Найти тему
Философ без фуражки

Мне мало, нужно больше и быстрее

За 1 минуту чайник вскипятил воду для кофе. За 2 минуты микроволновка разогрела завтрак. На метро я за 10 минут приехал на встречу. Хотя место территориально расположенное на другом берегу. За 7 минут дошел пешком до спортзала. При -20 на улице, здесь я могу в шортах, майке и легких кроссовках покататься на велотренажере, побегать на дорожке, поиграть в настольный теннис.

За один день я успеваю сделать кучу дел. Купить билеты на самолет, пока иду в магазин. Приобрести в магазине практически любой фрукт на свете, в любое время года. Я могу лежа на диване купить книгу любого автора, с доставкой на дом. Могу даже не ждать ее, а открыть мгновенно в телефоне.

Все вокруг я воспринимаю как само собой разумеющееся. Как будто так всегда и было. Возможности, предоставленные современностью, я воспринимаю как данность, а мне все равно мало.

Я грызу себя что много чего не успеваю. Грызу за мысль, что у меня плохой тайминг. Переживаю что поздно включаюсь в деятельность, прилетая из одного места в другое.

Но ведь так люди жили не всегда. Так жить они стали только недавно. Чтобы попить чайка с утра, мне нужно было бы минут 30 кочегарить печку. 10 минут на метро, превратились бы в 60 минут на санях зимой, а летом еще больше, потому как переправа. Это я не считаю еще время запрячь лошадь. Вот в спортзал я бы не ходил. Наколоть дрова, принести их до печки, а потом еще в  колодце водички взять, это была бы достаточная физическая активность.

На встречу приезжал бы абсолютно включенным. За 1 час в санях, можно много чего обдумать.

С книгами, дела тоже обстояли бы по другому. До изобретения печатного станка, книжек вообще мало было, да и процент грамотности людей был низкий. Не факт что я бы в него попал. А если б и попал, то на рукописную книгу нужны были бы деньги. Это сейчас бизнес ланч по стоимости равен книге. А раньше это была материальная ценность, передаваемая по наследству. Перечитывал бы одну по 10 раз, а не заставлял бы полки непрочитанными.

Для себя вижу выход в изменении мышления:

-для начала отъе...аться от себя, перестав критиковать: что мало дескать вы Пал Саныч за сегодня дел переделали;

-делать промежутки между событиями, для нормального включения. А не напихивать в тайминг невпихуемое;

-замечать происходящее вокруг меня: чайник, метро, человека, книгу...