Найти тему
EverCare

ГК ХОСТ: Телемедицина нуждается в акселерации

Телемедицина в регионах развивается в основном благодаря врачам-энтузиастам. В прошлом году они провели 27 тысяч онлайн-консультаций, но рост в 2021 замедлился. О причинах стагнации 3 декабря на “Телемедфоруме” рассказал Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ и телемедицинской системы «Медведь.Телемед».

ГК ХОСТ занимается телемедициной с 2018 года. Сегодня ее решения используют десять регионов. В основном речь идет о дистанционных консультациях между пациентами и врачами амбулаторного звена государственного сектора.

“По линии ОМС, телемедицинские консультации чаще других проводят гинекологи и эндокринологи, - рассказал Константин Суслов. - В частных клиниках - гинекологи и гастроэнтерологи”.

В начале пандемии, в 2020 году графики заболеваемости COVID-19 в нашей стране коррелировали с ростом числа ТМ-консультаций. После того, как приостановили оказание плановой медицинской помощи, поликлиники начали активно использовать телемедицину. Однако второй пик заболеваемости, наблюдавшийся в 2021 году, совершенно не повлиял на количество консультаций ТМ.

По мнению Суслова, это объясняется несколькими факторами. В первую очередь, экономическими.

Суслов прокомментировал:

Врачам совершенно невыгодно этим заниматься, у них нет финансовой мотивации.  Продолжает расти “серая” зона ТМ - врачи консультируют пациентов в мессенджерах. Не везде в поликлиниках есть техническое оснащение, необходимое для подключения к сервису.

80% консультаций проводятся в чате, то есть не в режиме реального времени, а тогда, когда у врача есть свободная минута, - пояснил Константин Суслов. - Иногда это происходит после работы. Потому что зачастую у врачей в расписании нет выделенного времени для выполнения этой работы. Этот момент необходимо урегулировать”.

Следующий фактор, который влияет на востребованность телемедицинских консультаций, - административный, отметил Суслов. Пока региональный минздрав спрашивает с врачей и руководителей поликлиники отчёт о проведённых удаленных консультациях, они работают в этом направлении, выполняют плановые показатели. Как только контроль снижается, количество удаленных “приемов” падает.

Как распространить опыт врачей-энтузиастов, которые используют телемедицинские консультации? По мнению Суслова, в клинических рекомендациях следует отразить, как, при каких нозологиях можно использовать дистанционное консультирование. Врачи не должны бояться использовать этот формат в своей деятельности. Также необходимо продумать экономические рычаги мотивации, тарифы.

-2

Но какие бы преграды не стояли на пути разработчиков, совершенно очевидно, что будущее здравоохранение сложно представить без телемедицины. Это полезный инструмент, особенно в труднодоступных и удаленных районах, в условиях дефицита медицинских кадров.

Преимущества системы “Медведь.Телемед” высоко оценило отраслевое сообщество, о чем свидетельствуют пять наград, полученных только в этом году. Система “Медведь.Телемед” удостоена золота конкурса региональных ИТ-Решений “ПРОФ-ИТ.Инновация” и премии ComNews Award - в обоих случаях как лучшее решение для здравоохранения. Она стала финалистом международной премии “Мы Вместе”, которая проводится при поддержке президента России Владимира Путина, в категории “Здоровье нации”. Приложение “Облачная поликлиника” на базе “Медведь.Телемед”, созданное специально для Республики Саха (Якутия), стало бронзовым призером среди региональных ИТ-решений для здравоохранения премии “ПРОФ-ИТ”. Компания является участником акселерационного трека Digital health при поддержке центра инноваций Москвы.

#МЕДВЕДЬ.ТЕЛЕМЕД #VТЕЛЕМЕДФОРУМ