Современное распространение зайца-русака

226 прочитали
 Современное распространение зайца-русака.

Современное распространение зайца-русака. Встречается на юге лесной, лесостепной и степной зоны Европы, Западной Сибири, Северном Кавказе, Малой Азии: акклиматизирован на Юге Сибири и Дальнего Востока.

В XX веке в результате естественного расселения русаки распространились в северном и северо-восточном направлении на 200-250 км. В Зауралье также наблюдалось продвижение русака к северным границы ареала. По-видимому, расселения русака на север в Европейской части России все более замедлялись, скорее в связи с значительным уменьшением открытых пространств. На территориях постоянного обитания русака сельскохозяйственные угодья достаточно обширны и занимают около одной пятой части всей площади. Вмести с тем имеет значение и увеличение снежного покрова. Изолиния высоты снега 70 см в Европейской части оказалась пределом, за которым русак не может жить даже на освоенных человеком территориях.

 Современное распространение зайца-русака.-2

В азиатской части СССР происходило быстрое продвижение русака на восток, что было связано с интенсивным освоением Сибири. Мозаика бурьянистых залежей, полей, выбитых пастбищ и дорог, создала комплекс необходимых условий для быстрого развития популяции зайца-русака. С 1930 по 1970 гг. зайцы-русаки расселились более чем на 1000 км на восток от верховьев Табола до района Омска.

Первые попытки искусственного расселения зайцев известны с XVIII в. В нашей стране начиная с 1928 по 1972 гг. расселили свыше 21 тысячи русаков. В довоенные годы было принято решение расширить ареал русака в Сибири, начиная с 1928 по 1939 гг.  было выпущено 1180 особей. Далее, начиная с 1951 по 1972 гг., было расселено 20529 русаков.
Результаты акклиматизации. В ряде случаев выпущенные русаки исчезли бесследно, но в других – прижились, образовав довольно четко выделяемые популяции. Основным результатом нужно считать создание устойчивых и продуктивных популяций в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях. На Дальнем Востоке акклиматизация вида прошла успешна, Приморский край стал новым домом для зайца-русака. В настоящие время русаки заселяют почти всю пригодную для него территорию (около 8000 км2) Приханкайской равнины.

В период интродукции зайцы-русаки были выпущены в 32 области, 5 краев и 4 республики. Проведена широкомасштабная работа по расширению ареала этого вида.

Экипировка для охотников и рыбаков hsn.su