Найти тему
starcom68

Как платформа "Пульс" убивает авторские каналы. Рассказываю свою историю успеха и падения

Помните, примерно два года тому назад появилась здоровая альтернатива Дзену, к тому времени вымотавшему достаточно много нервов своим авторам, в виде волшебной платформы Пульс?

Уже скоро год как я там и первое время просто плакал слезами счастья и умиления от умных и учтивых девушек из службы поддержки (разительный контраст с опостылевшей ТП Дзена), даже не смотря на то, что ожидания от платформы благодаря проплаченным отзывам топовых блогеров были сильно завышены. За формирование таких ожиданий отдельное им "спасибо". Срубив бабки по легкому они вскоре стали ныть на каждом углу о том, что денег в Пульсе нет, а потом и вовсе растворились в Нирване.

Дак и вправду, откуда на Пульсе взяться деньгам ибо растяжка между пацанячим ВКонтактом и пенсионными "Одноклассниками" приводит не к синергии, а к потери аудитории. Это примерно как с моим музеем, куда не идут ни брутальные мужики-сварщики, ни дамы бальзаковского возраста, любительницы комодиков с рюшечками. А ведь казалось бы... Но нельзя быть одновременно и умным и красивым. Тем более, что у Пульса просто нет такого рекламного бюджета как у Яндекс.Дзена. И тут ситуацию не спасет даже сын Кириенко.

И все бы ничего, не в деньгах, как говорится счастье, если занимаешься блогерством, то просто должен в той или иной степени присутствовать на максимальном количестве платформ, тем более если это доставляет моральное удовольствие.

Именно такое удовольствие я и получал с конца апреля, перенося в Пульс свои излюбленные посты, творчески их дорабатывая, устраняя ошибки и не точности, красиво размещая в двухколоночной ленте, ну прямо как в Инсте, и получая истинное наслаждение от гармоничных картинок и общения с личным менеджером Еленой. Вся эта идиллия к сентябрю принесла мне баснословные 10 тысяч рублей и внезапно закончилась, практически сразу после их вывода. Кстати, про эту закономерность многие писали. Стоит только вывести первую сумму с Пульса, как сразу происходит обвал показов и прочие неисчислимые народные бедствия.

Меня "казни египетские" постигли в виде внезапного повального бана постов за запрещенный на Пульсе формат "дневниковых записей", что было некоторой неожиданностью. У меня канал в основном про путешествия и фортификацию. И на Пульсе я старался не отклоняться от избранной темы. Формат исторических фото мне менеджер посоветовала не использовать, т.к. для Пульса это не формат. Интересно, а почему другие используют?

Как вы сами понимаете посты на тему путешествий имеют одну характерную особенность, они разворачивают действо в определенной последовательности во времени и пространстве. Вот это и сыграло со мной злую шутку. Алгоритм начал выбивать такие посты под предлогом "дневниковых записей".

По наивности я начал обращаться в ТП к своему менеджеру Елене. И когда заблокированных постов было еще не много, я активно начал их перерабатывать добавляя по совету Елены в них "полезную для моих читателей информацию", чтобы не попасть в категорию "дневниковых записей". Это и сослужило злую службу.

Типичный ответ ТП Пульса. А это ничего, что 40% постов это свежие и у них процент дочитываемости 100%, только показов у них от 9 до 132 (единиц, а не тысяч, как можно бы было продумать). А число кликов у этих свежих материалов колеблется в диапазоне от 0 до 3. И это опять единицы, а не тысячи, как можно бы было подумать. К этой теме мы еще вернемся.
Типичный ответ ТП Пульса. А это ничего, что 40% постов это свежие и у них процент дочитываемости 100%, только показов у них от 9 до 132 (единиц, а не тысяч, как можно бы было продумать). А число кликов у этих свежих материалов колеблется в диапазоне от 0 до 3. И это опять единицы, а не тысячи, как можно бы было подумать. К этой теме мы еще вернемся.

Крайне интересно. Как ТП Пульса понимает "полезную информацию". Если я подробно описал часть своего маршрута с советами по поводу дороги, заправки, еды, достопримечательностей, то это не полезная информация, а дневниковая запись. А вот если бы в этом посте я сообщил какую-то "полезную информацию" со ссылкой на авторитетные источники и экспертное мнение, то это уже не дневниковая запись. Интересно, что мое мнение почему-то не считается экспертным. Если я описал кейс по моему личному опыту перехода границы, то в случае с беларуско-украинской границы это дневниковая запись, а в случае казахско-узбекской границы это годный пост.

