Систему мониторинга качества воздуха «Экомонитор» создают для Челябинска в Южно-Уральском государственном университете. На большинстве городских предприятий сейчас нет систем оперативного анализа для управления экологическими рисками, систем датчиков на источниках выбросов и в зонах влияния. Но с помощью «Экомонитора» можно будет прогнозировать экологическую обстановку и визуализировать приземные концентрации загрязняющих веществ.
Собирая информацию о ситуации на предприятии и вокруг него, а также учитывая автомобильные выбросы, система визуализирует облако и даже сможет предсказать, в каком направлении оно будет перемещаться, какие районы города окажутся под наибольшим воздействием.
Проект поддержан губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Глава региона уверен: разработка ЮУрГУ позволит отслеживать нарушителей и наказывать их за несоблюдение требований, предъявленных промышленным предприятиям.
В настоящее время проект проходит апробацию на ряде предприятий, в том числе на заводе «Метран» корпорации «Эмерсон», которая вкладывает в его разработку собственные средства.
Более 1 млн рублей на данный проект выделено из бюджета Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы».