Попробуем сравнить объективно.У меня в наличии классическая Пепси (PepsiCo) и наш не менее классический Дюшес (Черноголовка ПК "Аквалайф"). Посмотрим на состав:Очищенная вода и сахар входят в оба напиткаСудя по калорийности, сахара в Дюшес идет поменьше, чем в Пепси - 40 ккал против 45 на каждые 100 мл напитка .Регуляторы кислотности: В Пепси - это ортофосфорная кислота (Е338), а в Дюшесе - кислота лимонная (Е330). Лимонка звучит более натурально, но это игра слов. Лимонная кислота в современном мире, также как и ортофосфорная, - продукт хим. синтеза. Тем не менее обе добавки относят к безвредным, обширно применяют в пищепроме как у нас, так и в Европе, например.Ароматизатор входит в состав обоих напитков. Какой он - из маркировки узнать нельзя.Краситель: вот это сюрприз - для Дюшеса и Пепси используется одинаковый краситель - старый добрый карамельный колер (Е150d). Данные о доказанном вреде - отсутствуют.Консервант:Дюшес удивил наличием консерванта - бензоата натрия. Это не нарушение, как многие думают - по ГОСТ 28188 внесение консервантов допускается. Но лишний консервант очков в полезности, конечно, не добавляет. Кофеин:В Пепси доп. консервантов нет, а есть вполне себе натуральный кофеин. Если он вам - или детям - не желателен, то от Пепси стоит отказаться."Разложив" состав можно сказать, что "индекс вредности" Дюшеса несколько повыше - за счет добавленного консерванта. Для сравнения я специально взяла напитки сходного уровня качества, сделанные на сахаре. Если же к битве газировок присоединятся напитки на заменителях сахара - для них нужно открывать отдельный пост)