Всем ремонт, мои дорогие мамы и папы!
Сегодня пятница, а значит день рубрики #энергиявгостях. Надеюсь, что это станет доброй традицией и мы сможем каждую пятницу заходить на огонёк к замечательным хозяйкам, умеющим создавать уют и красивый интерьер.
Сегодня гостья моей рубрики #энергиявгостях — прекрасная девушка Катя. Познакомиться с ней и её ремонтом поближе вы можете в аккаунте Инстаграм — @katya_v_remonte. Катя по своей основной профессии врач, нейрофизиолог. А ещё готовится получить диплом дизайнера. И мне кажется её квартира вполне претендует на выпускную работу и получение диплома с отличием. Но её стильную квартиру мы оставим на десерт, а пока посмотрим только детскую комнату. Мне кажется Катины советы по обустройству детской, стоят того, чтобы вы поставили «нравится» и поблагодарили в комментариях нашу замечательную и гостеприимную хозяйку. А сейчас давайте скорее смотреть комнату её чудесного сынишки!
Белые стены — лучший фон для творчества!
И здесь речь вовсе не о том, что ребёнок может рисовать, как на холсте, на белых стенах своего собственного пространства. Здесь речь о другом. Речь о том, что такой фон легко может превратить с помощью деталей из детской мальчика в комнату девочки. Из комнаты маленького мальчика в помещение уже взрослого ребёнка, рядом с которым обои со зверятами, будут смотреться немного нелепо. К тому же если ребенок захочет, чтобы стены его комнаты украшали любимые персонажи или они внезапно поменяли цвет — белые стены выдержат всё! Просто пусть это решение примет ваш ребенок.
На стенах в комнате Катиного сына обои под покраску. Самые дешёвые, из ЛеруаМерлен. А сверху белая моющаяся краска.
“Пачкаются ли белые стены?”
— спросите вы? А не белые? Пачкается всё, согласитесь? И да, на белом пятна заметнее. Но, когда вы красите стены, вы чаще всего, по окончанию ремонта всегда имеете небольшой остаток этой краски, который лежит у вас где-нибудь в укромном уголке. И в случае чего можете взять обычную губку и подкрасить косяки. Катя так и делает. И мы, кстати, тоже, хотя стены у нас не белые. Но у нас есть я и я периодически что-то порчу в доме. Поэтому муж в своём офисе хранит остатки краски каждого цвета и раз в 3 месяца стабильно что-то замазывает. Это не сложно!
У белых стен есть ещё один плюс, о котором возможно вы и не задумывались. Если вдруг на белых обоях появится царапина, то вы её скорее всего, просто не заметите. Конечно, если вы делали финиш белой штукатуркой, а не серой😁 А если держать в доме меламиновую губку и покрасить стены моющейся краской, то можно и не держать запас краски — вы в любое время сможете отмыть пятна, если они появятся.
А вообще, для того, чтобы дети не рисовали на стенах — занимайте своих малышей! Вот, например, Катя купила ребёнку мольберт и ему есть где рисовать. Стены не нужны. Я разделяю такой подход. Если вашему ребёнку хочется рисовать — дайте ему возможность почувствовать себя настоящим художником! Купите ему то, что создаёт это ощущение. И тогда ваши стены останутся целыми и невредимыми! Ну, а если что, все способы удаления косяков с белых стен мы для вас озвучили.
Ещё один совет от Кати: ставить мольберт не у стены, а в центре комнаты. Так и соблазна махнуть кистью по стене не появится.
А как же акценты?
“Почему все 4 стены белые? Можно же было хотя бы одну выделить другим цветом или рисунком!”
Мне кажется такой вопрос в комментариях мог бы появиться. Поэтому предвосхищая его появление отвечаем.
Представьте. Вы закончили ремонт в детской. Три стены сделали светлыми, а одну поклеили обоями с цветочками. Или машинками. Или с чем-то там ещё, что любит ваш ребенок. Или вы. Красота? Красота! Пока эта комната пуста. В скором времени в детской комнате появятся игрушки, книжки, поделки, картины и другие мелочи и не только мелочи, без которых жизнь ребёнка просто невозможно представить. И всё это будет разноцветное и яркое! Мне кажется даже заядлые борцы с визуальным шумом не выбирают для своего ребёнка исключительно подходящие к интерьеру игрушки. Это нереально и не нужно. В комнате любого малыша будет много цвета и деталей! Дорогих его сердечку игрушек и поделок.
Теперь как вам видится акцентная стена? Вы её ещё видите или она уже потерялась среди мишек, заек и машинок? Если уже не видите, задумайтесь о Катином варианте. Она этот вывод сделала из собственного опыта. На прошлой квартире в детской как раз таки была акцентная стена. И устав от этой вакханалии цвета и деталей, она пришла к выводу, что следующие стены будут белые. И именно такими они и стали.
Где радиаторы?
Когда-то детская комната была просто огромной — 21 м2. Но её разделили на 2 помещения, получились гардероб и спальня сынишки. Под детскую комнату отвели 12 м2 и, как мне кажется, такого метража вполне достаточно для ребёнка. Метраж уменьшился, а вот наследство в виде 2 радиаторов осталось. Заботливая мама решила просто-напросто эти радиаторы скрыть. Во-первых, в целях безопасности, а во-вторых, с двумя радиаторами на 12 м2 просто будет жарко!
Поэтому если вы присмотритесь, то один радиатор найдёте за стеллажом, а второй за диваном.
