Скоро Новый год. Кто уже готовится к встрече? Кто только Новый год встречает, а кто - ещё и Рождество.
А какое это слово... Встреча!
По моим меркам, самое главное - так это создать новогоднее пространство. И до совершенства здесь пока далеко.
Постепенно наряжаю ёлку. У меня очень много игрушек, которые - живая история... Они хранятся в коробках и в большом ящике целый год, в ожидании своего времени.
Сегодня хотела найти "пику" для ёлки. И рано с утра пошла искать её в сарай, где стоит ящик для игрушек. Правильней назвать это помещение мастерской. Но пока это, увы, именно сарай. "Пику" я так и не нашла. Зато нашла Адама и Еву (которых буквально на днях хотела найти, но не знала, где они). Теперь у меня целых две Евы и один Адам!
А ещё есть эльфийская принцесса. Вот они, эти персонажи, под ёлкой:
Адам и Ева почему-то не стоят на своих ногах. Это, наверное, потому, что их только что сотворил Господь! Так что, пришлось им сделать опору в виде домика.
"Пику" для ёлки всё-таки попробую ещё найти. Возможно, она в другом помещении...
Сама ёлка, конечно, ещё в процессе создания новогоднего убранства. Но огоньки - это первое, что мы с Костей зажгли:
Не очень всё это симпатично смотрится на фотографиях. В реальности - лучше. Но до совершенства пока далеко...
А вот и песня-сказка
Поняли друг друга
У гор за перешейком
Жил дивный народ эльфов,
Они почти как люди,
Фигурка поизящней будет.
* * *
И правду говорят иль врут,
В горах в секрете стерегут
А говорят, с венком из роз
Спускался к эльфам Сам Христос.
* * *
Жила средь гор принцесса,
Прекрасная Агнесса.
А на вершине - кавалер
По имени Прекрасный Пьер.
* * *
Прекрасный Пьер на скрипке
Играл фокстрот с улыбкой.
Он песни пел про диво гор,
Про лес, про луг и про шатёр.
* * *
Про эльфов песню сочинил,
В ней страсть души излил.
Про Бога спел и про погоду,
Про страны дальние, народы.
* * *
Прекрасная Агнесса Сан
Училась танцевать в лесах.
Она рубила там дрова,
До дома довозя едва.
* * *
Волокна расщепляла
И кружевную пряжу пряла.
И, сняв древесную кору,
Отвар варила поутру.
* * *
А ввечеру, взглянув наверх,
Где песни пел Прекрасный Пьер,
Сладчайшей музыке внимала,
Но как он втуне зрит красу, увы, не понимала.
* * *
Первая редакция песни опубликована в моём ЖЖ.
Вот о чём я и говорила чуть раньше (в предыдущей записи). Когда песня уже написана, её необыкновенно трудно корректировать. Возможна только ретушь, не более. И закончить тоже трудно, если она осталась незавершённой. Ведь правильней назвать эту песню: "Не поняли друг друга..."
Это всё не потому, что рифму подобрать не получается, или каких-то сюжетных поворотов напридумывать... Нет, дело не в этом. А в том, что если начнёшь что-нибудь придумывать - понимаешь, что теряется более глубинная суть. Когда песня приходит, важно облечь её в форму. Подобрать слова... А когда уже форма создана, мне лично её изменить довольно сложно, даже если вижу несовершенство. Вот в чём стоит совершенствоваться, я думаю...
И для этой цели - да, возможен план. Возможно действовать по плану. Скажем, ежедневно (или хотя бы как можно чаще) тренироваться в стихосложении. Не ожидая того, что каждый день будет получаться что-то хорошее. Каждый день хорошая песня, скорей всего, не будет получаться. Важно то, что для такой цели - да, возможны планомерные действия, в смысле - регулярная тренировка.
А вот "писать по плану", стихи ли, рассказы или романы - думаю, всё-таки это плохая идея. "По плану" ничего хорошего не придёт. "По плану" напишешь только заведомую макулатуру...
Сбываются мечты
Вот что радостно! По крайней мере, одна моя маленькая мечта постепенно сбывается. А ведь это часть большой мечты.
Всегда мне нравился мир Толкиена... Сказочный мир, да. Но вот какая там изюминка. Там ведь нет по отдельности - "искусства", "религии", "повседневной жизни"... или ещё "душевной жизни" (как в православии говорят).
Но там песни как бы вплетаются в обыденную (да - сказочную) реальность. Сидят друзья вокруг костра, в походе... И вот, встаёт Арагорн, и поёт песню. И песня сама - о нашей истории, наших легендах... Или Фродо поёт... Или Сэм поёт, декламирует стихотворение... Никто ни на сцену не выходит, и даже специально не готовится. А просто песни - это естественная часть жизни. И музыкальная реальность близко.
Вот, кажется, это потихоньку начинает получаться...
О новогодних пожеланиях
Кто-то перед Новым годом достаёт листочки со списками целей и смотрит - чего удалось достичь, чего не удалось?
А чего пожелать? Здоровья, счастья, успехов..? Не все, но, наверное, многие пожелания, так или иначе, сведутся к деньгам. Мы все хотим, чтобы денег стало больше!
Зарабатывание денег, инвестирование, повышение финансовой грамотности - всё это полезные и правильные цели. Но я вот подумала - здесь есть один интересный нюанс...
Если говорить о цели - заработать больше денег. Зарабатывание денег на чём-то - это всегда будет на чём-то из прошлого. Всегда! Если кто-то не согласен - найдите хотя бы одно исключение. Это, действительно, очень интересно...
Интересно, что даже Борис Гребенщиков говорил в одном из интервью, что новый альбом не окупается. И, как таковая, музыка вообще не приносит дохода. Новый альбом, который распространяется за определенную оплату, окупается только на какой-то небольшой процент (не помню, на сколько именно - он называл цифры). Так что, если смотреть на это дело "с точки зрения бизнеса" - оно получается убыточным. Не приносит дохода.
Музыка - это не про бизнес. Вот так...
Так какие пожелания в Новом году..?
Послесловие
Кто-то из русских философов высказал идею сотворчества человека с Богом. Идея, по-моему, замечательная. Только вот я не помню, кто это сказал... Возможно, Константин Леонтьев. Но я не уверена. Может быть, кто-то знает..?