Полицейские продолжат вскрывать автомобили россиян без спроса, если того требует ситуация! Но теперь водителям будут приходить официальные уведомления - пост фактум - письмом, электронным посланием или СМС. Станет ли утешением эта информация для автовладельца? И вообще, точно ли нужно вскрывать авто без ведома основного водителя? Читайте в материале.
Вскрыть авто россиянина, без его присутствия, пока для сотрудников правоохранительных органов возможно, но является большой проблемой — процедура оборачивается ворохом объяснительных бумаг, хотя сами действия были необходимыми. Например, в салоне находился ребёнок, оставленный взрослыми надолго на жаре или на холоде, и его элементарно нужно было спасти. Или в чужой машине решил спрятаться преступник, или в авто подложили опасное взрывное устройство... В общем ситуации могут быть разные, и выход вроде бы один - вскрывать, не дожидаясь перетонита! Но, автомобилисту, который может оказаться вообще ни при чём, конечно, не до шуток. И вообще любому автовладельцу в нашей стране, получается, нужно знать о своих правах именно в таких ситуациях, и о полномочиях правоохранительных органов. За разъяснениями мы обратились к юристу Илье Пакконену.
— В целях защиты жизни и здоровья граждан, преследования преступника, безопасности в сфере ГО и ЧС и обеспечения общественной безопасности, сотрудники полиции имеют право принудительно, без согласия собственника взламывать автомобиль или жилые помещения и проникать на чужую территорию, чужие земельные участки., при необходимости взламывая входные двери, ворота, шлагбаумы и иные калитки.
Что же нового в этих правилах, которые действовали и ранее? Сейчас МВД разъяснило, что после таких действий как вскрытие автомобиля или недвижимости - квартиры или дома - сотрудники полиции будет обязаны в течение 24-ёх часов уведомить собственников о том, что их имуществом воспользовались и в каких целях. Это правило должен закрепить теперь Совет Федерации. Эта формальность последует, конечно же, именно в том случае, если сам человек не находился в момент служебной операции рядом с полицией, и со своим авто или жильём. Продолжит разъяснять о тонкостях процедуры - юрист.
— Достаточно объёмный по времени блок работы, которым сотрудник полиции должен заниматься. Он обязан уведомить о том, что совершено проникновение. Предъявлены требования к бланку, на котором это должно быть отражено. Указано, что уведомление должно происходить с официального адреса электронной почты МВД. Предъявляются довольно большие технические требования, но, к сожалению, как практикующий адвокат, могу выразить сожаление о том, что в этом приказе ничего не сказано относительно того, каким образом сотрудники полиции должны фиксировать те повреждения, которые они причинили имуществу и разграничить их с теми, которые были нанесены до них.
Вряд ли собственника, чью машину, например, разбили, или же снесли двери в квартиру, будет волновать, в первую очередь, какой весомый вклад его имущество внесло в поимку опасного преступника. Наверняка, в такие моменты не до гордости! Скорее всего, волновать будет больше вопрос компенсации ущерба. Об этом также - Илья Пакконен.
— Также не слова не сказано о таком аспекте: был ли весь причинённый вред необходимым? Время от времени происходят такие события, когда, например, при совершении оперативно-розыскных действий в жилых помещениях или офисах, сотрудники полиции, не производящие непосредственно необходимых действий, могут выпить весь кофе. В шесть утра встали голодные мужики, они могут выпить весь кофе, никого при этом не спросив. Тем самым, они, безусловно, причиняют ущерб собственнику, но является ли это необходимым в рамках совершаемого следственного действия.? Наверное нет. По этой аналогии здесь же возникает вопрос, насколько обязательным было при вскрытии квартиры сносить дверь с петель? Можно было вскрыть замок более аккуратно.
В общем, ведомство, этим своим дополнением к правилам вскрытия чужого имущества, точнее к правилам информирования населения, не о нас-то и думало, а скорее о себе - как избавиться от того самого вороха бумаг до и после процедуры. Для автовладельца же, ситуация в любом случае, обернётся употреблением успокоительных... Особенно, когда он не увидит свою машину на должном месте. Ведь после вскрытия, автомобиль, опять же по правилам, должны увести на специальную стоянку. Ну, хорошо хоть, оповещать об этом будут. Главное, чтобы эта официальная информация поступила в гражданину до того, как он сам поймет в чём дело. Или ещё хуже, не поймёт, так как подумает о банальном угоне...