Как вы заметили по названию, предложение не утвердительное, а вопросительное. Поговорим о философской теме, зачем мы живём и какое место в нашей жизни занимают дети.
Сначала задайте себе вопрос: «Для чего я живу?»
От своих подруг и знакомых я чаще всего слышу такой ответ: «Я всю жизнь прожила ради своих детей». Это ожидаемый ответ от мам: не важно, сколько у нас детей, мы полностью отдаём им себя.
В Инстаграме мы часто говорим о детях, предназначении, мотивации и выборе жизненного пути. Переходите на аккаунт и становитесь участником обсуждения Мама Знайка Родители.
У меня ответ на этот вопрос другой, чтобы понять, почему, расскажу небольшую историю.
Я мечтала стать мамой
Ещё до того, как я узнала о беременности, у меня было желание, цель стать мамой. Я была очень эмоциональной: плакала, когда видела деток моих подружек и ждала, когда же я испытаю это счастье.
Такую готовность к материнству заложила семья, у моих родителей много детей, родных, готовых помочь. Я видела их счастье и сама хотела поскорее создать семью. С момента, когда я осознанно решила стать мамой, я была постоянно расстроена: 10 лет, мне не удавалось забеременеть.
Когда спустя долгие годы я узнала о беременности и родила малыша, жизнь изменилась. Ребёнок первое время был центром вселенной: я изучала книги про материнство, ушла в декрет, старалась стать хорошей мамой, жить для него.
Помните. Ребёнок перенимает образ жизни родителей. Если он видит, что они неуспешные, у них нет своих интересов, это скажется на его мировоззрении, личности. Осознав это, я поняла, как важно развиваться, чтобы быть примером.
От полного погружения в материнство и изоляции от окружающих меня спас и муж. Он был активным папой и настоящим напарником в воспитании и уходе за ребёнком.
Но не у всех молодых мам так: они перестают обращать внимание на друзей, уделяют всё время малышу, а муж уходит на второй план. Что ждёт таких матерей после?
Жизнь после декрета
Спустя три года мама выходит на работу. Начинается переоценка ценностей: до рождения ребёнка я занималась этим, но теперь мне это совершенно не интересно, а новых знаний нет.
У меня было так же. До рождения ребёнка я долгое время работала в сфере финансов. Казалось, эта работа наполняет меня энергией. На деле она только забирала. В декрете я осознала, что мне хочется делать что-то для людей, уделять время себе. Ответить на вопрос: «Чего я хочу».
Я поняла, что ребёнок вырастет и уедет. У него будет своя семья, а мы с мужем останемся вдвоём. Без нашего центра вселенной.
В этот момент происходит много разводов. Мама и папа понимают, что свой долг они выполнили, отпустили ребёнка в счастливую или грустную жизнь. А что дальше?
Они остаются одни, друг с другом им неинтересно. Нет даже мыслей о том, чем заниматься и о чём говорить.
Мы с мужем были одной командой, поэтому не увязли в роли родителей, а параллельно развивались. Я слушала вебинары, пеленая малыша и меняя подгузники, а после декрета вышла с новыми увлечениями и целями, а не потерянной и привязанной к домашним делам.
Самое главное — ребёнку моя любознательность тоже пошла на пользу.
Представьте, когда всё внимание достается малышу, что с ним происходит? Он начинает чувствовать себя главным в семье и не только.
Почему нет? Всё свободное время родители посвящают ему. Значит, он — самый главный человек.
Каким вырастет центр вселенной
Ради него переезжали, чтобы водить в элитную школу, где образование, как и в обычной. Ему меняли секции каждый месяц, если он находил что-то более интересное. Покупали лучшие игрушки, когда захочется и за сколько захочется.
Он будет ждать во взрослой жизни продолжения: всё должно приходить просто так. За то, что он есть, его так воспитали, сделав главным.
Как этого не допустить
Здесь два основных момента:
- Ищите компромисс: «Да, в эту субботу мы пойдём в кино на мультик, который нравится Ванечке. А в следующие выходные он погостит у бабушки с дедушкой, а мы сходим на фильм, который нам нравится».
Для воспитания нужны двое. Важно быть не просто сожителями, а супругами, понимающими друг друга, умеющими договариваться и разделять ответственность за решения. Что не даст один — восполнит второй.
- Разрешайте детям совершать ошибки, пусть они учатся и на своём опыте.
В его жизни всё будет идеальным, пока он живёт с родителями, но потом наступит реальность, самостоятельная жизнь.
Когда смысл жизни один — вырастить ребёнка, это не сделает вас счастливыми навсегда. Пока вы отдаёте ему всю себя, мир меняется: появляются новые профессии, тенденции и запросы. Когда ребёнок уйдёт, вам предстоит заново искать увлечения, работу, повышать квалификацию. Заново строить свою жизнь.
— Так для чего вы живёте?
Желаю вам найти ответ на этот вопрос. Основательница онлайн-школы «МАМА ЗНАЙКА» — Любовь Миляева💜