Базилика Милосердного Иисуса ( Базилика Бон-Жезуш ) расположена в 10 км к востоку от Панаджи вдоль реки Мандови в старом городе Гоа - бывшей столицы португальской Индии. Она также включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает её важной достопримечательностью страны. Это одна из старейших церквей в Гоа, а также в Индии.
Планировка церкви соответствует нормам эпохи Возрождения, а детализация и убранство соответствуют стилю европейской архитектуры. Это роскошное сооружение состоит из белого мрамора и позолоченных алтарей, и украшено фресками.
Люди со всего мира съезжаются в эту церковь, чтобы увидеть мощи Святого Франциска Ксаверия. Базилика переполнена в течение ноября и декабря, особенно 3 декабря, когда отмечается праздник Святого Франциска Ксаверия.
Данный памятник всемирного наследия стал важной вехой в истории христианства, в котором находится тело Святого Франциска Ксаверия; очень близкого друга св. Игнатия Лойолы, с которым он основал Общество Иисуса (иезуитов).
Гоэнчо Саиб (лорд Гоа) или Святой Франциск Ксаверий скончался во время морского путешествия в Китай 2 декабря 1552 года. Последним его желанием было перевезти его останки в Гоа. После того, как его желание было исполнено, с тех пор они хранились в специально сделанной шкатулке.
После смерти святого Франциска Ксаверия, его тело сначала хранилось в Португалии, а через два года было отправлено обратно в базилику. Считается, что святой обладает беспрецедентными целебными способностями, поэтому его тело красиво украшено.
В 1759 году вся собственность государства была конфискована португальцами, но церкви было разрешено продолжать свои службы, и с тех пор она была известна как святое место. Реликвии покоятся в шкатулке, а раз в десятилетие их перемещают в застекленную витрину на время церемонии для всеобщего почитания.
История Базилики
Строительство этой большой и великолепной церкви началось 24 ноября 1594 года, а работы проводились под руководством архиепископа Алексия де Менезеса Гоа. 15 мая 1605 года строительство было завершено, и Базилика стала лучшим образцом архитектуры барокко. Все называли её именем «Бом Иисус», что означает «добрый Иисус». Интерьеры церкви позолочены, и примечательна огромная белая арка. Фасад её выполнен из черного гранита в дорическом и коринфском стилях с большой элегантностью и простотой.
Длина церкви составляет 55 метров, ширина - 16,7 метров, а высота - 18,5 метров. Главный алтарь имеет высоту 16,5 метров и ширину 9 метров. Все колонны, построенные в этой церкви, сделаны из базальта, который был привезен из бассейна, расположенного в 300 км от этого места. Интерьер этой церкви выполнен в мозаично-коринфском стиле, а внутреннее убранство так же красиво и экстравагантно, как и экстерьер. Крыша сделана из черепицы, а сама церковь построена в форме креста.
Трехэтажный фасад Базилики построен в ионическом, дорическом и коринфском стилях и имеет большой вход, перед которым видны две небольшие колонны в маленьком коринфском стиле. В церкви есть два места поклонения, главный алтарь и отдельная секция хора, а позади также есть звонница.
После входа в церковь, справа находится статуя Святого Антония, а слева - статуя Святого Франциска Ксаверия, вырезанная из дерева. К северу от церкви находится могила капитана Кочина Дом Херонимо Маскареньяса, который пожертвовал большие суммы на строительство этой церкви, и умер в 1593 году. По обе стороны от главного алтаря церкви находятся еще две статуи, одна из которых - Богоматерь Надежды, а вторая - Святого Михаила. Фигура Иисуса выглядит еще красивее, а на верхней стороне от неё находится статуя святого Игнатия Лойолы, который считается основателем Ордена Иисуса. Также в северном направлении от церкви устроено место поклонения.
Некоторые важные события из жизни святого Франциска Ксаверия были отражены в резьбе по дереву и росписях. Перед его могилой стоит серебряная статуя, а верхняя часть надгробья полностью сделана из серебра. Некоторые драгоценные камни также помещены в гробницу Святого Франциска Ксаверия. Сбоку от святыни Святого Франциска Ксаверия находится коридор с красивыми резными дверями, а на стенах рядом с ним размещены изображения разных святых.
Алтарь этой церкви украшен золотой розой и был подарен двенадцатым Папой Пеусом в 1953 году. Рядом с алтарем находится могила Бальтазара да Вига, который умер в 1659 году, а неподалеку висит картина с изображением Святого Франциска Ксаверия.
Старую крышу в этой церкви заменили деревянной. Сбоку от двери стоит статуя святого Франциска Ксаверия, идущего в церковь, но люди её не замечают, так как, входя в церковь, все продолжают смотреть на красиво украшенную стену за алтарем.
Многие помещения этой церкви были полностью разрушены из-за сильного пожара в 1663 году, но в 1783 году церковь отремонтировали. Другой верхний этаж этой церкви был снесен между 1886 и 1887 годами.
Сегодня рядом с этой базиликой построена новая картинная галерея. Главный экспонат галереи состоит из итальянских картин, созданных в период с 1973 по 1976 год., самые большие из которых - «Страшный суд» и «Генезис». Это место посещает огромное количество туристов со всего мира, особенно во время праздника Святого Франциска Ксаверия, ежегодно проводимого 3 декабря.
_______________________________________________________
Каналы, тематика которых, возможно, будет вам интересна:
ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ | FACT FINDER