Антошка,Антошка пойдем копать картошку.
Эти слова из популярной детской песенки наталкивают на некоторые негативные мысли.А вдруг картошка не уродилась? А вдруг на улице дождь, а в поле не пролазная грязь.О го го чего еще можно нафантазировать.Ну ладно, приступим к главному процессу добычи вожделенного овоща то биш картошки то есть ее извлечения из земли- иными словами копки или копания.
Втыкаем штык лопаты в землю, нажимаем и бзых-опять неудача черенок сломался у самого соединения с лопатой.Да видать, не видать нам с такой неудачей запеченого картофеля в костре, бедный Антошка.Ну что ж, как говорится время горевать, а время собирать камни, то есть думать,шевелить извилинами, что бы такое больше не повторялось.
Из за чего произошел слом черенка? Очевидно из за малой площади опоры черенка.А как увеличить площядь опоры? Очевидно нужно увеличить периметр соприкосновения лопаты с черенком.Ну и от теории к практики.
Нам понадобится шлифовальная машинка, в простанародье "Болгарка" и сама лопата ( без черенка). В целях безопастности зажимае лопату в тиски и с лицевой части на креплении черенка лопаты делаем срез под углом 35*(градусов) далее надеваем черенок,точим лопату и наш шансовый инструмент готов к работе. Хочу посоветовать, в "перекурах" подтачивать лопату брусочком.Ну это все знают.Теперь черенок поламать будет на много сложнее.