Привет. Предлагаю тебе выбрать путь, выбрать путешествие. Это я не про планы на отпуск. Это про всю жизнь.
Что будет, если начать двигаться естественно? Что если смотреть на мир глазами влюблённого ученика, а не уставшего «всезнайки»? Что если ловить моменты, но не пытаться их удержать при себе?
Начнём по порядку. Я в своём развитии прихожу к материальному выбору. Общество передо мной ставит задачу — определяйся в профессии, изучай её, монетизируй и совершенствуй, чтобы приумножать свой навык и богатство. Звучит благозвучно, маняще, захватывающе. Но на деле я сталкиваюсь с тем, что богатый возможностями мир предлагает мне очень широкий выбор профессий, глобальный рынок людей, бесчисленное множество дорог. А все мы знаем: чтобы преуспеть, надо хорошенько вложиться. Теперь, друг, осталось только выбрать, с каким ремеслом связать себя до конца дней.
И это первая дилемма, которую большинству решить очень сложно. Некоторые до последних лет жизни так «никем и не стали». Даже если удаётся на какой-то волне удачи зацепиться за крюк — отцепиться от него потом ещё сложнее. Это я про тех, кто годами работает на одной работе, но при этом на рабочем месте пожирает взглядом стрелки часов и со слезами радости вспоминает отпуск, от которого и месяц не прошёл.
Конечно, бывает и по-другому. Соцсети пестрят баловнями судьбы, которые в своё дело вложили всё имеющееся время и ресурсы, и у них получилось совместить !наше самое любимое: высокий доход и удовольствие от труда. Да, действительно есть на свете такие красавчики. Увлечённые, помешанные, стабильные. Но большинство всех настоящих успехов определяет другое качество. Их основатели не боялись делать первый шаг, не боялись двигаться рядом с трудностями, не боялись рисковать, не боялись «выбрать не то». Может, и боялись, но страх их не парализовал. Вы думаете, что здесь будет вывод типа: главное — не бойтесь, и у вас всё получится. Нет, я пойду дальше.
Не бояться — мало. Не бояться — это как-то на поверхности айсберга. Возьми и перестань бояться — а как к этому подступиться, хз.
Копай глубже. Ты что-нибудь хочешь наверняка? Скорее всего, если ты подавлен или сомневаешься, то начнёшь либо придумывать ахинею общепринятых желаний (ну дом, работа, счастье, здоровье..) или скажешь просто: «Я не знаю. Я не уверен». Второй ответ будет самым честным, самым правильным и нужным ответом. Вопреки тем, кто заставлял тебя определиться и выдать свой «отличительный» набор характеристик.
Поздравляю. На первом этапе ты не испугался правды — ты уже перестал бояться!
Итак, если ты знаешь, что делать дальше — иди и делай, потому что сила желания сильнее силы страха. Но статья чуть о другом: «Если ты не знаешь, что делать — позволь себе узнать это».
Теперь просто представь на секунду, как приятно плыть по течению, а не бороться с ураганом, не кричать «я сильный!», чтобы это заметили (в бушующем шторме миллионов таких отчаянных пловцов). Как здорово быть открытым, гибким, восприимчивым к себе и окружающим.
Слышу возражения: «А на какие деньги жить? Это что, значит, руки опустить и ничего не делать?» Голос страха собственной персоны. Он мешает даже заглянуть за шторку того, где, возможно, начинается твоя наполненная настоящая жизнь. Страх настолько вездесущ, что забирает все внутренние ресурсы, которые могли бы давно преобразоваться в успешное дело, или как минимум работать на пользу психического здоровья.
Стабильности нет, и никогда не будет. Это очень важно понять. Людей убивают, насилуют, ущемляют. Люди лишаются зрения, рук и ног, гибнут в катастрофах, которые вызваны непредсказуемыми условиями. Законы государства, сюрпризы от природы, сами люди каждую секунду влияют друг на друга.
Где искать островок уверенности и спасения в мощном потоке жизни? Неужели у работодателя?? Неужели у тех, кто готов оценить в цифрах твоё портфолио? И на надгробии останется гравировка: «Он смог себя продать».
Единственный честный выход — снять ответственность с внешних обстоятельств, с других людей и взять её в свои руки.
Я веду к тому, что наше самоопределение, наша красочная дорога жизни не может упираться в «достойное трудоустройство».
Да, без денег не обойтись. Но когда страх утихнет в груди, когда ты позволишь себе двигаться по собственному пути, противоречие уйдёт. Ведь именно из-за внутренней борьбы тебе было неспокойно, а не потому, что ты якобы «занимаешься не тем». Работа (когда она действительно нужна) будет представляться ценным источником дохода. Ты не станешь оглядываться на других, ты будешь стараться и по-своему делать мир лучше.
Теперь тебя ждёт большое и интересное путешествие. Если ты не знаешь, что делать — позволь себе узнать. Доверься себе — и я обещаю, твой «вопрос» скоро решится лучшим образом.