Дак вот, по совету Елены я стал переделывать посты убирая из них речевые обороты позволяющие предположить наличие скрытых дневниковых записей и добавляя никому не нужную "полезную информацию". В некоторых случаях на третий-пятый раз это срабатывало, в некоторых у меня просто ничего не получалось, а в некоторых сначала срабатывало, а через месяц опять прилетал бан на пост за дневниковую запись. Примечательно, что ярлык "дневниковой записи" получали посты написанные в форматах очерков и в свое время использованные некоторыми электронными изданиями. То есть достаточно таки не стыдные посты, где я старался проявить свой литературный талант. Все это на Пульсе оказалось лишним и даже вредным.

Я стремилась вернуть своей ленте совершенный вид, ведь даже выбивание одного поста нарушает ее гармонию. В итоге от этой затеи пришлось отказаться, когда я понял что количество заблокированных постов растет быстрее, чем я успевают посты переделывать. И тут прилетает месячный бан на канал за систематическое размещение "дневниковых записей". Просто красота. Эксперимент по "ремонту" постов только усугубил ситуацию по увеличению количества ограниченных постов. Вероятно. каждое такое ограничение. в т.ч. по несколько раз на один и тот же пост, система считала отдельно. И когда их количество превысило какую-то определенную цифру за какой-то временной промежуток, каналу прилетел бан.

Примеры заголовков ограниченных Пульсом статей. Отмечу, что многие заголовки неоднократно правились, чтобы соответствовать правилам Пульса, именно поэтому они выглядят крайне глупо, но привлекательно для читателя.
Примеры заголовков ограниченных Пульсом статей. Отмечу, что многие заголовки неоднократно правились, чтобы соответствовать правилам Пульса, именно поэтому они выглядят крайне глупо, но привлекательно для читателя.

Надо ли говорить, что этому предшествовало катастрофическое падение показов. Параллельно испортились отношения с Еленой из ТП. Она вдруг в лучших традициях Дзена стала включать дурочку и успокаивать меня что с каналом все нормально, это обычное колебание статистики и надо обращать на такие-то показатели публикаций, а не на свои доходы и количество показов. Что касается попыток оспаривания "дневникового формата" то они все заканчивались ничем и ссылкой на то как "дневниковые записи" трактует платформа Пульс. А трактует она их весьма своеобразно и крайне удобно для себя. Под это определение можно подвести практически любой материал, состоящий из текста в котором прослеживает хоть какая-то логика разворачивания событий во времени и пространстве.

Дак что же такое "дневниковые записи" по версии Пульса?

Дневниковые записи. Зачастую такие тексты написаны от первого лица и напоминают школьные сочинения. В статьях, которые написаны в жанре дневниковых записей, авторы часто делятся своими чувствами и пережитыми эмоциями. Например, вы ведете тревел-блог и решили посвятить статью покорению Эльбруса. Будет ошибкой, если вы вдадитесь в описание чувств, которые испытывали при восхождении.

Как вы сами понимаете я пишу от первого лица, а не от Васи Пупкина. Моя попытка писать о себе в третьем лице не встретила поддержки ТП Пульса, хотя это бы было явное соответствие правилам платформы. Как вы сами понимает мне глубоко фиолетово на мои чувства при описании ржавых железяк или ровных бетонных поверхностей. Тем не менее Пульс с завидной регулярностью умудряется это находить в моих постах. Еще один примечательный пример. Пульс заблокировал пост о том как устроены старые львовские квартиры, сдающиеся в наем посуточно. Но когда я его переделал и ввернул душещипательную историю о трагической судьбе несчастных львовских евреев и цинично рассказал, как я провел ночь на территории бывшего гетто и какие эмоции испытал, то пост разблокировали. Это был уже не формат дневниковых записей ;-)

Постарайтесь сделать так, чтобы читатель мог почерпнуть из вашего рассказать что-то для себя лично. Напишите о том, как готовились к восхождению, что учитывали при организации, расскажите, какая специальная экипировка нужна и сколько времени может занять такое путешествие. Так статья станет информативной и будет нести пользу. Вы вдохновите многих не только повторить ваше восхождение, но и передадите им свой уникальный и ценный опыт.

