Не все нацисты после войны оказались "в сложном положении". Карьера некоторых из них не пострадала, а в какой-то момент и вовсе - "пошла в гору". Так, немецкий генерал-лейтенант Рейнхард Гелен с поражением Германии не отчаялся, а только внес корректировки в свои планы.
Свою военную службу Гелен начал еще в апреле 1920 года в имперском Рейхсвере. С началом Второй мировой войны, во время вторжения в Польшу в 1939 году он был уже старшим офицером Генерального штаба. Помимо этого Гелен был одним из тех, кто разрабатывал план "Барбаросса" по вторжению в Советский Союз.
С апреля 1942 года Гелен занимался разведкой на Восточном фронте. Из пленных красноармейцев и перебежчиков он сформировал отдельное шпионское и диверсионное подразделение, которое было прикреплено к армии генерала Власова.
При этом Гелену удалось завербовать и внедрить в советский тыл ряд офицеров, что регулярно поставляли ему ценные сведения. "Свои люди" были у него и в штабах и на промышленных предприятиях и в партийных организациях и даже в действующих частях Красной армии.
Сведения, что он накопил и агентурная сеть, что он создал - представляли огромную ценность для западных стран. Война подходила к концу, Германия в ней проигрывала. Гелен это понимал. В апреле 1945 года его заменили на посту полковником Герхардом Весселем. Однако сам Рейнхард был готов к такому повороту событий. Он собрал все нужные ему документы и микрофильмы и спрятал их в водонепроницаемых баках в Альпах.
Когда Красная Армия штурмовала Берлин, Гелен уже направлялся в так называемую Альпийскую крепость. Он спрятал свою семью в Баварии, чтобы она не попала в руки к Красной армии. А сам, вместе с офицерами отдела "Иностранные армии Востока" Генерального штаба стал дожидаться американцев, чтобы сдаться им.
Через пару недель после капитуляции вермахта в крепость добралась американская военная полиция. Гелен заявил, что обладает чрезвычайно ценными сведениями. В итоге через полтора месяца ему предоставили возможность встретиться с бригадным генералом Эдвином Сибертом.
Когда американцы поняли, какую ценность представляет для них собранный Геленом архив, то готовы были пойти на любые уступки, чтобы его заполучить. Гелен предложил американцам собрать из бывших нацистов службу, которая будет противостоять "агрессивным устремлениям СССР в Европе". Его отправили в Вашингтон, чтобы оценить объем информации, которым он обладает.
В итоге американцы согласились на условия Гелена. В июле 1946 Рейнхард вернулся в Германию. Недалеко от Оберурзеля он собрал своих бывших подчиненных и предложил им новую "работу". Американцы предоставили "Организации Гелена" чуть ли не полную свободу и автономность.
С одной стороны - организация должна была работать вместе с американскими сотрудниками и заниматься разведкой на Востоке. Но с другой - организацией управляло германское руководство. Работа должна была идти до тех пор, пока в Германии не появится свое правительство. Если после этого интересы Германии и США бы разошлись, то "Организация Гелена" могла остаться на стороне Германии.
При этом финансирование "Организации Гелена" полностью осуществлялось США. Взамен всеми полученными разведданными Гелен делился с американцам.
6 декабря 1947 года "Организация Гелена" или сокращенно Org. переехала в Пуллах под Мюнхеном. Ранее там располагались дома высокопоставленных немецких офицеров. Сам Гелен поселился на вилле, которая раньше принадлежала Борману.
В организации служило множество "людей Гиммлера", бывших ССовцев, сотрудников СД и Гестапо. Гелен не особо обращал внимание на "послужной список" и военную биографию своих новых подчиненных. Ему нужны были профессионалы, среди которых были настоящие военные преступники, чудом избежавшие трибунала.
Лишь после того, как в Германии было создано свое правительство, а "Организация Гелена" перешла в 1956 году под контроль властей ФРГ, Гелен понял, что ему не по пути с бывшими нацистами. Организация была переименована в BND. При ней создали специальный отдел, который изучал биографии "военных" сотрудников. Ведь не к лицу молодой демократической республике держать на службе карателей.
Правда и серьезных санкций к бывшим нацистам применено не было. Их увольняли со службы, если выяснялась их причастность к военным преступлениям. С ними расторгали контракты при этом выплачивали солидные компенсации по договору.
Так что можно вполне говорить о том, что большинство из тех, кто служил у Гелена и был в чем-то замешан, после войны избежал наказания. Разве что время расставило все по своим местам и вычистило немецкую разведку от бывших карателей, нацистов и военных преступников.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.