Зачем в детской ещё и диван?
Тем более, если там живёт один ребёнок и у него уже есть кровать. Давайте поговорим об этом. Ну во-первых, как мы уже узнали выше, позволяет метраж. Комната просторная и позволяет разместить в ней и диван и кровать.
Во-вторых, когда к сынишке приходят в гости дети, то они само собой начинают активно играть. Но при этом кровать в которой спит ребёнок остаётся нетронутой. На ней никто не сидит, не прыгает, не строит города из подушек. Весь удар принимает на себя многострадальный уже многоповидавший диван. Который к тому же ещё и разбирается и превращается в настоящий плацдарм для детской возни.
В-третьих, когда приезжают гости, которые планируют остаться на ночлег, они спокойно могут переночевать в детской. Сынишка уходит спать с родителями, а в его комнате появляется сразу 3 полноценных спальных места.
А ещё ребёнок может уютно устроиться на диване с книжкой и почитать.
Возможно кто-то возразит и скажет, что можно было поставить кровать-чердак. И тогда в комнате также была бы и кровать и диван, а свободного места было бы больше. В этом есть зерно истины, но вот вам вопросы над которыми вы можете поразмыслить:
- удобно ли вам будет читать книжку своему ребёнку стоя? Возможно ваш ребёнок захочет не только слушать, но и смотреть на красивые и яркие иллюстрации в книге. Как это будет происходить?
- как вы будете заправлять и менять постельное белье? насколько это вам удобно?
- если ребёнок заболеет, насколько вам будет комфортно его поддерживать, когда он будет находится на втором этаже?
Подумайте об этих нюансах заранее и, пока ребёнок маленький, сделайте выбор в пользу максимально удобного для себя варианта. Катя решили, что пока ребёнок будет спать на кроватке, предназначенной для его возраста. А дальше, когда подрастёт, он сможет сам решить и выбрать для себя кровать своей мечты. Возможно это будет та самая кровать-чердак или двухъярусная кровать.
Стоит ли встраивать мебель в детской комнате?
Детская комната — это не место для реализации всех трендов современной интерьерной моды, которая сейчас провозгласила правило “встраивать по максиму”. Детская — это место для развития и творчества. Поэтому здесь оптимально ставить отдельностоящую мебель. У Кати почти вся мебель в детской — это Икеа, перевезена ещё с предыдущей квартиры и используется практически с самого рождения. При этом она прекрасно сохранилась, отлично справляется со своими функциями и радует ребёнка.
Ещё один плюс не встраиваемой детской мебели — возможность делать перестановку. Я уверена, что ваши детки тоже любят что-то новое и готовы к перестановке в любое время! Подарите им такую возможность!
Окно и подоконник
В детской комнате классный и большой подоконник. Для реализации такой идеи использовалась столешница из Икеа, Сэльян.
В плане безопасности никаких проблем с таким подоконником нет. Доступ к нему сложный — надо взять стульчик, отодвинуть лего и только потом уже забраться на сам подоконник.
Катин сын самостоятельно этого не делает. Обычно он сидит на подоконнике вместе с родителями. Хотя чаще всего на этом подоконнике сидят взрослые. И кошка. Поэтому вопрос с безопасностью здесь не стоит.
Ребёнку просто оказался не интересным такой широкий подоконник, с которого, кстати, открывается прекрасный вид на озеро. Ему интересно в своей комнате, ведь здесь есть то, что он любит больше всего. А именно — Лего.
Катин сынишка обожает собирать Лего. Мама это учла и специально для собранных экспонатов освободила полки стеллажа. А те детали, что ещё только собираются превратиться в машинку или любимого персонажа, хранятся в икеевских контейнерах с крышками.
Эти контейнеры сразу убивают двух зайцев — и пыль на любимых игрушках не скапливается и видно, где что лежит! А для превращения деталек в очередной шедевр есть маленький икеевский столик.
Это не какой-то специальный детский столик для творчества, это всем известный придиванный столик Лакк. Добавляем к нему 2 детских стульчика и получаем место, где мама и сын могут вместе проводить время за увлекательной сборкой лего, тем более, когда мама тоже фанатеет от этого конструктора. А ещё в комнате есть стол для учёбы.
Кстати, два столика для детской — это очень удобно. Один для любимого хобби, второй для уроков.
Катин сын первоклассник с очень насыщенной жизнью — секции, уроки, кружки…А еще прогулки на свежем воздухе и игры на детской площадке. Именно по этой причине в комнате нет спортивного уголка. Спорта и активности вполне хватает за пределами дома. Ещё и поэтому не возникает у ребёнка желания рисовать на белых стенах своей комнаты.
А ещё в детской комнате просто огромное количество розеток, потому что у современного ребёнка очень много разных игрушек и гаджетов. Розетки для подзарядки игрушек, для настольных ламп и светильников, для гирлянд, для компьютера в будущем..Здесь можно перечислять бесконечно! Поэтому не скупитесь на розетки в детской комнате, вы увидите, что они вам пригодятся!
Есть только один момент, который пока Кате не нравится в детской. Это хранение книжек. Сейчас за эту функцию отвечает стеллаж из Икеа, который хозяева квартиры поставили на ножки.
Эта та часть комнаты, которую Катя хотела бы изменить. Хотя лично мне нравится всё в этой детской. Мне кажется здесь есть все, что нужно ребёнку! А вам как детская? Понравилась? Какие идеи зацепили больше всего?