Найти тему
КОГО БИЛ ГЕЙТС?

Эрмитаж пошел туда же. В смысле – на рынок NFT! А как будет действовать механизм продажи на маркетплейсе MetaWealth

Даже те, кто особенно не следил за NFTеще 3-4 месяца назад, может быть, слышал, что наш Государственный Эрмитаж выставлял на криптобирже «Бинанс» пять картин в виде этих самых NFT: «Мадонна Литта» великого да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Ван Гога, «Уголок сада в Монжероне» К. Моне и «Композиция VI» нашего Василия Кандинского.

Интересно рассмотреть механизм того, как всё это было реализовано.

NFT каждой картины включал 3 файла:

- сама репродукция картины, подписанная гендиректором музея,

- видеоролик с его рассказом о самой картине и процессом подписывания её,

- криптоподпись, удостоверяющая картину.

Таким образом, для каждой продаваемой картины было создано новое цифровое произведение – её цифровая копия с видеокомментарием. При этом исключительные права закреплялись на это произведение за самим Эрмитажем. Понятно, что и сам оригинал, тем более, и не планировалось никому передавать после продажи сделанного с него NFT. На каждое полотно были изготовлены два токена, один оставался в музее, другие были переданы на «Бинанс». Покупатель получал право перепродажи NFT на вторичном рынке.

На Западе эта картина более известна как «Мадонна с младенцем». Продана!
На Западе эта картина более известна как «Мадонна с младенцем». Продана!

Каждый лот на старте онлайн-аукциона был оценен в 10 000 долларов США во внутренней валюте криптобиржи, стейблкойне BUSD. В итоге все работы были проданы, вырученная сумма составила 35 млн рублей. Самым дорогим лотом стала, естественно, «Мадонна Литта», за которую заплатили более 150 тысяч долларов (примерно 10 млн рублей). Естественно, все средства от продажи пошли в фонд Эрмитажа.

Что касается механизма продаж предметов искусства и антиквариата, который будет действовать на новом маркетплейсе MetaWealth, он будет более выгоден покупателям! Судите сами: на продажу планируется выставлять не только NFT, но и их материальные оригиналы! То есть покупатель не просто получит некий виртуальный цифровой код картины, а настоящее произведение, которое можно потрогать руками!

Представьте себе, например, что у коллекционера живописи есть полотно Левитана. Конечно, его можно продать на обычном аукционе за обычные деньги. Но, как показывает практика, на онлайн-аукционе и, особенно за криптовалюту, выручка продавца бывает больше!

Что вместо шедевров можно купить на «Бинанс» - это NFT-вид на Эрмитаж.
Что вместо шедевров можно купить на «Бинанс» - это NFT-вид на Эрмитаж.

Как же будет работать механизм на MetaWealth?

Объясняем по порядку: чтобы выставить произведение искусства, любой коллекционный предмет на продажу в виде NFTна маркетплейсе, надо превратить это произведение или предмет в NFT. Для этого сначала надо купить внутреннюю валюту маркетплейса - токены WLC. Покупателю картины или другого коллекционного предмета тоже надо будет иметь токены для того, чтобы приобрести то, что ему понравилось.

Со временем чем больше интересных объектов коллекционирования будет продаваться на маркетплейсе, тем больше народа будет приходить на него и тем большей популярностью будут пользоваться токены WLC. Таким образом, будет поддерживаться его ликвидность и расти курс! А так как количество токенов не будет увеличиваться, курс токена WLC по всем законам экономики станет расти постоянно. Более того, есть даже планы по сжиганию определенной части токенов, что всегда тоже положительно сказывается на динамике роста курса любого токена.

Понравился материал? Ставьте лайки, подписывайтесь - впереди много интересного и полезного!