На этих двух абзацах тема разъяснений что такое "дневниковые записи" у Пульса исчерпала себя. Это что, я должен все подробно рассказывать каждый раз когда собираюсь написать о каком-то участке своего маршрута или малоизвестном уголке Памира или Украины? Что это как не дневниковая запись? Кому весь этот повторяющийся в каждом посте бред нужен: во что я был одет и на какой машине езжу? А если ввести тайминг, то это уже будет настоящий дневник или репортаж в стиле "Один мой день". Очень, очень странное понятие у пульса о дневниках.

Кстати, мои немногочисленные читатели за то и ценят мои посты, что в них нет воды и они помогают с помощью текстовой и визуальной информации либо не совершить моих ошибок, либо повторить сделанное, либо получить полную иллюзию присутствия в том месте где я побывал не выходя из дома. Согласитесь, это дорого стоит.

Прошло чуть больше месяца и в декабре я вспомнил о Пульсе. К тому времени я сделал для себя несколько выводов:

1. Техническая поддержка Пульса в моей ситуации более чем полностью бесполезна или даже хуже чем в Дзене.

2. Если в Дзене существует такой обычай делового оборота как ошибочная блокировка статьи, которая после обращения в ТП в большинстве случаев снимается, то в Пульсе ТП будет стоять на своем до конца, даже если понимает всю абсурдность обвинения в "дневниковых записях" и подталкивать вас к изменению поста.

3. Каждое изменение поста в большинстве случаев увеличивает количество вынесенных ограничений и в конечном счете работает против вас.

4. Наиболее правильное действие - сразу убрать ограниченный пост в архив. Возможно это поможет.

Зайдя на Пульс я с удивлением обнаружил некое бодрое (насколько это возможно в Пульсе) шевеление на своем канале и даже начисленные за прошедший месяц бездействия 1314 рублей, что в два раза больше чем за октябрь. Просто безумные деньги для Пульса. Вот видите, стоило только перестать писать и все наладилось ;-) Всплеск графика активности тоже вселял оптимизм и я начал вновь публиковать материалы в Пульсе. Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. График практически сразу после новых публикаций стал падать. А потом и новые блокировки постов не заставили себя долго ждать.

-4

Примечательны две последние блокировки по принадлежности к формату "дневниковых записей". Был заблокирован пост о крепостном колодце крепости Брест-Литовск, что несколько странно на фоне других постов о казармах и пороховых погребах, между которыми он затесался. Я даже стал подозревать Елену в паталогической нелюбви к колодцам. Самое интересное, что высказанное в статье мое мнение о необходимости сохранить этот колодец для будущих поколении оказалось для Пульса ни разу не экспертное и Елена посоветовала мне почитать книги, поработать в архиве и написать историю этого колодца, обследованного во время инвентаризации Брестской крепости в 2013 году. Я не шучу, именно это мне, руководителю группы инвентаризации и посоветовали, ладно хоть не потребовали ссылки на литературу о колодце привести.

Вторая блокировка прилетела сегодня к посту по случаю Дня РВСН где я делился фотографиями артефактов, собранных на ППД БЖРК 52 РД.

И это тоже оказалась "дневниковая запись"
И это тоже оказалась "дневниковая запись"

Зная всю гнусную природу Пульса, я не поленился и помимо многочисленных и явно избыточных для данного формата технических подробностей и сокращений залил описание того, как использовался Блок выдержки времени, типа БВМШ с маркировкой ИМШ1-400. Причем в двух вариантах, для умных читателей и для тех кто попроще. Я конечно понимаю, что допустил досадную ошибку, что не описал экипировку в которой я собирал эти артефакты и не расписал подробно как готовился к проникновению за периметр. Но видит Бог, я всеми силами старался угодить алгоритму и Елене в частности. Ведь не секрет, и мы это знаем на примере Дзена, миф о человеко-машинном комплексе и чудесном алгоритме этих во многом схожих платформ оказался не более чем маркетинговым ходом, а модерируются они с помощью живых людей, которые и решают давать показы на конкретный канал или нет. А в случае с Пульсом еще и блокировать посты. В общем тот пост лежит сейчас в архиве, т.к. в нем были найдены признаки "дневниковой записи". Как, как вообще такое возможно, Карл? В техническом тексте с фотографиями увидеть дневниковые записи?

На этом пока все. В последующих постах я планирую подробно разобрать переписку с технической поддержкой Пульса. Ведь должен же я как-то отбить затраченное на них время и предостеречь моих читателей от опрометчивых поступков.

Смех смехом, но у меня нет-нет да вновь кто-нибудь попросит инвайт на Пульс. Наивные люди...