Самый загадочный и противоречивый роман Михаила Булгакова. У многих он на слуху, многие его даже читали - из собственного желания или благодаря школьной программе.
Так или иначе, но после ознакомления он никого не оставляет равнодушным по причине сокрытой в нем мистики, аллегоричности, из-за глубоких образов, которыми он наполнен.
Мы приоткроем завесу основных тайн этого произведения и расскажем, что во время работы над ним повлияло на Булгакова.
Происхождение названия
Прежде, чем назваться "Мастер и Маргарита", произведение именовалось совершенно иным образом. В черновых вариантах были указаны и "Жонглер с копытом", и "Гастроль" и даже странное "Сын В.".
Ни Мастер, ни Маргарита изначально не фигурировали, так как ключевой фигурой первого варианта рукописи выступал Сатана. Булкаков впоследствии полностью переработает произведение вплоть до того, что напишет его заново.
Соответственно, во втором варианте основными персонажами станут не только Мастер с Маргаритой, но также и сопровождение Сатаны.
Почему именно такая тема истории?
Михаил Афанасьевич на протяжении нескольких лет увлекался германской мифологией девятнадцатого века, изучал легенды о Боге, о Дьяволе.
Булгаков зачитывался книгами Александра Амфитеатрова - автора оккультных произведений и исторических романов.
Воланд и его свита
При первом прочтении не сразу можно интерпретировать этого героя верно. Он даже кажется положительным, эдаким борцом за справедливость.
Многие люди тех лет и вовсе сравнивали его со Сталином.
Однако на самом деле, Воланд - настоящий прототип Антихриста. И детали для его образа Булгаков черпал из Ветхого Завета и из древнеязыческих мифологических текстов.
Ну а поскольку Воланд является темным владыкой, у него обязано должно быть сопровождение. Вершат его волю весьма яркие и хорошо проработанные герои, которые, порой, кажутся даже ярче, чем их властитель.
Первым из них является Азазелло. Его называют демоном-убийцей, и неспроста: он делает самую грязуню работу. Убийство и склонение невинного на сторону зла - его стихия.
Вторым выступат Кот Бегемот. Его прообразом стал демон обжорства, который появляется в ветхозаветном писании. Это весьма обходительное, но хитрое, опасное создание.
Маргарита
Эта героиня вовсе не похожа на стандартных персонажей своего времени. Она резка в выражениях, напориста в действиях. В ней чувствуется сила и стержень, присущий, как правило, мужским героям. Но также она жертвенна и преданна - в сущности, ради своего возлюбленного Мастера она продала душу дьяволу.
Прообразом Маргариты стали реально существовавшие исторические личности: королева Марго и Маргарита Наваррская.