Североатлантический альянс включился в борьбу с изменением климата.
НАТО может сыграть свою роль в достижении Net Zero (чистый ноль - состояние, когда парниковые газы, попадающие в атмосферу, уравновешиваются их поглощением), то есть к полному отказу от вредных выбросов к 2050 году.
Танки, истребители, корабли потребляют очень много ископаемого топлива и являются источником выделения парниковых газов. К примеру, основной боевой американский танк Abrams выбрасывает в атмосферу столько же углерода, как 10 автомобилей Mercedes-Benz.
Выступая на семинаре "Новые идеи для НАТО 2030", Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг, значительную часть своей речи посвятил именно этому вопросу:
Наша главная цель - достижение безопасности. Изменение климата является очередной угрозой. Глобальное потепление будет препятствовать военным в достижении мира. Мы должны сократить выбросы, используя альтернативные источники энергии и виды топлива.
На танки можно устанавливать солнечные батареи, что будет иметь двойной эффект. Уменьшит выделение СО2 и повысит боевую устойчивость наших соединений. Не секрет, что зависимость бронетехники от снабжения топливом, снижает военную эффективность и стойкость наших войск.
НАТО должен внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Танки, катящиеся по Европе, должны стать "зелеными".
Танки на солнечных батареях пока ещё только в перспективе альянса. Но вот программа использования возобновляемых источников энергии для заправки истребителей уже реально существует.
В Военно-воздушных силах Великобритании планируют заменить более половины используемого керосина биотопливом. В ход пойдут пищевые жиры, масла растительного происхождения, отходы деревообрабатывающего производства, бытовой мусор, биомасса, водоросли, скошенная трава.
В первую очередь, программа рассчитана для истребителей F-35 и Eurofighter Typhoon. Подсчитано, что замена керосина на 30 % дает сокращение выбросов на 20 %. Кстати, ещё и решается проблема утилизации мусора.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"