«Как жить без «земли»?» — это, пожалуй, главный вопрос к электрикам за последние 20 лет. Люди, живущие в старом жилом фонде, покупают современную бытовую технику, которая рассчитана на проводку, оборудованную заземлением, но у них таковой не имеется. Что делать в этом случае? Как обезопасить себя от поражения электрическим током? Давайте с этим разберёмся!
УЗО — всему голова!
В старых домах и квартирах к розеткам подведены два провода: фаза и ноль. Заветного PE-проводника (заземления) нет. И если в частном доме можно сделать контур заземления, то в отдельно взятой квартире многоэтажки сооружать систему уравнивания потенциалов или кидать «землю» на батарею категорически нельзя.
В этом случае есть только один вариант, при котором можно обезопасить себя от поражения электрическим током от прибора, не подключённого к PE-проводнику (заземлению). Это подключение через УЗО (устройство защитного отключения). Подключение прибора через УЗО производится довольно просто: фаза и ноль подсоединяются к верхним клеммам УЗО, а из УЗО выходят также два провода (фаза, ноль) к розетке, к которой и будет подключён электроприбор.
Такая схема позволит защитить проживающих от удара током. Пример: если в стиральной машине произойдёт пробой изоляции, то при касании будет незначительный удар током — УЗО моментально почувствует эту утечку и отключит питание электроприбора. Это эффективная мера защиты — по-другому никак!
А как же пункт 1.7.80 ПУЭ?
В вышеуказанном пункте сказано:
«В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключён к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата».
Здесь допускается, что можно взять дополнительный провод, подсоединить его к заземлению электроприбора и вывести на верхнюю клемму N (ноль) УЗО. Такая система отлично подойдёт к частному дому со старой проводкой, но она неприемлема для квартиры в многоэтажке. Объясняем почему.
Если в многоквартирном доме где-то по стояку отгорит нулевой проводник, то на УЗО сверху на проводнике N (клемма N), которая подсоединена дополнительным проводом к заземлению электроприбора, сразу же появится напряжение. Представьте, вас нет дома и вы ни о чём не догадываетесь, а на корпусе вашей стиральной машине вдруг ниоткуда появляется 80, 100 или 200 вольт. Это чревато неприятными последствиями.
Или представьте другой вариант: электрик перепутал и поменял местами фазу и ноль на вводе в квартиру. Тогда автоматически на всех корпусах электроприборов появится напряжение из чистых 220 вольт!
Вывод
Пункт 1.7.80 ПУЭ (подключение заземления через верхнюю клемму N УЗО) применим исключительно для частного жилья, но не подходит для квартир в многоэтажках. Для защиты от удара током в квартирах применяется простое подключение электроприбора через устройство защитного отключения (УЗО).
А как вы решали данную проблему? Напишите в комментариях свой способ!
Друзья, мы растём и нас уже больше 149 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Вы ничего не знаете о парении! Иван Бояринцев, «Живая баня» расскажет о нюансах правильного пара.