Найти тему
Скрудж Макдак

Бабушка решила больше никогда не использовать пакеты из супермаркета под мусор. Нашла более эффективный метод применения в быту

Моя бабушка — большая любительница чистоты и аккуратности и к тому же отличная рукодельница. В доме у нее ни соринки, на кухне — просто идеальный порядок, в гардеробах и шкафах все разложено по своим местам. Такого порядка я не видел даже в армии, да что там - даже на оборонном заводе, где отработал пару лет! И при этом в бабулиной квартире так уютно, что, придя к ней в гости на пару часов в выходной, запросто задержишься там до самого вечера, особенно если она приготовит любимому внуку свой фирменный пирог с яблоками и заварит чаек, которому позавидует любой шеф-повар.

Вот и на этот раз мы сидим за чаем, бабушка рассказывает уморительные истории из жизни соседей и подруг и не забывает подливать чаек в мою большую кружку, словно я — снова маленький мальчик, который гостит у любимой бабули и слушает ее рассказы. А я разглядываю пузатый чайник с яркими пышными цветами, веселые занавески и другие принадлежности бабушкиной кухни и не могу понять, из чего связаны подставки под кружки, кастрюли и чайники. Что-то очень знакомое, но вот что это такое?

"Удивляешься, внучек? - спрашивает бабуля, заметив направление моего взгляда. - Да ведь это бывшие пакеты для мусора из нашей "Ленты"!

Мне надоели старые железные подставки, которые гремят как бочки, стоит задеть их рукой. К тому же я решила вспомнить молодость". Бабушка подмигивает, напоминая, что она не только моя любимая бабуля, но и бывший сотрудник одного из самых знаменитых химических НИИ и знает толк и в вязании и в пластиках. Даже сейчас, хотя она давно на пенсии, к ней то и дело обращаются бывшие коллеги за советом. Голова у нее ясная, память — отличная, вдобавок она следит за тем, что происходит в ее профессии, еще усерднее, чем ровесницы — за сюжетами любимых сериалов.

"Ну а в чем же ты будешь выносить мусор?" - спрашиваю я. "Вот так вопрос, конечно, в бумажных пакетах, - отвечает бабушка. - Сил нет смотреть на эти "маечки" и мусорные мешки, которые валяются на газонах, вываливаются из контейнеров и висят на ветках, словно учатся летать! Ведь я знаю, что они не гниют и будут лежать в земле тысячи лет. Пусть кто-то другой берет эти пакеты и захламляет наш город, но только не я".

Бабушку не назовешь экоактивисткой, которые выдумывают самые дикие инициативы — к примеру, призывают всех друзей и знакомых пересесть на велосипеды, чтобы машины не загрязняли воздух, или отказаться от мяса, не думая о вреде здоровью. Она посмеивается над радикалами, призывающими носить одну и ту же майку и джинсы пять лет, мыться три раза в неделю даже посреди лета и отказаться от телевизора с интернетом, чтобы спасти природу.

Сказать по правде, в нашем городе таких чудаков почти что нет — все понимают, что велосипеды не подходят для того, чтобы кататься на них по снегу в двадцатиградусный мороз, а без мяса и молока ты очень быстро протянешь ноги. А вот огромные свалки, которые наступают на наш город, "достали" всех, не только активистов, у которых, похоже, куча времени на разные пикеты и акции!

-2

И я знаю немало людей, которые заменяют пластиковые пакеты на авоськи, которым придумали модное название "экосумки", отказываются от одноразовой посуды и с удовольствием стали бы снова покупать молоко и сметану в стеклянных банках, как при Советском Союзе.

Почему? Не только для того, чтобы жить в чистом городе, но и потому, что этот пластик становится все дороже, поднимая цены упакованных в них товаров до небес. А ведь это было здорово придумано — сдать бутылки, получить залог и отправиться на эти деньги в кино. Или купить на них мороженого, а может, пару бутылок пива - смотря сколько тебе лет. Когда-то советские люди смеялись над этой практикой, гонялись за пластиковыми пакетами с "портретами" кинозвезд и модными лейблами и хотели жить "как на Западе", а теперь Запад превращается в Советский Союз!

Но я считаю, что это такой опыт, который следует перенять и нам, вспомнив хорошо забытое старое. Если мы не хотим, чтобы наши дети и внуки жили на большой свалке, читая о зеленой траве и чистых реках только в книжках.

А где действует запрет на пакеты

Многие страны уже озаботились о проблемах, которые несёт в себе этот, казалось бы, нужный пластиковый предмет.

Например, Кения, настолько жесткая страна, если пакетик из Duty Free вынести за пределы аэропорта, то тебя ждёт штраф в $19 тысяч, а для злостных нарушителей заключение до 4х лет.

В Австралии есть остров, на котором вы не встретите нигде полиэтилена. Называется он Кенгуру.

Полный запрет в таких страна, как Бангладеш, Сингапур и Тайвань.

После этого разговора я закинул в свою машину пару добротных тканевых пакетов и перестал покупать переносной полиэтилен. Экономия и забота об окружающей среде из-за одного простого действия.

А вы, друзья, готовы отказаться от пластика?