Сегодня героем нашей статьи станет пиявка. Да, да, та самая ловлей которых увлекался Дуремар из небезызвестной детской сказки Золотой ключик.
Подводный мир населен самыми экзотическими существами, которые поражают наше воображение, как своей неземной красотой, так и уродством. На некоторых обитателей морских глубин даже сложно смотреть без отвращения или даже ужаса, так как впечатлительные и уж тем более религиозные люди могут увидеть в них признаки адских чертей.
Но независимо от наших впечатлений и мнений особенно летом стоит знать, с чем или кем можно столкнуться в водоеме, и может ли этот кто-то причинить вред. Сегодня героем нашей статьи станет пиявка. Да, да, та самая ловлей которых увлекался Дуремар из небезызвестной детской сказки Золотой ключик.
О пиявках знают практически все. Они относятся к кольчатым поясковым червям, но могут быть потенциально опасными. Науке известно около пятисот разновидностей пиявок, из которых на российской территории обитает шестьдесят две. Некоторые предпочитают пресную воду, другие морскую.
Тело пиявки состоит из передней и задней части. Вторая более длинная и сильная. В поперечном сечении тело пиявки имеет овальную форму. Скользким пиявку делает вырабатываемая особыми кожными железами слизь. На обоих концах тело пиявки имеет присоски, за счет которых она и фиксирует себя на теле жертвы. Также они служат пиявке для передвижения, присасывая к поверхности то одну, то другую последовательно. В воде пиявки двигаются волнообразно.
Ротовая полость у пиявки совмещена с глоткой и расположена на передней присоске. В зависимости от разновидности она может выдвигаться вперед, что характерно для хоботковых пиявок, а у других остается в статическом положении. Такие пиявки относятся к челюстным. У последних есть хитиновые челюсти для разрезания кожи жертвы.
Несмотря на расхожее мнение, что пиявки слепы, это далеко не так. У разных видов может насчитываться до пяти пар глаз, расположенных дугообразно или поочередно. Длина пиявки тоже может разниться от нескольких миллиметров до почти полуметра.
При присасывании из желез, расположенных во рту пиявки, выделяется секреторная жидкость. В ряде случаев она может быть ядовитой. Кровь пиявок движется по целомическим каналам, она имеет красный цвет у челюстных и бесцветна у хоботковых видов.
Пищевые пристрастия у пиявок зависят от разновидности. Жертвами может быть человек, моллюски, черви, животные. Некоторые хищные виды могут глотать жертву целиком, а есть и те, кто предпочитает растительный рацион.
Наиболее известны медицинские пиявки. Их несколько видов, которые используются в медицинских целях в Европе и России одни, а в Америке и Африке другие. По внешнему виду они могут быть похожи на некоторые ядовитые виды, поэтому лечение пиявками можно осуществлять только под врачебным наблюдением.
Путают с лечебных нильских пиявок, которые паразитируют преимущественно на животных, но могут поразить и человека. Они забираются в мочевые пути, бронхи, трахею или фиксируются на конъюнктивальном мешке, отчего может наступить удушье или слепота, и больших ложноконских пиявок (для человека опасности не представляет, т. к. питается личинками и земляными червями).
Пиявка весом всего в 2 грамма может высосать до 15 мл крови и увеличиться в девять раз, при этом кровотечение может еще сохраняться до 30 часов. Насосавшаяся крови пиявка переваривает ее в течение полутора месяцев. Все это время она не сворачивается.
Если рядом нет человека пиявка либо не есть совсем (она может голодать до двух лет), либо находит другую жертву: рыб или животных.