому рыхлению, ещё этот прием поможет снизить на кукурузе численность кукурузного мотылька. Весной на обработанных или не обработанных с осени полях проводиться закрытие влаги и выравнивание с помощью «Зубоватора». Этот агрегат отлично проходит по растительным остаткам. Если они будут мешать проведению качественной предпосевной культивации и посеву перед ними следует измельчить их «MaxiCut». Посев, со стартовой дозой удобрений, производить сеялками оборудованными очистителями рядка. Прикатывание проводить или не проводить определяется погодными условиями и наличием влаги в посевном горизонте. Итак: мы получаем всходы на чистых от растительных остатков узких рядках, которые быстрее прогреваются и междурядия укрытые ими. Это уменьшает непродуктивное испарение влаги. Дальнейшие действия определяются самой культурой. Подсолнечник, выращиваемый по обычной технологии, культивируется междурядными культиваторами, для уничтожения сорняков и рыхления междурядий (измельченные остатки этому не препятствуют). Это способствует улучшению газообмена почвы и стимулирует развитие биоты. Внесение полезных микроорганизмов совмещаем с листовой подкормкой микроэлементами. В случае с выращиванием подсолнечника по системе «Клеарфилд» или кукурузы с применением гербицидов, роль междурядной обработки в целях борьбы с сорняками, исключается. Однако рыхление междурядий, для улучшения микробиологической деятельности почвы, остается актуальным. Применение «Игловатора» с одновременным внесением биопрепаратов обеспечит более качественное, чем культиватор, рыхление, с меньшей потерей почвенной влаги. По моей просьбе производители разработали на этом агрегате систему одновременного с рыхлением внесения жидкого КАС рядом с рядком. Однако внесение биологии в этом случае не возможно. Внесение жидкого КАС в корневую зону актуально при выращивании кукурузы, которая потребляет уйму азота и повышенное потребление начинается с фазы 4-6 листа. К этому времени при посевное удобрение уже расходуется, а внесенное под культивацию азотное удобрение большей частью связанно целлюлозо-разлагающими микроорганизмами. После преодоления этого критического периода, дальнейшее азотное питание обеспечивает биота. Все таки, подкормку жидким КАСом, лучше проводить специальным подкормщиком, в виду его большей производительности. Вот видео, технические характеристики в приложении.
Подкорки микроэлементами и другие обработки следует проводить по мере необходимости.
Таким образом, вся технология должна быть направлена на активизацию микробиологической деятельности почвы. Применение минеральных удобрений проводить в критические моменты для растений. Выращивая более высокий урожай, и правильно работая с растительными остатками мы, если не повышаем, то сохраняем почвенное плодородие, которое будет необходимо нашим потомкам.