Азербайджанские СМИ утверждают, что по запросу Азербайджана, а СМИ Украины пишут что по запросу Украины. Обе страны имеют к нему определенные претензии (он вел репортажи с линии фронта на Донассе, равно как и из Карабаха) и не могут "поделить" между собой. Между тем, власти Молдовы решили не связываться с журналистом и отпустили его домой, в Россию. При этом, СМИ Азербайджана еще не в курсе, что Пегов в Москве и продолжают радостно писать, что скоро "армянский агент" Пегов предстанет перед судом в Баку и якобы с Молдовой уже все согласовано.
На самом деле, Пегов прекрасно знает что Баку рассылает запросы на его арест. Дело в том, что речь идет не об Интерполе (как ошибочно пишут азербайджанские СМИ), а о Кишиневской конвенции о правовой взаимопомощи от 2002 года. Эту конвенцию правозащитники называют "сговором диктаторов" и призывают ее отменить. Дело в том, что исходя из этой конвенции любая страна бывшего СССР должна выдавать другой стране бывшего СССР разыскиваемого гражданина. Причем, никто не должен выяснять суть совршенного им преступления и было ли преступление в принципе. Раз Азербайджан ищет - значит надо выдать и точка.
Поэтому ездить по СНГ Пегову не стоит, о чем я его не раз предупреждал, но он почему-то убежден, что его везде спасут. У него есть основания так полагать, никто не спорит. Проблема в том, что Азербайджан это не правовое государство и действует методами открытого бандитизма. Опасность режима Алиева не в запросах на арест (чтобы избежать риска быть выданным достаточно не посещять Беларусь, Турцию и несколько других стран), опасность в азербайджанских криминальных группировках в СНГ и странах Европы. Все они связаны с СГБ Азербайджана и курируются персонально генералом Али Нагиевым, главой этой организации.
А вот Интерпол работает совершенно не так и каждый запрос на арест и экстрадицию оценивает по существу. Например, уже после моего освобождения из азербайджанской тюрьмы, власти Баку трижды отправляли запросы на мой повторный арест в Интерпол и трижды получали отказ. Причина очень проста, ведь устав Интерпола запрещает арест и выдачу граждан, которых преследуют по политическим причинам, а также граждан, которые могут погибнуть если их выдать той, или иной стране. Европейский суд в моем случае своим решением от 20.05.2021 прямым текстом обвинил Азербайджан в моем незаконном аресте, пытках и покушении на убийство. Соответственно, от любых попыток Азербайджана обьявлять меня в розыск через Интерпол я защищен навечно. Но они надежды не теряют и упрямо шлют туда запросы, которые чиновники Интерпола используют по назначению вместо туалетной бумаги.
Если вы обратите внимание на строки в конце статьи (внизу), то заметите, что даже до азербайджанских чиновников стало доходить, что делом Лапшина они полностью опозорились как государство и подорвали свой авторитет. Даже бедная Молдова помня скандал вокруг моего ареста в Белоруссии и проигранный властями Баку суд в Страсбурге (где их признали виновными в незаконном аресте, пытках и покушение на убийство в отношении израильского блогера Лапшина) не хотят вляпаться в подобный скандал. Молдовы состоит в Совете Европы и претендует на вступление в Евросоюз, им не нужны такие скандала, который отбросят республику на долгие годы отсближение с Европой.