Некоторым паукам их паутина заменяет огромное «ухо», позволяющее улавливать звуки на большом расстоянии. К такому выводу пришли ученые из Бингемтонского университета (США), изучив один из видов пауков.
Larinioides sclopetarius обитает в Северной Америке и Европе, от Средиземного моря до Финляндии. Живет паук около водоемов, где и плетет свою паутину. Она может быть в 10 тыс. раз больше самого хозяина. Но главная ее особенность в том, что она служит не только для ловли добычи. Конструкция паутины напоминает акустические и радиолокационные решетки, подобные тем, которые используют люди. Это помогает Larinioides sclopetarius слышать на большем расстоянии, чем другие членистоногие.
Благодаря сенсорным волоскам на конечностях другие пауки способны различаться звуки в пределах нескольких метров. Larinioides sclopetarius способен также воспринимать колебания среды, к которой соприкасается. Исследователи убедились в этом, воздействовав на несколько паутин узконаправленным звуком. При этом самих пауков акустические волны не затронули. Несмотря на это, членистоногие активно реагировали на звуковой раздражитель: пугались или напрягались. Паутина служила им локатором.
Ученые предположили, что такой необычный механизм помогает этому виду пауков охотиться и избегать хищников. Larinioides sclopetarius может улавливать звуки, издаваемые насекомыми и птицами, с большего расстояния, чем его сородичи.
Это не первый случай, когда паутина вдохновили ученых на необычное исследование или эксперимент. Сотрудники Массачусетского технологического института даже использовали ее для творчества. Читайте – Ученые создали «паутинную» музыку.