Найти тему
Азия без фотошопа

Таджики зачем-то переименовали последний город с русским названием: участь Чкаловска незавидна после развала СССР

Солнечный, ухоженный и красивый, но на удивление безлюдный. Таким предстал перед нами город, некогда прославившийся как первый центр советской атомной промышленности. Но это и неудивительно. В первые годы после объявления независимости Таджикистана здесь остались только таджики. Все остальное население выехало, а это было около 80% жителей.

https://www.instagram.com/p/BjO8oOqBpMK/
https://www.instagram.com/p/BjO8oOqBpMK/

В бывший Чкаловск мы ехать не собирались. Но будучи в соседнем Худжанде, не удержались. Стало любопытно, как обстоят дела в населенном пункте, который в советскую эпоху носил статус объекта стратегического значения и был закрыт для простых граждан.

История Чкаловска – сюжет того, как многообещающее будущее обернулось пшиком. Строительство поселка, изначально проходившего по документам как Соцгород №6, пришлось на 1945 год, когда власти решили развивать атомную промышленность.

Местные рассказывают, что над созданием Ленинабадского горно-химического комбината трудились специалисты со всего СССР. А вот за строительство гражданских объектов отвечали заключенные. Из лагерей Республики Коми свозили волжских немцев, которые после освобождения осели в строящемся населенном пункте.

В 1956-м Соцгород №6 переименовали в Чкаловск. Хотя попасть туда можно было только по спецпропускам, для атомщиков населенный пункт считался Меккой. Такое внимание было связано с уникальными достижениями. Именно здесь начал работу первый советский атомный реактор и родилась первая атомная бомба.

Я думаю, что о потенциале Чкаловска, как центра притяжения ученых и спецов со всего Союза, лучше всего говорит статистика. Ко времени распада СССР здесь проживали 57 тысяч человек, преимущественно славяне и немцы. На таджиков приходилось всего 11%.

Увы, но развал СССР поставил крест на славном будущем. Интернациональное и русскоязычное население уехало. Промышленные объекты начали закрываться. Ленинабадскому комбинату тоже едва удалось пережить 90-е.

Иронично, что власти независимого Таджикистана вместо стратегий по экономическому развитию озаботились борьбой с советским прошлым. И начали срочно свозить на свалки монументы Ленина, бюсты Пушкина, Чехова и других русских классиков.

Параллельно с чисткой территорий от нежеланного наследия по всей стране развернулась широкомасштабная компания по переименованию городов и улиц. На волне пропаганды национальных ценностей в 2015-м местные власти сменили русское название Чкаловск на таджикское Шохкант.

Последний означает город королей. Вот уж, действительно, амбиций – море, а реальных сил – капля. Примечательно, что «город королей» тоже недолго продержался. Год спустя указом президента название было заменено на Бустон.

Хотя имя сменили, но избавиться от чуждой культуры не удалось. Неазиатская атмосфера Бустона – то, что удивило меня больше всего. И я говорю не о лицах горожан, здесь как раз компактно проживают таджики, а об архитектуре.

 instagram.com/p/CAFUsj9lrmW/
instagram.com/p/CAFUsj9lrmW/

Многоэтажки почти европейского вида, обустройство улиц тоже нетипично для Таджикистана. Секрет особой атмосферы прост: после Кайраккумского землетрясения в 1985-м жилищный фонд обновляли в ускоренном порядке, ориентируясь на лучшие образцы градостроительства того времени. В народе Чкаловск именовали Второй Москвой и Чикаго.

Еще я обратила внимание на довольно неплохой уровень жизни горожан. Хотя это может быть поверхностное впечатление, но по сравнению с нищими регионами, разница бросается в глаза. И все же таджики живут неплохо в первую очередь благодаря тому самому прошлому, которое отрицают.

Бывший горно-химический комбинат сменил профиль и работает как объединение «Востокредмет» в составе российского АО «Концерна „Атомредметзолото“». Экономика Бустона также держится на плаву за счет студентов, приезжающих со всей страны в Горно-металлургический институт Таджикистана, который в эпоху СССР назывался Минсредмашем.

Мне кажется лицемерным, что власти Таджикистана воюют с русской культурой, но при этом пользуются выгодами, оставленными советскими спецами. А что вы об этом думаете?