18 декабря православные отмечают Саввин день. Святой Савва родился в верующей семье.
В возрасте восьми лет его отца направляют в Константинополь, в это время он находился на попечении у дяди, долго жить с ним не пришлось, поскольку преподобного отправляют в Флавианский монастырь. Там он проведёт 10 лет жизни. Хоть отец и настаивал на том, чтобы он вернулся домой, но мальчик проникся верой во Христа, и по исполнении 17 лет уже считался полноправным монахом. После смерти его наставника он отрёкся от всех мирских благ, и начал жить в пещере до конца своих дней.
На Руси Святого называли «Сальником». Если верить приметам, это имя пошло потому, что в этот день могла стоять тёплая погода, а значит не избежать гололёда, по-простому «салила» снег.
С давних пор наши предки с трепетом относились к этому празднику. Старались не обидеть Святого, а так как был запрет на работу делали всё заранее. Верующим стоит помнить, что работать 18 декабря грех.
18 декабря лучше всего остаться дома в кругу близких людей. Женские обязанности следует перенести на следующий день или же сделать всю работу заранее.
По приметам это благоприятный день для сватовства, а вот мытьё головы, в особенности беременным, стоит отложить, иначе это может плохо сказаться на памяти ребёнка в будущем. Запрещается браниться людям у кого есть лошади, а если они ещё и в дороге, то их может занести не туда.
По легенде в этот день бродит старец с седой бородой. Дышит на стекла, вытаптывает тропу в никуда и манит людей в лес, а там уж человек с лёгкостью терялся и замерзал. Поэтому многие ложились спать заблаговременно и уж тем более не смотрели в окна.
Источник: Курьер.Среда