Как же стресс может влиять на здоровье человека?
Известный канадский биохимик Ганс Селье сформулировал понятие стресса так: «Стресс - неспецифичный ответ организма на любое предъявленное ему требование».
В особенности, когда это требование гораздо выше адаптационных возможностей организма человека, его психики. Любой стресс - это прежде всего раздражитель, будь то физическое или психологическое воздействие на организм человека, потому что механизм действия здесь- рефлекторная дуга. И чем сложнее система организма - психика например, тем сложнее будет процесс передачи нервного импульса от раздражителя по проводящим путям к соответствующим структурам головного мозга, и система обратного ответа к органу, на который воздействует стрессор - тоже.
Воспринимает наш организм информацию из окружающей среды через анализаторы:зрительный, слуховой, осязательный, обонятельный, вкусовой.
При психологическом стрессе, импульсы в основном попадают в мозг через анализаторы: зрительный, слуховой. Затем они обрабатываются различными отделами головного мозга. Здесь стрессом могут быть, как сверхпороговый звук и свет, так и информация( для высших структур мозга), полученная из окружающей среды. И когда эти импульсы чрезмерно сильные, они заставляют весь организм мобилизоваться, чтоб их принять и переработать (усиливается обмен веществ, происходит повышенный выброс гормонов некоторыми железами,сердечно- сосудистая система начинает работать активнее и т. д.)Организм вырабатывает большое количество гормонов стресса - катехоламинов, наряду с другими гормонами.
На физическом уровне стрессами могут быть: переохлаждение, перегрев, переломы, вынужденное голодание, длительное отсутствие сна и другие. Они вызывают в основном простые биохимические изменения в организме. На психическом уровне - экзамены, конфликты,расставания, смерть близких, катастрофы, войны и др. И здесь уже реакции организма не только простые биохимические, но и сложные, так как подключается вся личностная сфера, высшие структуры психики.
Психическая сфера человека организована на основе высшей нервной деятельности, то есть присутствуют сложные структуры, такие как сознание, чувства, эмоции, мышление, интеллект, воля,мотивация и другие процессы и образования, из которых строится личность. Поэтому и механизм реагирования психики на стресс будет сложнее, чем просто физическая реакция организма на боль например, голод, или отсутствие сна.
Кроме того, есть ещё и индивидуальная переносимость стресса - стрессоустойчивость, которая зависит от типа темперамента, силы нервной системы, наличия адаптивных копинг- поведенческих стратегий у человека в стрессовой ситуации, от зрелости эмоционально - волевой и мотивационной сферы личности.
Исходя из темы данной статьи, далее речь пойдёт о психологических стрессах.
Стадии адаптации организма к стрессу.
По одной из научных классификаций, существует три стадии адаптационного механизма организма человека к стрессовой ситуации (к воздействию стрессора - сверхпорогового раздражителя) на психику человека:
-напряжения;
-резистентности;
-истощения(дистресс).
Так как все нервные импульсы из организма(с рецепторов,принимающих первичное воздействие) проходят сначала в головной мозг, а потом уже на орган - ответчик(на эффекторное нервное окончание), либо в соответствующий центр головного мозга, отвечающий за какой-либо психический процесс - в реагировании на стрессовую ситуацию участвует весь организм.
И когда раздражитель сильный, то он вызывает напряжение, усиление всех процессов в организме, мобилизацию всех систем и психических процессов (экзамены например).
Здесь максимально задействованы внимание, восприятие, память, мыслительные процессы, интеллектуальная деятельность, мотивационно-волевая сфера. У многих волнение, или высокая тревожность, у кого-то даже страхи и другие сильные эмоции.
Все это, на уровне биохимии претерпевает большие изменения. В результате сильных негативных эмоций и чувств, особенно длительных, организм вырабатывает много гормонов стресса, и других гормонов, которые в большом количестве способны изменить и нарушить функции внутренних органов. Это может быть сильное сердцебиение и позывы на дефекацию при страхе, повышенный аппетит при волнении, или гневе, повышение кровяного давления при невысказанном несогласии, злости, негодовании..., головная боль при неразрешающихся внутренних конфликтах и другое.
Это все фаза напряжения. Если она проходит конструктивно для организма, то есть проблема решается в пользу человека, и стресс снимается, то все функции восстанавливаются, и человек дальше живёт нормально, как жил, на здоровье это если и может сказаться, то незначительно.
Но бывает так, что стрессоры длительное время воздействует на психику, например затяжной конфликт в коллективе и невозможность человека выйти из этой ситуации, и он это долго терпит, за счёт своего здоровья. Это уже вторая фаза стресса - резистентность.
Резистентность - это фаза адаптации организма к стрессу, когда все системы организма работают на "максимальных оборотах" длительное время. Когда расходуется большое количество психической и физической энергии на преодоление или подавление внутриличностного конфликта.
В этой фазе, чтоб приспособиться к стрессу, человек может долгое время подавлять свои негативные чувства и эмоции, а так же терпеть ущемление тех или иных потребностей(отказ в повышении в должности, длительное ожидание этого; невозможность защитить себя от оскорблений и другое.).
Гормоны стресса вырабатываются в такой ситуации длительное время, как и другие гормоны под их воздействием, "ударяя" в первую очередь по иммунной, эндокринной, нервной, половой системам, а далее по сердечно-сосудистой и другим, нарушая их функции. Поэтому после выхода из стресса на стадии резистентности, человеку может потребоваться уже медико - психологическая реабилитация.
При продолжении воздействия стрессора на психику, без изменения ситуации или её восприятия, происходят более глубокие нарушения функций внутренних органов и желез,и как следствие - возникают психосоматические заболевания.
Психосоматические заболевания - это болезни организма, вызванные психологическими причинами, то есть неправильным прохождением стрессовых ситуаций.
Возникают в третьей фазе прохождения стресса - истощении ( дистресс).
Дистресс - фаза истощения внутренних ресурсов организма, как физических, так и психологических. Это могут быть такие заболевания, как язва желудка, колиты, неврозы, расстройства личности, гипертония,импотенция, проблемы со щитовидной железной, сахарный диабет, понижение иммунитета, остеохондроз и др. На этой стадии у организма происходит дезадаптация в условиях стресса, заболевания могут хронизироваться и давать вторичные нарушения, бывает и летальность.
В большинстве случаев все три стадии человек походит, подвергаясь хроническому стрессу, или нескольким одновременно, годами, и потом, когда начинаются настоящие тяжёлые болезни, то понять причины их, без участия грамотного психотерапевта, довольно сложно.И психологически помочь тоже получается не всем, и не сразу. Многим требуется в таком состоянии ещё и социальная абилитация.
Таким образом, в организме все органы и системы взаимосвязаны, и руководит всеми процессами головной мозг, поэтому, из вышесказанного можно логически проследить, что причины многих заболеваний, действительно возникают "от нервов".