Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Где обычно спят таджики, пожила в гостях неделю, и попробовала отдыхать, как они

«Мы уважаем землю-кормилицу, поэтому до сих пор едим и спим на полу, чтобы быть ближе к ней. Некоторые современные семьи покупают мебель, но мы живем по старинке и чтим традиции предков», – пояснила Феруза, когда я удивилась отсутствию в доме столов, стульев и кроватей.

Фото instagram.com/p/B6c_zoiHMjK/
Фото instagram.com/p/B6c_zoiHMjK/

Как-то я гостила неделю в Таджикистане у знакомых, которые живут в традиционном одноэтажном доме с множеством комнат. Семья у них большая – два брата с родителями, женами и детьми, а заправляет хозяйством их мать Феруза. Она поселила меня в специальной гостевой комнате, но перед этим показала другие помещения.

Меня поразило, что в доме практически нет мебели, зато везде постланы ковры, а у стен на полу и на кованых сундуках аккуратными стопками сложены азиатские тонкие матрасы – курпачи. Из-за отсутствия мебели все комнаты в доме похожи друг на друга, разве что в трапезной висит телевизор и в гостиной стены украшают сюзане.

Еще у таджиков есть отдельная огромная комната для торжеств с дорогим ковром на полу и рядами курпачей вдоль стен. Ее обычно закрывают на ключ, чтобы дети не заходили, и открывают только по особым случаям, когда нужно рассадить и накормить много гостей.

Феруза рассказала, что в Таджикистане традиционно едят и спят на полу, предварительно подстелив курпачу. Естественно, и в комнате для гостей кровати не было, что поначалу расстроило, однако потом я решила попробовать отдыхать, как местные жители.

Феруза показала два вида курпачей – узкие и плотные кладут на пол в несколько слоев, а воздушными и широкими укрываются. Подушки у таджиков тоже разные, есть квадратные и тонкие для сна, а еще валики, которые часто используют для удобства и опоры во время трапезы.

https://www.instagram.com/p/CPAb8ZCJOeZ/
https://www.instagram.com/p/CPAb8ZCJOeZ/

Первые две ночи спать на полу было неудобно. Было ощущение, будто я лежала на жестком ортопедическом матрасе. Однако уже на третий день привыкла и даже нашла для себя плюсы. Думаю, благодаря плотным курпачам спина не прогибается, а лежит ровно – не страдает позвоночник.

А еще в Таджикистане летом жарко и душно. Мне показалось, что лежать на полу гораздо прохладнее, чем было бы на кровати. Правда, зимой такой вариант кажется сомнительным и вызывает опасения.

Поинтересовалась по поводу этого у Ферузы и удивилась ее ответу. Оказывается, таджики зимой «кооперируются» и спят рядом друг с другом в одной или двух натопленных комнатах. Они так привыкли, но вот меня такая ночевка совсем бы не порадовала.

Сами таджики видят в курпачах намного больше плюсов, чем я. Семьи у них обычно большие, детей много, мебели на всех не напасешься. Курпачи многофункциональны и компактны. На них сидят, отдыхают и спят, а в остальное время их аккуратно сворачивают и убирают в сторону. С кроватями и стульями такой фокус не провернешь.

Таджики – народ гостеприимный, на праздники у них собираются толпы народа. Тут тоже на помощь приходят курпачи, которые расстилают на полу вокруг дастархана в большой гостевой, а потом рассаживают гостей. Не спорю, удобно, не надо бегать по соседям и искать стулья, но у нас в России такого не поймут.

Фото instagram.com/pitchhunters/p/B_VZ1QygpFa/
Фото instagram.com/pitchhunters/p/B_VZ1QygpFa/

Самым главным достоинством курпачей таджики считают доступность материала для их изготовления. Правда, и здесь не обходится без нюансов. Для себя шьют из хлопка или ситца, а для гостей – из дорого бархата или атласа, но в обоих случаях набивают дешевой ватой. Курпачи периодически стирают, а вату сдают в специальные цеха для просушки и прочесывания.

В итоге я поняла, что для таджиков действительно выгоднее использовать курпачи, но для меня кровать, конечно, привычнее. Думаю, и друзья меня не поймут, если позову их в гости с ночевкой и предложу спать на полу. А вы что думаете по поводу такого оригинального способа отдыха?