Компания «Лидиан Армения» в течение 2021 года осуществляла выплаты в виде арендной платы за землю в бюджеты общин Джермук, Заритап и Горайк расположенных в районе рудника «Амулсар».
Как сообщает пресс-служба компании, в течение текущего года общине Джермука была выплачена сумма, эквивалентная 362869 долларам, общине Заритап – 238867 долларам, общине Горайк – 225640 долларам. В целом трем общинам в течение 2021 года была выплачена сумма, эквивалентная 827376 долларам, а с 2008 года – более 8 млн долларов.
Несмотря на то, что в течение последних 3,5 лет из-за ситуации, сложившейся вокруг программы освоения Амулсарского рудника, «Лидиан Армения» фактически была не в состоянии осуществлять свою деятельность, компания тем не менее добросовестно выполняла все свои обязательства. Более того, даже в этих условиях в 9-месячном разрезе компания оказалась на 27-ой позиции в числе крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госбюджет налоги в размере 8 млн 450 тысяч долларов.
«Мы уверены, что после перезапуска Амулсарского проекта денежный поток компании в местный и государственный бюджеты многократно увеличится. Это, естественно, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны, особенно общин вокруг Амулсара», - говорится в сообщении компании.
Напомним, ранее министр финансов Тигран Хачатрян заявлял, что возможный запуск Амулсарского золотоносного месторождения является положительным риском, и этот подход заложен в госбюджете страны 2022 года. А экономист Сурен Парсян, комментируя намерения властей обеспечить в следующем году 7-процентный рост ВВП, отмечал, что сделать это без перезапуска программы освоения Амулсарского рудника будет нереально.
Отметим, что Амулсарское золотоносное месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Начиная с лета 2018 года активисты заблокировали ведущие к руднику дороги, препятствуя тем самым его эксплуатации. Правительство Армении четкой позиции относительно проблемы и путей ее урегулирования не выражает, хотя этого требуют обе стороны противостояния.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Компания «Лидиан Армения» #Перезапуск Амулсарского рудника #выплаты #аренднaя платa