На Востоке под шурпой понимают сытный суп на жирном мясном бульоне. Самые свежие продукты клали в шурпу. Считается, что целебные свойства чудо-супа помогают поправится при туберкулёзе, ревматизме, малокровии.
"Шурпа" (от древнетюрского "похлёбка") - очень жирный суп на мясном бульоне.
Всё зависит от региона. Названия тоже варьируются: в Киргизии - сорпо, у таджиков - шурбо, в Молдавии и на Балканах - чорба, в Туркестане и Узбекистане - шурпа, на Алтае - кочо. Похожие блюда представлены в египетской, турецкой, индийской, болгарской кухне.
Отличительные признаки блюда
Вариантов приготовления блюда сегодня очень много. Но присутствуют признаки, которые указывают на то, что на стол подана шурпа.
Яство присутствует в среднеазиатской и других кухнях мира.
Шурпа - похлёбка из бараньей головы и мясное блюдо с репой или макаронами, и куриный бульон, обильно посыпанный зеленью, и первое блюдо из петуха, и масса других рецептов. Но есть нечто общее.
Любая шурпа готовиться на бульоне. Классический рецепт - на баранине, но есть и из дичи, домашней птицы или рыбы.
Внимание! Никогда бульон не готовиться на свинине.
Калорийное блюдо
Шурпа - это всегда очень жирное блюдо. Если мясо постное, то добавляют жир (нутряной, курдючный, растительное масло на крайний случай). В бульоне присутствуют овощи (лук, картошка и др.), которые очень крупно режутся, что не принято при готовке других первых блюд.
Лука в шурпе должно быть в изобилии, так как овощ - заправка в блюде.
В шурпу частенько добавляют нут, горох, чечевицу, фасоль, чтобы повысить питательную ценность супа. Кукуруза, крупа, лапша также могут быть ингредиентами шурпы.
Специи кладут разнообразные: и перец, и базилик, и кинзу, и петрушку.
Съев такое блюдо, голодным остаться нельзя!