«На страже Бронных, у самых ворот студенческого поселения, стоит призрак - отвратительное начало бесконечных омерзительных пыток, уготованных Москвой для прибывающих в ее недра молодых людей, ищущих света истины.
Истину стережет дракон; имя ему бедность. Его жилище — студенческие поселения. Его триумфальная арка— дома Гирша — «Гирши». ( здесь и далее цит. по: П. Иванов, Студенты в Москве, 1918 г.)
Такими словами описывает печально известные доходные дома Гирша, некогда стоявшие на Малой Бронной, писатель Петр Иванов.
Сначала – по-литераторски изысканно, даже немного пафосно. Но, по мере погружения в реалии описываемой действительности, речь автора становится все более простой, конкретной, «близкой к жизни», но от этого не менее выразительной.
«Вы видели эти громадные кирпичные корпуса. Эти выстроенные в шеренгу безобразные чудовища. Длинные, неуклюжие, грязные. Запрячьте куда-нибудь поглубже чувство красоты, когда вы приближаетесь к этим домам.
Узкие дворики, застроенные погребами и помойными ямами, отделяют один корпус от другого. Невыносимая, смрадная вонь окутывает атмосферу этих домов «конца века». Вид кругом уныл до отупения, однообразный до смерти...»
Сегодня сложно представить, что район Бронных улиц, ныне один из самых модных уголков Москвы, под завязку набитый кофейнями, ресторанчиками, всевозможными развлекательными заведениями, буквально кишащий представителями столичного бомонда, в 19 веке был не местом для праздных прогулок чистой публики.
Гирши были известны на весь город, но известны со знаком минус. Селиться здесь студенты решались только в крайнем случае, когда провалились попытки найти сносное жилье по подходящей цене в других районах Москвы – на Сретенке, Никитской, Мясницкой, Арбате и др.
По Москве 19 века даже ходил такой анекдот о Гиршах. Говорили, что при закладке этот дом предназначался для солдатских казарм.
Но когда постройка была окончена, специальная комиссия нашла, что здание для казарм не подходит - слишком плохо во всех отношениях. А для меблированных комнат, как оказалось – вполне подошло.
«Гиршевская хозяйка»
Всего в домах Гирша было 123 квартиры. Петр Иванов называет эти комнатушки центральной школой московских квартирных хозяек.
«Если характеризовать хозяйку подобного типа, то придется употреблять все полукачества: она полу-женщина, полу-чиста, столовников полу-кормит, кормит их полутухлятиной, комнату полуотапливеет, держит полугрязную кухарку (очень грубую обыкновенно).
В одном только хозяйка цельная натура - это в аккуратной получке денег со своего жильца.
«Гирш» — это их царство. И, расползаясь потом по Москве, подданные этого царства всюду носят свой дух, свои законы и принципы.»
Научившись выбивать копейку со своего квартиранта и положив этим начало своей карьеры, хозяйки уже никогда не теряли своей хватки. За ними навсегда оставался почетный титул «Гиршевской хозяйки».
Так что если один студент вздыхал: «Ээх, опять к гиршевской хозяйке попал», другой понимал его без комментариев.
Бутылочки с царскими орлами, засыпанный пруд и сбежавшая лиса
Домов было пять. По воспоминаниям наших современников - жителей района, здания стали расселять в 1967 году.
Они долго стояли пустые, затем их снесли в первой половине 1970-х, и на этом месте выстроили современный детский сад, с бассейном, что было редкостью как тогда, так и сейчас.
Во время строительства в котловане нашли множество ценных артефактов – бутылочки с царскими орлами, глиняные курительные трубки. Предметов старины раскопали так много, что появилось предположение о том, что Гирши были построены на месте одного из Патриарших прудов, засыпанных свалкой.
В 1970-е годы в одном из дворов бывших Гиршей был живой уголок. Местный житель построил на детской площадке беседку, огородил ее сеткой и поселил там животных.
Были куры, петух, белки, бурундуки, кролики… и даже лиса! Ребятишки собирали косточки от компота и кормили ими зверушек. Лиса как-то раз сбежала и ее всем миром ловили по окрестным улицам.
⚡ А еще очевидцы уверяют, что из Гиршей можно было пробраться на соседнюю Спиридоновку (о которой я писала здесь и здесь) по чердакам и подвалам, ни разу не выходя на улицу.
При подготовке поста использованы материалы книги П. Иванов, Студенты в Москве, 1918 г., а также портала pastvu.com.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 «Крынкинский рай» на Воробьевых горах
👉 «Писающий мальчик» и «тараканы в банке»: 5 смешных прозвищ у памятников Москвы
👉 «Хлипкая бубновая дама» в доме-сказке на Пречистенской набережной
#московские улицы #улицы москвы #интересные места #люблю москву #московские истории #прогулки по москве #старая москва #москва и москвичи #история москвы #переулочки