Найти тему

Легендарный "Борт Тюрикова" отправился на реставрацию

Установка фюзеляжа самолёта на грузовой автомобиль. Фото Красноярского краевого отделения РГО
Установка фюзеляжа самолёта на грузовой автомобиль. Фото Красноярского краевого отделения РГО

Легендарный самолёт С-47 DL "Дуглас" (СССР Л-1204) "Борт Тюрикова", эвакуированный в 2016–2017 годах экспедицией Красноярского краевого отделения Русского географического общества в Красноярск из таймырской тундры, 16 декабря отправился на реставрацию в Новосибирск. Планируется, что в дальнейшем он станет частью музейной экспозиции будущего Парка-музея освоения Севера на историческом острове Молокова.

"Жители Красноярского края очень внимательно следят за событиями, связанными с "Бортом Тюрикова" и судьбой острова Молокова в Красноярске. Планируется, что "Дуглас" и станет одним из экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера на историческом острове. Большое спасибо за активное участие губернатору Красноярского края, председателю Попечительского совета Красноярского краевого отделения РГО Александру Викторовичу Уссу и компании "Роснефть", лично Игорю Ивановичу Сечину за финансовую поддержку в реставрации самолёта", — подчеркнул председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Игорь Спириденко комментирует мероприятие для СМИ. Фото Красноярского краевого отделения РГО
Игорь Спириденко комментирует мероприятие для СМИ. Фото Красноярского краевого отделения РГО
Проект "Борт Тюрикова. Возвращение" — масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта "Дуглас С-47", который во время Великой Отечественной войны перегнали по трассе Алсиб в СССР из США в рамках программы ленд-лиза. В 1947 году "Дуглас" совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее посёлка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Оставшиеся у самолёта люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Аналогов подобной операции в истории России ещё не было. Руководил работами председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. В результате слаженных действий участников экспедиции в 2016 году в Красноярск был эвакуирован сам самолёт, год спустя — его крылья.

Также в архивах удалось собрать уникальные материалы о героической истории спасения, найдены родственники экипажа и пассажиров.

Крыло "Дугласа". Фото Красноярского краевого отделения РГО
Крыло "Дугласа". Фото Красноярского краевого отделения РГО

В 2018 году проект стал победителем Премии Русского географического общества в номинации "Лучшая экспедиция по России". Премию РГО руководителю экспедиции Игорю Спириденко лично вручил Президент Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета Русского географического общества Владимир Путин.

Краевое отделение РГО обеспечило сохранение, консервацию и безопасность "Дугласа" и его элементов. Были проведены очистка, дезактивация, разборка и сортировка обломков. Составлена дефектная ведомость по всем основным узлам самолёта, организована полная инвентаризация всех деталей, куплена оригинальная техническая документация, разработаны техническое задание и план реставрации.

Своими силами в Красноярске удалось восстановить блок радиооборудования (электромашинного преобразователя, обеспечивающего высоким напряжением блок радиокомпаса), два колеса основного шасси самолёта и вилку хвостового колеса, которая была переломлена пополам при аварийной посадке.

Однако для полной реставрации до состояния музейного экспоната потребовалась помощь специалистов. В качестве партнёра выбрали компанию "Геликоптер" из Новосибирска. Она располагается на территории аэродрома Мочище и имеет профессиональный опыт восстановления раритетной авиатехники. Здесь уже реставрировали самолёты По-2, Як-12, Ил-14 и вертолёты Ми-1, Ка-26 и Ми-6.

"Дуглас" отправляется в Новосибирск. Фото Красноярского краевого отделения РГО
"Дуглас" отправляется в Новосибирск. Фото Красноярского краевого отделения РГО

Срок реставрации "Дугласа", по оценкам специалистов, составит около полутора-двух лет. После этого самолёт вернётся в Красноярск, где, как планируется, станет одним из ключевых экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера.