Пока неизвестно, когда эта модификация вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» поступит как на внутренний российский рынок, так и на рынок других стран.
На данный момент «Спутник V», модифицированный для борьбы с самым новым штаммом коронавируса омикрон проходит только первый этап клинических испытаний, тем не менее, результаты уже говорят об огромном успехе российских специалистов и фактическом прорыве в области вирусологии.
Глава научного центра Александр Гинцбург заявил, что вероятнее всего вакцина будет состоять также из двух компонентов, как и немодифицированная «Спутник V». Кроме того, на данный момент наверняка неизвестно, но специалисты предполагают, что модифицированный «Спутник V» будет эффективен не только против омикрона, но и против дельта-штамма, который также считается одним из самых опасных.
Стоит отметить, что ученые также работают над тем, чтобы «взаимозаменять вставки компонентов» под тот или иной штамм коронавирусной инфекции. Гинцбург отмечает, что такие конструкции в вакцинах и их изготовлении уже созданы, однако не протестированы в полном смысле этого слова.
Предполагается, что окончательные испытания модифицированной вакцины «Спутника V» продут до 20 декабря 2021 года, а массовое производство может начаться спустя неделю после завершения последнего этапа. В настоящее время ученые выясняют, сколько антител содержит «Спутника V», которые образуются и защищают привитого человека.