Врач-эндокринолог разбирает реальный случай из практики
Недавно у меня на приеме были две пациентки со схожими проблемами, которые по-разному подошли к выполнению моих рекомендаций. И результат у обеих был противоположный.
Вторая пациентка: три простых шага к здоровью
Симпатичная женщина 50 лет также обратилась с жалобами на лишний вес. В отличие от первой пациентки, ожирения у нее не было, только незначительный избыток массы тела. Поэтому никаких лекарств именно для сброса веса ей не показано, только корректировка образа жизни и питания.
Биоимпедансный анализ состава тела показал, что лишнего жира все-таки было многовато – целых 7 кг. Доля жировой массы превышала допустимые значения- 34.8, при норме до 31%.
Она пошла в спортклуб, причем заниматься стала под контролем тренера.
Изменила питание – увеличила процент белковой пищи, исключила жарение.
Стала пить воды вволю.
Пациентка набрала вес - но это хорошо!
В результате она набрала 1.3 кг общего веса за 36 дней. Любого бы такой результат напугал и демотивировал.
Собственно, поэтому она и пришла на прием раньше времени – что она делает не так? Почему увеличивается вес? Правда, брюки стали слишком свободны, но, может, ей это только кажется?
Снова провели биоимпеданс. И стало многое понятно.
За два месяца у женщины прибавилось целых 2.4 кг мышечной массы. Это очень хорошо и очень много, особенно в 50 лет и при отсутствии тестостеронзаместительной терапии.
При этом вырос объем общей жидкости в организме (очень хорошо!) и вырос удельный основной обмен, то есть количество расходуемых калорий в покое выросло.
Иначе говоря, даже не двигаясь, эта пациентка теперь меньше запасает калорий в жировую ткань и больше тратит энергии, сжигая жиры.
И, конечно же, она потеряла за этот месяц аж 2 кг жировой ткани.
Это очень хороший результат и пример, как выполнение всех рекомендаций в комплексе помогает получить не просто снижение веса, а именно правильный состав тела.
Часть 1 Главная ошибка в похудении: совершая ее, вы теряете здоровье, а не жир