Найти в Дзене
Гармония души

Правда ли что духовный рост заключается в борьбе с собой

Чем отличается человек мирской от святого? У святого вызывает сильное отвращение различные услаждения тела. Такие страсти для него тягостны и мучительны. Но и у духовных людей зарождаются грехи. Они сразу убегают от них как от лютого зверя. Скрываются под покровом молитвы и Святого Писания.

Если не обработать душу евангельскими заповедями, а тело ограничениями, не сможет Святой Дух приблизиться к такому человеку. Сущность христианского подвига в течении всей жизни – исполнение заповедей.

Кто не может исполнять заповеди?

Тот, кто не заставляет свое тело трудиться, поститься, молиться, а наоборот идет на поводу своего греха. Живет только своим умом и мудростью.

От влияния греха даже святых освобождает лишь смерть. Лежащие на смертном одре также испытывают бесстыдные страсти. И в таком состоянии человек должен быть бдительным. Только тело в гробу освобождается от страстей. Зато бессмертная душа принимает на себя следующий удар.

-2

Что такое духовный рост?

Живущие в человеке страсти, постоянно призывают христианина к борьбе с собой. Зло содействует благому намерению. Выходит, что непрерывная борьба это и есть духовный рост.

Тяжелый и жесткий жернов стирает пшеницу в муку. Только так из пшеницы можно испечь хлеб. Вот и борьба со своими грехами перетирает человеческое сердце. Перемалывает надменный дух. Открывает бездну падения и уничтожает надежду на себя. Человек осознает, что сам не справиться и начинает молить о помощи к Богу.

Семя всех страстей кроется в первородном грехе. Мы уже рождаемся со склонностью ко всем недостаткам. А вот развивать их или бороться с ними решает каждый сам.

Почему мы так думаем

Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.