В Сочи есть памятник рыбке Гамбузии, которая больше известна в англоязычном мире, как Комариная рыба (mosquitofish). Она родом из Северной Америки, но теперь, благодаря людям, распространилась по всему миру. Её ввезли на Черноморское побережье Кавказа и во многие другие страны, чтобы уничтожить комаров и снизить заболеваемость малярией и жёлтой лихорадкой.
Эти мелкие рыбки поедают всё, что попадётся под плавник, включая личинки насекомых, головастиков, других рыб (слишком крупным обкусывают хвосты, обрекая на смерть). Из-за этой прожорливости комариных рыб называют самым вредным инвазивным видом в мире. В Австралии они настолько распространились, что стали угрозой для многих других видов, включая тех, что находятся на грани исчезновения.
Учёные долго ломали голову над тем, как справиться с проблемой не навредив при этом местной флоре и фауне. На помощь пришли робототехники, которые создали робота, воспроизводящего форму и поведение хищного большеротого окуня — естественного врага мелких обжор. Он не уничтожает вредителей, просто пугает своим присутствием настолько, что комариные рыбки забывают о еде и размножении.
Учёные провели эксперименты с 12 групп головастиков (по 6 штук в каждой), к которым подсадили комариных рыб (по 6 штук) и робота. Искусственного окуня оснастили камерой, чтобы он мог распознавать, кто есть кто. За всей этой дискотекой наблюдали в течение нескольких недель. Как только мелкие бандиты приближались к головастикам, "Терминатор" начинал двигаться в их сторону как бы намереваясь атаковать.
В итоге комариные рыбы начали терять вес (особенно парни), у самцов сократилось количество сперматозоидов, а у самок — икринок. "Они не просто были напуганы, у них испортилось здоровье", — радостно прокомментировал доктор Полверино, один из учёных, задействованных в проекте.
Есть о чём задуматься и нам. Количество сперматозоидов у самцов homo sapience падает драматически уже несколько десятилетий подряд. Только у нас нет пугающих роботов. Почти все страхи у нас в голове.
Источник NY Times