Почему «Звездные войны» оказались настолько популярны? Ответ на этот вопрос давался неоднократно, озвученный как маститыми кинокритиками, так и прочими создателями, благополучно писавшими и снимавшими свои собственные вселенные.
Как ни странно, в, пожалуй, главном фантастическом сериале цивилизации фантастики не так и много. В отличие от, как ни странно, фэнтези, вестерна и авантюрно-приключенческого жанров.
Главными протагонистами тут, так или иначе, являются рыцари-джедаи, эталонные зашитники справедливости, насаждающие ее с помощью Силы и световых мечей. Эдакие Галахады без Круглого Стола, совершающие подвиги ради справедливости, но при этом не задумывающиеся о ее настоящей природе.
Здесь, рядом с Корусантом и демократией, царят рабовладение, пиратство, торговля людьми, захваты территорий, свойственные Средневековью и эпохе географических открытий.
Каждая новая глава «Звездных войн» рассказывает об очередном противостоянии Добра со Злом, заканчиваясь финальной битвой соперничающих сил и отсутствием настоящего эффекта. До появления Империи, во время нее и после – ничто не мешает хаттам оставаться хозяевами Татуина. И лишь возвращение Бобы Фетта, неожиданно выжившего и решившего показать «кто здесь хозяин», смещает этот пункт, отправляя в никуда Биба Фортуну, решившего занять место босса.
Основное отличие мира Скайуокеров от, скажем «Звездного пути» - его явное несовершенство. Там, где экипаж «Энтерпрайза» отправляется на Дальние Рубежи ради изучения самой вселенной, опираясь на мощь объединенных миров, здесь царит самый настоящий Дикий Запад. И даже летающие пары Х-вингов, как показал «Мандалорец», не в силах навести порядок на осколках хозяйства Палпатина.
В «Звездных войнах», оригинальных фильмах и сериалах, практически не давалось объяснения множеству интересных фактов. Соседство никелированно-футуристических крейсеров Набу и «Тысячелетнего Сокола», такого неуклюжего с виду, подавалось настолько естественно, что никого не удивляло. Опреснители, дающие воду что на Татуине, что на Джакку, как будто не меняли своей конструкции веками, но, при этом, никого не задевали высокотехнологичные протезы у обоих Скайуокеров мужской линии.
И, как кажется, именно подобные несоответствия и несовершенство, вкупе с громадой самой «далекой-далекой Галактики» и создали феномен, захвативший зрителей и поклонников, начиная с не менее далекого 1977. Хотя у нас с вами, друзья, все началось на десять лет позже.
Поколению зумеров не понять отсутствия Интернета, возможности посмотреть онлайн любимое кино или получения информации о чем-то интересном прямо сейчас коснувшись экрана телефона. И тем более не ясно – каково жить без сериалов, игр, аниме и клубов по интересам. От того ценность «далекой-далекой галактики» всем разная и автор статьи, знать не зная точного года П.Б.Я, если речь о явлении адмирала, гранд-адмирала Трауна, любит мир джедаев не меньше настоящих фанатов. Тех самых, что легко перечислят все события KOTOR, легко назовут имена учеников Дарта Ревана или классифицируют истребители Новой Республики в порядке поступления в войска.
Автор просто любит «Звездные войны» и прекрасно помнит, как они вошли в его жизнь.
В 90-ом году советского детства случилось два главных события: в Италии прошел чемпионат мира по футболу, а в кинотеатрах с СССР вдруг показали первую часть «Звездных войн».
Громада «Звездного разрушителя» гналась за кораблем Альдераана, Р2Д2 прятал сокровенную тайну, Дарт Вейдер хрипел и угнетал, штурмовики блестели белым и веселили тупостью, гудели световые мечи и свистели залпы Ти-файтеров, Люк тупил, а Хан Соло криво ухмыляясь, стрелял первым, первым, Карл! Но главным событием стал сам огромнейший мир, где накручивал петли «Тысячелетний Сокол», границы Вселенной казались необозримыми, а красота видов, начиная с самого первого, затмевала все, виденное в кино ранее.
Оригинальная трилогия Лукаса, закончившись битвой при Эндоре и возвращением падшего джедая, породила армию поклонников. Редкая франшиза может похвастаться чем-то подобным и только о двух есть упоминание в кинокультуре. В «Дьявол носит «Прадо» героине Энн Хэтэуй пришлось правдами и неправдами доставать ненапечатанное продолжение «Гарри Поттера» для детишек своей начальницы. Про поклонников же «Звездных войн» снят целый фильм, названные совершенно правильно – «Фанаты».
Упоминание же о бракосочетании двух продавцов, одетых как штурмовики и все прочие моменты, включая лазерный меч из лазерного кальяна, сделанные Кевином Смитом в чернушном «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» оставим за кадром.
Повторимся – армия фанатов не могла не заставить боссов киностудий найти дополнительные возможности выжать побольше денег из франшизы. Благо, сам Лукас явно не собирался бросать любимое детище и, пережив 80-90-ые без чего-то серьезного, последний год 20-го века стал новым стартом Star Wars. История Энакина Скайуокера и генерала Кеноби, расширившая визуальную составляющую вселенной, закончилась там же, где началась двадцатью годами ранее – на Татуине.
Лукас, оценив всю мощь новых технологий, реализовал практически все задуманное. Зрители увидели Корусант, планету-город, не засыпающую не на минуту, Дальние рубежи и создание первых Разрушителей, поединки джедаев и дроидов, Набу, Кашиик и остальные планеты, ранее лишь упоминавшиеся. И, конечно же, те самые Войны Клонов.
Лукас же, вовремя поняв потенциал компьютерной анимации, сделал последние именно мультипликационным сериалом, сперва воспринятым неоднозначно, но сейчас ставшим культом не менее, чем оригинальная Трилогия. Именно в нем границы мира, связанного со Скайуокерами, стали невообразимо огромными, а существа, населявшие его, из фона превратились в настоящих героев.
Также, как и события, происходящие во вселенной, созданной Лукасом.
Сейчас, после окончания трилогии с Рей, ушастыми поргами и великолепным Адамом Драйвером, сыгравшим не самую лучшую роль своей кинокарьеры, а также после великолепного «Изгоя» и спорного «Хана Соло», поклонникам остается лишь ждать – что же будет дальше.
Тем более, что великолепный Джон Фавро, решивший не накручивать сюжетные петли, а обойтись скромным и всем понятным вестерном, снял два сезона «Мандалорца». Именно этот сериал показал наличие в пороховницах мира Лукаса весьма сухого пороха, вернул фанатам уже упомянутого Бобу Фетта, когда-то нелюбимую, а теперь обожаемую Асоку Тано, показал нам несколько новых миров и доказал, что главное в мире «Звездных войн» вовсе не графика, а душа и любовь к вселенной.
Новость же о начавшихся съемках сериала о жизни магистра Кеноби, для чьей роли Юэн Макгрегор совершенно не стар дает всем нам, любящим истории далекой-далекой галактике, ту самую новую надежду.