Найти тему
Будни обывателя

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ПОД ГАЗОМ

На Камчатке после 11 лет эксплуатации закончился природный газ на Соболевском месторождении.

Продолжение.

13 декабря 2021 совещание по вопросам развития энергетики и повышения энергетической эффективности в Камчатском крае прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева.

«На данном совещании мы рассмотрим вопросы развития энергетики, обеспечения Камчатского края теплом, энергией. У нас на Камчатке всё складывается в этом отношении не очень хорошо. Запасы газа, к сожалению, не подтвердились. В результате за счёт постепенного уменьшения продаваемых объёмов Петропавловск-Камчатский потихонечку переходит на мазут…» - Сказал Трутнев. https://kamgov.ru/news/voprosy-toplivno-energeticeskogo-kompleksa-kamcatki-rassmotreli-v-hode-sovesania-pod-predsedatelstvom-uria-trutneva-46567

-2

Эта цитата для тех, кто не верит, что газ в трубе кончился (типа «вывсеврете»)

Прошлый материал закончился на том, что с торжественной помпезностью был запущен камчатский газопровод 29.09.2010 года самим президентом России Дмитрием Медведевым.

И газ все-таки, пошел в трубу на ТЭЦ-2 (позже на ТЭЦ-1), и возбудился, конечно, народ по этому поводу, потому что предполагалось, что вместе с газом придут на полуостров и новые тарифы, которые позволят существенно уменьшить стоимость киловатта электроэнергии. Народ, естественно, с большим интересом ждал, когда же произойдет это значимое событие, радовался втихаря (да и вполне публично) и строил грандиозные планы.

Народ ждал-ждал, а тарифы все не публиковали и не публиковали… И тут словно гром среди ясного неба Газпром объявил о стоимости газа на полуострове в 650 зеленых американских долларов (это около 20 000 рублей по тогдашним ценам). При том, что в Западную Европу тогда продавали газ что-то около 300 долларов за тысячу кубов, а в России он торговался по 4 500 – 5 000 рублей за тысячу кубов (цифры приблизительные).

Таким макаром получилось, что на Камчатке в то время трубопроводный газ был дороже, чем где бы то ни было на планете Земля.

Тогдашний губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в сердцах предложил представителю Газпрома засунуть эту трубу себе в одно интимное место, а ТЭЦ продолжать питать мазутом. В общем, состоялся полноценный всероссийский скандал, который тушили долго, нудно и тайно.

-3

Конечно, после этого совещания вся информация о стоимости газа тут же накрылась завесой секретности, и общественности ее выдавали дозировано и трижды перепроверив. Однако правдивой она не была.

Все перипетии этих переговоров до широкой общественности так и не дошли.

Однажды мне довелось присутствовать на пресс-конференции, которую давал председатель краевой комиссии по тарифам. Ну и на ней по каким-то причинам присутствовал не сам шеф, а его заместитель. Тогда в СМИ муссировались слухи о том, что никто газпромовскую цену на газ не снижал, а просто в Москве решили, чтобы не будоражить народ, потихонечку компенсировать эту стоимость до приемлемых размеров из федерального бюджета, что и было сделано.

Ну я по этому поводу прямо и спросил у зама действительно ли это так.

А тот, видимо, растерялся, засуетился как-то и сказал, что может быть, так и есть, якобы у него по этому поводу нет информации.

Мы напечатали его ответ в газете… а на следующий день поднялась настоящая буря. Нас обвинили в том, что мы все не так поняли (а как это было понимать, если все было записано на пленке диктофона), потом были ссылки на технические сбои и некомпетентность докладчика… И буквально через неделю состоялась другая пресс-конференция, на которой уже сам шеф рассказал все, как было запланировано. То есть газ для народа продавался за 4, 80 рублей, а для промышленности что-то около 6,00.

В общем, ситуация с тарифами как-то выровнялась и вокруг трубы все стало обустраиваться и настраиваться на использование этого голубого счастья. То есть, котельные стали переводиться на газ, тепловые станции тоже, планировалось частные домовладения переводить на голубое топливо и прочие радости. И поначалу все эти манипуляции активно освещались в СМИ.

-4

Но по прошествии где-то пяти лет исчезли со страниц газет победные реляции о переходе еще одной котельной на газ и прочие радости по этому поводу.

У меня хороший знакомый как раз в это время работал на одной большой котельной в пригороде, он мне и сказал, что их сначала всех переучили для работы с газом, а потом это дело заглохло, и даже новое оборудование поставлено не было. Через некоторое время никто уже и нигде не заговаривал о переходе топливного комплекса Камчатки на газ, его стало не хватать даже для снабжения двух ТЭЦ.

Иван ТРОФИМОВ.

Окончание следует.

Фото из открытых источников.