Найти в Дзене
WSPN

Славянин не прочь отведать мусульманской шурпы

Оглавление

На Востоке под шурпой понимают сытный суп на жирном мясном бульоне. Самые свежие продукты клали в шурпу. Считается, что целебные свойства чудо-супа помогают поправится при туберкулёзе, ревматизме, малокровии.

"Шурпа" (от древнетюрского "похлёбка") - очень жирный суп на мясном бульоне.

Всё зависит от региона. Названия тоже варьируются: в Киргизии - сорпо, у таджиков - шурбо, в Молдавии и на Балканах - чорба, в Туркестане и Узбекистане - шурпа, на Алтае - кочо. Похожие блюда представлены в египетской, турецкой, индийской, болгарской кухне.

Отличительные признаки блюда

Вариантов приготовления блюда сегодня очень много. Но присутствуют признаки, которые указывают на то, что на стол подана шурпа.

Яство присутствует в среднеазиатской и других кухнях мира.

Шурпа - похлёбка из бараньей головы и мясное блюдо с репой или макаронами, и куриный бульон, обильно посыпанный зеленью, и первое блюдо из петуха, и масса других рецептов. Но есть нечто общее.

Любая шурпа готовиться на бульоне. Классический рецепт - на баранине, но есть и из дичи, домашней птицы или рыбы.

Внимание! Никогда бульон не готовиться на свинине.

Калорийное блюдо

Шурпа - это всегда очень жирное блюдо. Если мясо постное, то добавляют жир (нутряной, курдючный, растительное масло на крайний случай). В бульоне присутствуют овощи (лук, картошка и др.), которые очень крупно режутся, что не принято при готовке других первых блюд.

Лука в шурпе должно быть в изобилии, так как овощ - заправка в блюде.

В шурпу частенько добавляют нут, горох, чечевицу, фасоль, чтобы повысить питательную ценность супа. Кукуруза, крупа, лапша также могут быть ингредиентами шурпы.

Специи кладут разнообразные: и перец, и базилик, и кинзу, и петрушку.

Съев такое блюдо, голодным остаться нельзя!

Вам может быть интересно: