Найти тему
Русалочьи безделушки

Вяжу новый свитер с "оленями". Часть 1

Должна сразу предупредить, что слово "олени" в заголовке взято в кавычки не просто так. Никаких оленей в общепринятом понимании, то есть животных с рогами и копытами, не будет. Мне просто нужно связать для мужа новую версию его любимого свитера, которому и дано такое название.

С прошлым свитером, что интересно, пока всё не так плохо, как я думала. Муж постоянно его носит, кошки когтят, я периодически стираю и убираю зацепки, но сильно хуже, чем в самом начале он выглядеть не стал и практически не скатался. Может, конечно, его спасает почти чёрный цвет, на котором не видно ничего кроме светлого рисунка. Не знаю.

Но всё равно уже нужно вязать новый. Опять синий, опять с теми же схемами. Только в этот раз пряжа будет Baby wool XL от Gazzal. Состав у неё по 40% полиакрила и мериноса, 20% кашемира ПА. В мотке 50 граммов и 100 метров, то есть метраж точно такой же, как в прошлый раз. Спицы рекомендованы 4,5-5.

У меня есть 15 мотков цвета номер 802 и 1 моток цвета 801
У меня есть 15 мотков цвета номер 802 и 1 моток цвета 801

В этот раз я не буду вывязывать рисунок, попробую вышить его по петлям после того, как разделю основную часть и рукава. В самом полотне оставлю только полосы. Думаю, они смотрятся хорошо и нужны для ограничения, а вяжутся без проблем и без лишних хвостов.

Пряжа мне пока нравится. Не знаю, как будет в работе и в носке, но мотки чудесные. Мягкие, шелковистые, тёплые, абсолютно не колючие.

Образец получился очень легко и быстро. И он ещё приятнее мотка, если такое вообще возможно. До стирки высота 12 сантиметров, ширина с предполагаемым номером спиц 13,5. Пока мне больше всего нравится 4, посмотрим, что будет дальше.

Пряжа тёмная, но вяжется хорошо
Пряжа тёмная, но вяжется хорошо

После стирки ширина не поменялась, высота стала чуть меньше, 13. Полотно на спицах номер 4 мне и теперь кажется наиболее удачным. Плотность в этом случае 2,12 петли на сантиметр. С первым свитером не совпадает, но всё равно будет проще, его можно использовать для определения размера.

Для горловины нужно взять спицы номер 3 и набрать 128 петель. Использую опять итальянский набор. Мне очень неудобно его вязать, но нравится, как выглядит край.

А ещё думаю, что помимо считалки реглана нужно сделать подборку таких базовых МК со ссылками на понятные и короткие ролики. Это очень упростит мне жизнь, когда снова соберусь вязать свитер подобным способом.

Но уже как-нибудь потом займусь и дособеру всё, что не попадётся случайно в процессе.

Первого мотка хватило на образец и 10 сантиметров горловины. Уже на этом этапе включилась привычная паника под названием "мне же не хватит пряжи".

Пончик - просто купленная по случаю подвеска, которая отлично подошла вместо маркера
Пончик - просто купленная по случаю подвеска, которая отлично подошла вместо маркера

Пряжа вяжется приятно, но есть 2 проблемы. Она иногда расслаивается и подцепляется спицей за волокна, а моток при привычном для меня вязании из середины рассыпается на витки. Вероятно, было бы лучше использовать вращающийся держатель и вязать от края, но чего нет, того нет.

После 16,5 сантиметров горловины взала спицы 2,5 и сделала ложную кетлёвку. С такой толстой пряжей этот номер спиц, конечно, так себе совмещается, но что ж теперь?

Дальше опять считать. Сначала распределение петель получается 41-21-41-21 плюс по петле на регланные линии. Росток нужен примерно 7 сантиметров, при моей плотности это 20 рядов. Это по 5 точек разворота на рукав и половину переда.

Значит, сразу заберу 5 петель от спинки и добавлю к переду, чтобы компенсировать разницу. Ещё заберу по 5 от рукавов и добавлю 4 к спинке, 6 к переду. Теперь получается 40-16-52-16.

Для ростка точки от регланной линии по рукаву 3-3-3-3-2, по переду 1-2-3-3-4, потом 26 петель и то же самое в обратную сторону.

Серьгой с глазами отмечен центр переда, чтобы потом было проще определить место для вышивки
Серьгой с глазами отмечен центр переда, чтобы потом было проще определить место для вышивки

Теперь всё это безобразие нужно вывязать. Самое смешное, что я опять чуть не взяла не ту спицу. С одной стороны брать левую на полномера меньше удобно, с другой могут получаться такие вот глупые ошибки.

Второго мотка хватило чётко на то, чтобы закончить росток.

А потом я начала спокойно вязать по кругу и как-то сама не заметила, как на рукаве стало 44 петли. А это значит, что со следующего ряда пора добавлять второй цвет.

Странная шляпа. Я не понимаю, почему такая беда с разворачиванием картинок.
Странная шляпа. Я не понимаю, почему такая беда с разворачиванием картинок.

На этом пока остановлюсь. Не знаю пока, продолжу этот свитер, свой или начну какие-нибудь из носков, которые нужно связать достаточно быстро. Посмотрим, что будет со временем и с работой.

Пряжа мне нравится намного больше, чем в прошлый раз. Она как-то приятнее и мягче, полотно более гладкое, смотрится ровнее и аккуратнее. И выглядит не так, будто свитер носили уже несколько лет. А ещё на ощупь она чем-то напоминает Jeans от YarnArt, только тёплый и не такой раздражающий. Странное, конечно, впечатление. И производители разные, и состав, а есть в этой гладкой вроде бы пряже что-то такое же бархатисто-плюшевое.

Не нравится мне то, что горловина уже начала пушиться по краю, и пушок этот не отрывается, как это происходит, например, с пухом на свитере, который чуть раньше начала для себя. Где-то я то ли читала, то ли слышала, что такая проблема у акрила. Надеюсь, куплю машинку для чистки этого дела, поможет.

Есть у меня смутное подозрение, что вязать мне новые такие свитеры хорошо если не каждый год. Так что пригодится.

Nixe