Найти в Дзене

Влияние компьютерных игр на развитие ребёнка. Рассказывает психолог с 25-летним стажем.

Компьютерные игры – это отличный способ побега от реальности. Яркая картинка завораживает, а стремительно развивающийся сюжет не отпускает, щекоча нервы и пробуждая азарт. Детям, волевые процессы которых находятся только на стадии формирования, гораздо сложнее остановиться, нежели взрослым (да и не все взрослые в силах справиться с игроманией). Они, попадая в зависимость от дофаминовой дозы, в такой важный для формирования всех систем организма период, не в силах самостоятельно оторваться от монитора.

Имея более чем 25-летний опыт в консультировании, я стала свидетелем того, как компьютерные игры вошли в жизнь детей и как начали её менять. Пагубное влияние игры главным образом коснулось поведения детей, развития их речи, психики в целом. Самое удивительное и печальное, когда я сообщаю об этом родителям, мне пытаются доказать обратное. Контраргументы преимущественно базируются на убеждениях мам и пап, что дети развивают свой ум, разрабатывая план, как победить врага и действовать в долгосрочной перспективе. Самый смешной аргумент: игры развивают речь и навык общения. Взрослые, читая проплаченные статьи неизвестных авторов, зачастую даже не психологов, даже не сомневаются, что в играх множество плюсов: от образовательных до социальных. Будем честны, так думать очень удобно: посадил ребёнка за компьютер и он сам по себе «образовывается», не мешая маме с папой заниматься «более важными делами».

Так что же с детьми? Я работаю с детьми в детском саду, в школе. Я – практик, педагог – психолог. Вот, что я вижу:

1. Всё чаще дети, которые часто играют в компьютерные игры, стрелялки, начинают воспринимать виртуальный мир, как реальный. Были случаи, когда во время занятий, ребёнок забирался ко мне на руки, боясь зомби, которого видел у меня в кабинете за шкафом. Есть дети, которые агрессивных героев видят в группах, им кажется, что они на них нападают. Действительно, всё чаще дети начинают видеть персонажей из стрелялок в реальной жизни.

2. Напряжение, эмоциональное волнение, возбуждение, в котором находится ребёнок, играющий в стрелялки, в дальнейшем проявляют себя следующим образом: ребёнок становится раздражительным, нервным, агрессивным, плохо управляет собой и своим поведением, устраивает истерики. И если родитель прислушивается к моим советам и ограничивает время проведения за компьютером, то поведение ребёнка меняется полностью.

3. Хочу отметить повышенную жестокость у детей, которые играют в компьютер. Виной всему игры и это несложно вычислить: ты знаешь хорошо семью, в которой растёт ребёнок, знаешь родителей, ты общаешься с ними, понимаешь их взгляды на процесс воспитания. Они бывают и сами в шоке от агрессии, которую видят у своего ребёнка. Ведь в их семье нет причин для появления агрессии у ребёнка. Да, ребёнок играет в компьютер, в стрелялки…Убрали стрелялки - ребёнок успокоился.

4. У детей, которые много играют, начинает постепенно искажаться мировосприятие. Ребёнок, начинает думать, что он герой, который сможет воскреснуть, если умрёт, ведь игру всегда можно начать заново. Можно прыгнуть с высоты и не разбиться, перебежать перед машиной, поездом и остаться в живых: инстинкт самосохранения притупляется. Ребёнок начинает считать, что с помощью оружия и силы, можно разрешить любой конфликт: если стукнуть кого – то или убить, то ничего не будет, ведь в компьютерных играх герои не несут никакой ответственности за подобные поступки.

Не нужно думать, что опасность заключена только в стрелялках и только для мальчиков. Родителям девочек тоже есть над чем подумать. В играх для девочек за пару кликов можно быть писаной красавицей, состряпать вкусный торт, покормить питомцев, построить и развить ферму и т.д. Ребёнок начинает думать, что и реальная жизнь - это пара кликов…..э нет, оказывается надо трудиться. А наша девочка не умеет трудиться, прилагать усилия для достижения результатов, потому что всё своё детство просидела за компьютером.

Вред от такого рода игр настолько очевиден, что, например, согласно законодательству Китая, несовершеннолетние могут посвящать компьютерным играм не более трёх часов в неделю: по часу в пятницу, субботу и воскресенье.

Играет ваш ребёнок в компьютерные игры или нет, за это полую ответственность несёте только вы. В вашей власти ребёнок, его развитие. Нужно ли говорить, что компьютерные игры влияют не только на психику, но и на здоровье? Думаю, о том, что у ребёнка страдает зрение, позвоночник, развивается туннельный синдром, появляются частые головные боли и т.д. лучше напишут врачи.